Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 ноября 2007, 18:50 Распечатать

Министр культуры Александр Соколов настаивает на переезде петербургcкого музея Арктики и Антарктики из здания храма


Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов настаивает на переезде петербургcкого музея Арктики и Антарктики из здания единоверческого храма в новое помещение, которое должно быть выбрано так, чтобы оно устроило музей больше, а интересы музейщиков при переезде не были ущемлены. Однако, как с сожалением рассказал министр журналистам,  "город до сих пор не обеспечил этому хранилищу альтернативу", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Музей, входящий в систему Росгидромета, включен в список подлежащих тщательной проверке после нашумевшей кражи из Эрмитажа. Первые результаты этой инспекции будут оглашены в конце 2007 года. Некоторые музеи, в том числе названный, подлежат вторичной проверке.

Состояние его фондохранилища на данный момент вызывает тревогу, а необходимая для музейного дела документация, по словам Соколова, находится "на нулевом уровне". Например, среди предметов, неграмотно описанных еще в 1930-х годах, есть икона Казанской Божией Матери, которая числится как "Портрет женщины в кокошнике с ребенком". Такие "ляпы" приводят к недостаче.

Музей Арктики и Антарктики располагается в здании Никольской единоверческой церкви. Трехпрестольный храм на приобретенном купцом Козьмой Чурсиновым участке строили 18 лет и освятили в 1838 году. Ансамбль с шестиколонным дорическим портиком и угловыми часовнями создал видный зодчий позднего ампира Авраам Мельников. Здесь находился один из единоверческих центров России с гимназией, реальным училищем, богадельней и редакцией журнала "Голос Церкви". В 1933 году, после закрытия храма ОГПУ, сюда вселили музей.

Вопрос о переезде музея поднимается более 15 лет, однако власти Санкт-Петербурга до сих пор не отреагировали на просьбы зарегистрированной в начале 1990-х годов единоверческой общины.

Фото Интерпресс.Ру


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования