Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 ноября 2007, 11:30 Распечатать

В РПЦ МП считают непродуманным шагом, тем более перед выборами, отмену регионального компонента образования


Непродуманным шагом, особенно в канун выборов, назвали в РПЦ МП поддержку депутатами Госдумы поправок, отменяющих региональный компонент школьного образования, в рамках которого преподаются, в частности, основы религии.

Нижняя палата 13 ноября во втором чтении приняла проект закона, который вводит единый федеральный стандарт среднего образования, отменяя его региональную составляющую, то есть право региональных властей вводить в программу школ дополнительные предметы.

"Думаю, что со стороны власти это непродуманный шаг, учитывая предвыборную ситуацию в стране. Не исключено, что многочисленные священнослужители, общаясь со своей паствой накануне выборов, не скажут ничего доброго в адрес думского большинства, проголосовавшего за такой законопроект", - заявил "Интерфаксу" 15 ноября и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества ОВЦС МП священник Георгий Рябых.

По его мнению, безусловно то, что Россия нуждается в сильной централизованной политике в области образования, поскольку "это важный инструмент сплочения государства и обеспечения его единства".

"Однако такие изменения, - считает представитель РПЦ МП, - ставят крест на всем положительном опыте преподавания "Основ православной культуры", языковых и регионоведческих дисциплин, которые велись в школах российских субъектов".

При этом священник подчеркнул, что речь идет не только о православии, но и об исламе, основы которого, как отметил отец Георгий, удачно преподаются в ряде республик Северного Кавказа и регионах Поволжья.

"Даже если министерство образования планирует учесть и сохранить имеющийся опыт каким-то другим способом - не через региональный компонент, то пока оно никак четко не озвучило свой план", - сказал собеседник "Интерфакса".

По мнению священника РПЦ МП, "создается впечатление, что власть не считается с волей своих граждан, которые поддерживают и одобряют обучение своих детей основам собственной веры".


    В сюжете:

25 января 2018, 16:06  
Использовать РПЦ МП для организации голосования россиян за рубежом на выборах президента РФ предложили в Госдуме
25 января 2018, 15:43  
Сотрудничество со светскими вузами делает исламское образование фундаментальным, заявил Путин, пообещав и в дальнейшем госфинансирование исламского образования в РФ
25 января 2018, 14:32  
На полуночной встрече с муфтиями в Казани Путин посоветовал им готовить себе замену "на национальной базе"
24 января 2018, 19:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) фактически использовал трибуну Рождественских чтений для агитации за Путина
23 января 2018, 20:05  
МЫСЛИ: Александр Нежный. ВАЛААМСКИЙ БАЯН. Историческое и религиозное «мифотворчество» вечного президента
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования