Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 ноября 2007, 16:42 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Уведомительная записка из Главного секретариата Священного Синода ИПЦ Греции в связи со смущением, возникшим после хиротонии епископа Нектария для окормления Российского экзархата


УВЕДОМИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Благочестивейшим клирикам нашего Экзархата России и Восточной Европы.

Копия: Преосвященнейшему Епископу Олимпийскому кир Нектарию.

Ваши Преподобия,
С удивлением и печалью следим мы за событиями, развивающимися в вашей стране в связи с возведением в сан Епископа полномочного представителя Священного нашего Синода, Преосвященнейшего кир Нектария.

Имея в виду возобновление между вами мира, разъясняем вам нижеследущее:

1. Священный Синод наш, уверившись в неудобстве доселе имевшего место окормления вашей страны Иерархом из Греции, счел необходимым поставить Епископа в вашу далекую страну, дабы он совершал приличествующие его сану священнодействия.
Для сего Священный Синод каноническим голосованием избрал Преподобнейшего во иеромонахах Архимандрита, о. Нектария Яшунского, Епископом Олимпийским, дабы он в качестве Синодального Наместника служил вышеупомянутым нуждам.

2. В Энциклике за № 452/Γ154 от 17/30-10-07 мы сказали о поминовении его имени вслед за Блаженнейшим Архиепископом нашим, кир кир Макарием, имея в виду принятый в России порядок, согласно которому за богослужением может поминаться более нежели один Иерарх. В Греции Епископы не поминаются за исключением тех случаев, когда они служат. Тогда священники поминают имя Епископа, а Епископ – своего Архиепископа. В конкретном же случае Преосвященнейшего кир кир Нектария ему следует поминать Архиепископа (не в качестве своего Кириарха, но как председателя Синода), равно как и Синод, поскольку он является его членом. Поэтому делайте согласно принятому у вас порядку.

3. Преосвященнейший Епископ Олимпийский кир кир Нектарий является, как мы уже говорили, Синодальным Наместником в пределах Экзархата России и Восточной Европы. Экзархат передается отныне в непосредственное подчинение Священного Синода. В связи с этим он перестает иметь Экзарха, а Преосвященнейший кир кир Нектарий, представляя наш Священный Синод, обладает полномочиями исполнять его указания, вносить соответствующие предложения, давать отчет о совершенных церковных актах, надзирать за должным функционированием Экзархата и вообще трудиться над приданием правильного направления нашей Священной борьбе в тамошней поместной Церкви.

4. Выражая ваши возможные недоумения и возражения касательно данного нового положения через Интернет, вы не способствуете разрешению оных.  Напротив, они компрометируют вас и Церковь. Поэтому приказываем вам прекратить пользоваться Интернетом как  местом для демонстрации своих мнений по внутрицерковным вопросам, а также призываем аннулировать все уже опубликованные вами соответствующие письма.

После всего вышесказанного отечески советуем вам тесно сотрудничать с нашим Синодальным Наместником, Преосвященнейшим Олимпийским кир Нектарием, дабы вы вместе подвизались во славу возлюбленнейшего Православия и к процветанию благочестивых идеалов нашей веры.

По поручению Священного Синода
От имени Главного Секретариата

(подпись, печать)

+  Архим. Герман Церпелис,
Секретарь Св. Синода

Источник: olympius.livejournal.com, 11 ноября 2007 г.


    В сюжете:

15 ноября 2007, 16:42  
ДОКУМЕНТ: Уведомительная записка из Главного секретариата Священного Синода ИПЦ Греции в связи со смущением, возникшим после хиротонии епископа Нектария для окормления Российского экзархата
06 ноября 2007, 18:00  
МНЕНИЕ: "Мы присоединялись к Греческой Церкви на положении "осколка" поместной Российской Церкви для временного окормления" - эпитроп Российского экзархата Церкви ИПХ Греции ("Каллиникитского Синода") протопресвитер ОЛЕГ МИРОНОВ
04 ноября 2007, 22:32  
ДОКУМЕНТ: Резолюция пастырского совещания духовенства российского экзархата Церкви ИПХ Греции «Каллиникитского» Синода
04 ноября 2007, 19:07  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Олимпийский НЕКТАРИЙ, управляющий приходами ИПЦ Греции в России, об истории своего Синода и отношении к церковным разделениям
02 ноября 2007, 20:00  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Хиротонии новых епископов в "киприановском" и "каллиникитском" Синодах ИПЦ Греции. 19-25 октября 2007 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования