Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 декабря 2002, 13:11 Распечатать

Владимир Путин считает, что проблема исламского экстремизма заброшена в Россию извне и напоминает об ужасах инквизиции, творившихся именем Христа


19 декабря в 12:04 началась всероссийская "прямая линия", в ходе которой президент Владимир Путин ответит на вопросы граждан страны. Вопросы собирались в течение пяти дней, их количество существенно превысило один миллион. Прямая трансляция пресс-конференции ведется каналами ОРТ и "Россия".

Вопрос: В Чечне бандиты с криком "аллах акбар" убивают людей и прикрываются исламом. Как нам относиться к исламу?

Владимир Путин: Острый вопрос. Сегодня многие страны сталкиваются с проблемой терроризма, террористы прикрываются исламскими лозунгами. Эта проблема также заброшена к нам извне. Это либо фанатики, либо наемники, которые прикрываются исламом, люди без корней.

Вы знаете, это не имеет никакого отношения к религии. Любая религия основана на принципах гуманизма и человеколюбия. А крайние проявления есть в любой религии. Что творила инквизиция от имени Христа?

Наше преимущество - в балансе между христианством, иудаизмом, исламом. Цель бандитов - как раз посеять рознь между конфессиями. У нас общее отечество, мы соотечественники и должны относиться друг к другу как к членам семьи. 

Кроме того президент назвал "бредовой идеей" создание всемирного исламского халифата. Эта идея, подчеркнул глава государства, "ничем не отличается от идеи мирового господства, с которой в свое время совершали преступления фашисты, только они это делали по расовому и этническому принципу, а здесь упор делается - на религиозный".

Причем, отметил Путин, акцент здесь делается "не просто на исламский фактор, а именно - на радикальный исламский фактор". Врагами этих людей, сказал президент, "являются не только христиане и представители других конфессий, но и мусульмане, которые не разделяют их точку зрения. У них - идея создания халифата не только на территории Российской Федерации, у них идея создания всемирного халифата. Это - преступные элементы, с которыми нужно разговаривать жестко и последовательно.


    В сюжете:

19 декабря 2002, 13:11  
Владимир Путин считает, что проблема исламского экстремизма заброшена в Россию извне и напоминает об ужасах инквизиции, творившихся именем Христа
20 ноября 2002, 21:11  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Существует ли "исламский терроризм"?
20 ноября 2002, 14:38  
БИБЛИОТЕКА: Г.Э. фон Грюнебаум. Классический ислам [главы 7-9]
19 ноября 2002, 14:54  
БИБЛИОТЕКА: Густав Эдмунд фон Грюнебаум. КЛАССИЧЕСКИЙ ИСЛАМ. Очерк истории (600-1258) [продолжение публикации]
15 ноября 2002, 10:00  
Последними словами казненного исламского террориста были: "Нет Бога кроме Аллаха"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования