Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 декабря 2007, 13:32 Распечатать

Новосибирского доцента-математика обыскали в связи с делом "нурсистов"


Сотрудники ФСБ в Новосибирске 9 декабря провели обыск в квартире доцента кафедры высшей математики Сибирского университета потребительской кооперации Илхома Завкидиновича Меражова, который одновременно является президентом мусульманской общественной организации Научно-исследовательский и культурно-просветительский фонд "Медресет-уз-Зехра", сообщает комитет "Гражданское содействие".

Илхом Меражов сообщил комитету "Гражданское содействие", что утром 9 декабря в его квартиру явились 10 вооруженных сотрудников ФСБ во главе со следователем Александром Терентьевым, который показал ему постановление об обыске, полученное по факсу из Татарстана. Пришедшие изъяли всю мусульманскую литературу, в т.ч., Коран, учебники арабского, турецкого и персидского языков, системный блок компьютера, ноутбук, CDи DVD-диски, аудио- и видеокассеты, семейные фотоальбомы. Сложив все это на пол, они положили сверху несколько брошюр Саида Нурси и сфотографировали, после чего упаковали изъятое без составления описи. Ни копии постановления, на основании которого производился обыск, ни копии протокола хозяину дома не оставили.

По окончании обыска Илхома Меражова под конвоем доставили в управление ФСБ по Новосибирской области, где он узнал, что является свидетелем по уголовному делу в отношении организации "Нурджулар", следствие по которому было возобновлено вскоре после признания русских переводов произведений Саида Нурси "экстремистской литературой".

В управлении ФСБ свидетеля сфотографировали, дактилоскопировали и забрали паспорт, вместо которого вручили повестку о вызове на допрос на следующий день, после чего отпустили. 10 декабря, однако, допрос не состоялся, т.к. в назначенное время следователь Терентьев оказался "занят". После двухчасового ожидания на улице доцент кафедры высшей математики, пропустивший из-за явки на допрос четыре пары лекций и семинаров, и его адвокат вынуждены были уйти, т.к. следователь Терентьев так и не смог решить, когда у него появится время, чтобы уделить внимание вызванному им свидетелю. Паспорт И.З.Меражову вернули только во вторник, 11 декабря.

Илхом Завкидинович сообщил также, что аналогичный обыск, прошел в квартире сотрудника фонда "Медресет-уз-Зехра" К.О.Одилова, которого тоже вызвали на допрос в ФСБ на 10 декабря. И этот допрос также не состоялся.

Относительно особого внимания, которое сотрудники ФСБ уделили при обыске нескольким брошюрам Саида Нурси, необходимо отметить, что в соответствии с законодательством РФ, наказуемым является распространение экстремистской литературы, но не ее хранение.

"Я никогда экстремисткой деятельностью не занимался, никогда не нарушал законы РФ и ни в какой экстремисткой организации не состоял и не состою. Также ни в какой организации под названием "Нурджулар" не состою и не знаю. Я мусульманин, совершаю пятикратную молитву-намаз, в 2005 году совершил паломничество - хадж в г. Мекку" - написал Илхом Меражов в заявлении, адресованном в Комитет "Гражданское содействие".

Уголовное дело по п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в отношении организации "Нурджулар" было возбуждено в Татарстане еще в марте 2005 г. В 2006 г. его расследование было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Вскоре прокуратура Татарстана обратилась в Коптевский районный суд г. Москвы с заявлением о признании книг Саида Нурси экстремистской литературой. Несмотря на самые положительные отзывы Совета муфтиев России о произведениях богослова и признание их просветительской роли практически во всем мусульманском мире, переводы 14 его книг на русский язык были запрещены к распространению на территории России.

Обращение уполномоченного по правам человека в РФ В.П.Лукина, в котором он просил суд "с особым внимание и осторожностью отнестись к решению вопроса, затрагивающего религиозные права и свободы граждан и законно действующих религиозных организаций", осталось без внимания.

3 декабря текущего года было возобновлено следствие по уголовному делу. "Следует отметить, что обыски были проведены одновременно в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, а также в нескольких десятках иных городов России", - сообщает официальный сайт прокуратуры Республики Татарстан.


    В сюжете:

30 сентября 2010, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Все запретить. Антиэкстремистское законодательство сформулировано в России в широких и неопределенных терминах
29 сентября 2010, 16:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Дойти до победного конца". Мусульмане будут оспаривать решение о признании книги С.Нурси экстремистской
24 сентября 2010, 13:00  
Российская милиция арестовала узбекского нурсиста, которому грозят тюрьма и пытки в случае экстрадиции на родину
23 сентября 2010, 11:54  
Красноярский суд признал "экстремистской" книгу исламского богослова Саида Нурси "Десятое слово о воскресении из мертвых"
09 июля 2010, 11:55  
Нижегородский мусульманин арестован за размещение в Интернете произведений Саида Нурси
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования