Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 ноября 2008, 16:00 Распечатать

СПРАВКА: Митрополит Агафангел (Пашковский), первоиерарх ВВЦУ РПЦЗ


Митрополит Агафангел (в миру - Михаил Иванович Пашковский), избранный 19 ноября 2008 г. на Пятом Всезарубежном Соборе ВВЦУ РПЦЗ под Нью-Йорком первоиерархом этой Церкви, управляющий Одесской, Запорожской и Южно-Американской епархиями, родился 22 ноября 1956 года в Одессе (Украина), украинец. Окончил Одесский педагогический институт.

Монашество принял 31 августа 1991 года с именем Агафангел в честь Нового исповедника святителя Агафангела (Преображенского), Митрополита Ярославского (память 16 октября н.с.). Рукоположен в сан диакона 1 сентября 1991 г., а в сан священника 8 сентября 1991 г. в Москве, в катакомбном домовом храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Старосадском переулке, архиепископом Тамбовским и Моршанским Лазарем (Журбенко) (РПЦЗ, ум. 2004 г.). Окормлял общину РПЦЗ в Ивано-Франковске. В 1992 г. добился передачи РПЦЗ храма свв. Николая и Ариадны (ныне св. прав. Иоанна Кронштадтского) в Одессе и с этого же времени является его настоятелем.

27 марта 1994 года в Цареконстантиновском соборе г. Суздаля архиепископом Лазарем (Журбенко), епископами Валентином (Русанцовым) (ныне Митрополит) и Феодором (Гинеевским) (ныне архиепископ), после их административного отделения от Синода РПЦЗ, рукоположен во епископа Симферопольского Российской Православной Свободной Церкви (РПСЦ), позже переименованной в Российскую Православную Автономную Церковь (РПАЦ). В феврале 1995 года, после восстановления административного единства РПСЦ и РПЦЗ, прибыл в Синод РПЦЗ в Нью-Йорке, где, после почти годового испытания, был утвержден епископом Симферопольским, викарием Одесской епархии. С 1996 года правящий епископ Симферопольский и Крымский.

Во время раскола в РПЦЗ, связанного с отстранением от дел ее Первоиерахра Митрополита Виталия (2000-2001 гг.), сначала поддержал архиепископа Лазаря (Журбенко), вновь заявившего об административном отделении от РПЦЗ. На Архиерейском Соборе 2001 года епископ Агафангел поддержал избрание Митрополита Лавра (Шкурлы) и вошел в РПЦЗ(Л). С 17 декабря 2003 года – епископ Одесский и Таврический, управляющий Запорожской епархией РПЦЗ(Л).

19-20 апреля 2005 г. в Одессе под председательством епископа Агафангела прошло епархиальное собрание Одесской и Запорожской епархий РПЦЗ(Л). Было принято постановление, что в связи с избранием в Украине новой демократической власти, которая декларирует поддержку всех существующих религиозных организаций и невмешательство в их внутренние дела, ввести на территории Украины поминовение властей в том виде, в каком оно практикуется в богослужебной практике РПЦЗ(Л) в странах западных демократий.

25 октября 2005 года в Одессе под руководством епископа Агафангела епархиальное собрание утвердило делегатами от епархии на IV Всезарубежный Собор РПЦЗ(Л) посла США в Украине Джона Хербста и иерея Леонида Пляца из Беларуси. Предсоборная комиссия РПЦЗ(Л) отказалась утвердить эти кандидатуры. Но епископ Агафангел настоял на их участии в IV Всезарубежном Соборе РПЦЗ(Л).

4/17 мая 2007 г., в день подписания в Москве "Акта о каноническом общении" между РПЦЗ(Л) и Московским патриархатом, епископ Агафангел выступил против "Акта". Епископ Агафангел заявил, что не может признать законным "воссоединение", состоявшееся без исполнения условий, обозначенных IVВсезарубежным Собором (май 2006 г.), и не принимает указ Архиерейского Синода РПЦЗ(Л) о своем переводе на Буэнос-Айресскую и Южно-Американскую кафедру. "Поскольку чаемое всей нашей Церковью покаяние Московской патриархии в грехах сергианства и экуменизма до сего дня отсутствует, я нахожу преждевременным установление между нами евхаристического и административного единства, – заявил он на сайте Одесской епархии РПЦЗ. – Также я нахожу недопустимым отказ Зарубежной Церкви от своего духовного наследия, которое, по моему убеждению, невозможно будет сохранить во всей его полноте, в условиях, обозначенных Актом о каноническом единстве". Поначалу епископа Агафангела также поддержал викарий Нью-Йоркской епархии РПЦЗ(Л) епископ Ирийский Даниил, однако к началу июня он вернулся в подчинение митрополиту Лавру.

20 мая 2007 г. иерархи РПЦЗ МП в Москве после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля рассмотрели вопрос об отказе целого ряда клириков и правящего архиерея Таврической и Одесской епархии РПЦЗ(Л) епископа Агафангела (Пашковского) признать действительным подписание "Акта о каноническом общении" и постановили запретить его в служении.

29 мая сам епископ Агафангел выступил с заявлением, что "не видит будущности у тех, кто воссоединился с Московским патриархатом", и призвал к созыву V Всезарубежного Собора, "который бы принял решения, ограждающие догмат о Церкви от попыток его искажения". Именно епископ Агафангел стал лидером "непримиримых" с Московским патриархатом клириков и мирян РПЦЗ(Л).

На состоявшемся 28-29 июня 2007 г. под председательством первоиерарха РПЦЗ МП митрополита Лавра внеочередном заседании Архиерейского Синода РПЦЗ МП "был выслушан доклад о деятельности запрещенного в служении епископа Агафангела и о клириках, ушедших с ним в раскол. Было зачитано письмо епископа Агафангела, адресованное Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру, в котором он просит совета и указаний – как ему поступать. Архиерейский Синод постановил обратиться к епископу Агафангелу с последним увещательным письмом".

11 июля 2007 г. было образовано Временное Высшее Церковное Управление (ВВЦУ) РПЦЗ во главе с епископом Агафангелом, которое провозгласило основной своей задачей "подготовку к проведению V Всезарубежного Собора, а также налаживание и организацию жизни наших епархий, монастырей и приходов в создавшихся условиях". Собравшиеся на организационное собрание ВВЦУ представители приходов РПЦЗ выразили "свою скорбь и озабоченность в связи с принятием решения части нашей Церкви войти в состав Московского патриархата при том, что он продолжает пребывать в экуменизме и сергианстве".

В июле 2007 года епископ Агафангел избран председателем ВВЦУ РПЦЗ.

С 28 ноября по 3 декабря епископ Агафангел находился в Греции, в старостильном монастыре в честь свщмч. Киприана и мчц. Иустины. Епископ Агафангел принял участие в работе "Синода противостоящих" ИПЦ Греции, с которым РПЦЗ имела общение в 1994-2006 гг., и подписал совместный "Акт об основных принципах совместной работы греческих и русских анти-экуменистов". По возвращении из Греции, 7 и 8 декабря, в Одессе с участием епископов "Синода противостоящих" епископ Агафангел совершил хиротонии двух новых епископов ВВЦУ РПЦЗ - Андроника (Котлярова) (для управления приходами в дальнем зарубежье) и Софрония (Мусиенко) (для управления приходами в России).

По разным сведениям, в юрисдикции ВВЦУ РПЦЗ находится от 100 до 200 общин в России, Украине, Беларуси, Молдове, США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Австралии, Франции и других странах.

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

01 февраля 2017, 17:21  
ДОКУМЕНТ: "Вы поставили себя выше Архиерейских Соборов РПЦЗ...". Открытое письмо Николая Черткова первоиерарху РПЦЗ(А) Митрополиту Агафангелу (Пашковскому)
01 февраля 2017, 16:57  
ДОКУМЕНТ: "В Украине власть пытается окончательно поработить народ...". Заявление предстоятеля РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела (Пашковского), Одесса, 1 февраля 2017 г.
29 января 2017, 18:18  
ДОКУМЕНТ: "Церковь не гибнет, когда внешнее ея единство разрушается. Она не дорожит внешней организацией, заботясь о сохранении своей истины". Доклад игумена Андрея (Эрастова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 15:16  
ДОКУМЕНТ: "Под обвинение в «схизмоэкуменизме» подпадает авторитетный богослов и многолетний преподаватель Джорданвильской семинарии прот. Михаил Помазанский". Выступление иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 14:58  
ДОКУМЕНТ: "Соборность в Церкви и ее нарушение Митрополитом Агафангелом и Одесским Синодом". Доклад иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования