Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 декабря 2007, 10:00 Распечатать

Академик Гинзбург заявил, что не поддерживал предложенную РПЦ МП модель преподавания ОПК в школах, как об этом сообщил "Интерфакс"


Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург заявил, что не поддерживал предложенную РПЦ МП модель преподавания в школах "Основ православной культуры",  как об этом сообщил "Интерфакс". В интервью сайту "Научный атеизм" он назвал информагентство "жульем", сообщают "Грани.Ру".

"Я по-прежнему считаю что не нужно ничего такого в школе, никакой религии! Но если они уже влезли, и если идти на какой то компромисс, то нужно что бы было с одной стороны то что они хотят, а с другой стороны, параллельно, совершенно атеистические и никакого отношения к религии не имеющие уроки", - заявил академик.

Ранее "Интерфакс" процитировал следующие слова ученого: "Мне это нравится, мы на этом и настаивали. Но важно, чтобы это было бы совершенно добровольно и с согласия родителей. А в остальном я за это вполне". В интервью "Научному атеизму" академик заверил, что в беседе c представителями агентства речь шла совсем не о поддержке или положительной оценке вышеупомянутой инициативы Московской патриархии.

"Я еще раз повторяю, я не отношусь положительно к предложению Церкви, но если уж на это (введение "Основ православной культуры". - "Грани.Ру") пойти, то важно проследить что бы это действительно были параллельные курсы".

Гинзбург был одним из авторов письма академиков об опасности клерикализации общества. Авторы обращения просили государственное руководство не допустить включения "Теологии" в перечень научных специальностей и преподавания в школах "Основ православной культуры". Между тем накануне глава РПЦ МП Алексий II заявил, что "Основы православной культуры" будут преподаваться в российских школах в рамках обязательного предмета "Духовно-нравственная культура" уже с 2009 года. "В компонент "Образование", который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложен предмет "Духовно-нравственная культура", - сообщил он на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства РПЦ МП в храме Христа Спасителя.

Ранее ОПК внедрялись в школьные программы в рамках регионального компонента. Этот предмет преподавали в Смоленской, Калужской, Брянской и Белгородской областях как обязательный, а еще в 11 регионах - как факультативный. В начале декабря президент подписал закон, отменяющий региональный и школьный компоненты в среднем образовании.


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования