Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 января 2008, 16:36 Распечатать

В Московском патриархате надеются, что академик Гинзбург откажется от атеистических взглядов


Руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко не исключает, что нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург, открыто заявляющий о своем атеизме, может поверить в Бога, сообщает "Интерфакс-религия".

"Кристально чистые атеистические убеждения, на самом деле, редкость. И я не думаю, что именно с такими убеждениями уважаемый господин Гинзбург завершит свой жизненный путь", - сказал отец Михаил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, "очень часто именно такие люди приходят у последней черты к вере в личного Бога". Отец Михаил отметил, что неоднократно уже как священник наблюдал подобные случаи.

Отвечая на вопрос о том, может ли атеист быть нравственным человеком, представитель РПЦ МП призвал помнить, что культурный контекст, в котором выросли многие современные неверующие россияне, был христианским.

"Вся русская классическая литература глубоко пропитана христианским духом. Это совершенно очевидное явление. Там, может быть, ни слова не сказано о Боге, о Церкви и о вере Церкви, но, тем не менее, нравственные ценности христианства там присутствуют", - считает отец Михаил.

По его словам, "даже в такой страшной вещи, как моральный кодекс строителя коммунизма, так или иначе, в каком-то измененном, искаженном виде присутствовали нравственные ценности авраамических религий".

"То есть нельзя говорить, что на абсолютно пустом месте, на этом нуле атеизма может вырасти что-то нравственное. Нравственное всегда так или иначе коренится в религии, непосредственно или опосредованно", - отметил священник.


    В сюжете:

11 ноября 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек и эпоха. Академик Виталий Гинзбург сказал всё, что хотел
11 ноября 2009, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Памяти Виталия Гинзбурга. Он был одним из немногих критиков шарлатанства и мракобесия в современной России
11 ноября 2009, 13:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Последний атеист. Академик и Патриарх
11 ноября 2009, 10:00  
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной академика Виталия Гинзбурга
10 ноября 2009, 17:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протодиакон Андрей Кураев. На смерть Гинзбурга
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования