Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 октября 2007, 22:55 Распечатать

Архимандрит из Санкт-Петербурга рукоположен во епископа Олимпийского для управления российскими приходами "Каллиникитского Синода" ИПЦ Греции


Архиерейская хиротония архимандрита Нектария (Яшунского), настоятеля общины "Каллиникитского Синода" Истинно-Православной (старостильной) Церкви Греции в Санкт-Петербурге, состоялась 25 октября в кафедральном храме святых Апостолов в Афинах. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", новый иерарх получил титул "епископа Олимпийского" и должность "управляющего приходами Церкви Истинно-Православных Христиан Греции и Заграницей в России и Восточной Европе".

Накануне, 24 октября, в крестовом храме Архиепископии "Каллиникитского Синода" в честь Святого пояса Богородицы, состоялось заседание Священного Синода, на котором было совершено каноническое избрание и наречение. В наречении и хиротонии приняли участие Архиепископ Афинский и всея Эллады Макарий, митрополиты Фтиотидский и Фавмакский Каллиник, Солунский Евфимий, Месогейский и Островов Христофор и епископ Гардикийский Афанасий. Остальные члены "Каллиникитского Синода" - митрополиты Галльский Филарет и Австралийский Виссарион, а также епископ Филиппийский Амвросий - не смогли прибыть на заседание и приняли участие в голосовании через своих представителей из числа прочих архиереев.

Как заявил сам епископ Нектарий в своем "Живом журнале", отвечая на вопрос о причине избрания ему титула "епископ Олимпийский", "греческая иерархия чтит историческую автокефалию Русской Церкви и поэтому не считает возможным иметь в составе своего Синода правящих епископов с титулованием по российским кафедрам".

Епископ Нектарий (в миру - Роман Яшунский, 1966 года рождения) в разное время находился в различных православных юрисдикциях, включая "секачевскую" ветвь катакомбников и РПЦЗ. К "Каллиникитскому Синоду" он присоединился в 1999 году, покинув наиболее многочисленный греческий старостильный Синод Архиепископа Хризостома II. О. Нектарий обвинил "хризостомовцев" в ереси, а Синод Архиепископа Хризостома, в свою очередь, изверг его из священного сана.

В настоящее время число приходов "Каллиникитского Синода" в России, по разным оценкам, колеблется от трех до пяти. Как стало известно, не все российские приходы этого Синода готовы признать над собой юрисдикцию епископа Нектария.

Наблюдатели не исключают вероятности того, что новопоставленный иерарх вскоре покинет "Каллиникитский Синод", дабы создать вместе с митрополитом Галльским Филаретом (Франция) независимую истинно-православную юрисдикцию.


    В сюжете:

15 ноября 2007, 16:42  
ДОКУМЕНТ: Уведомительная записка из Главного секретариата Священного Синода ИПЦ Греции в связи со смущением, возникшим после хиротонии епископа Нектария для окормления Российского экзархата
06 ноября 2007, 18:00  
МНЕНИЕ: "Мы присоединялись к Греческой Церкви на положении "осколка" поместной Российской Церкви для временного окормления" - эпитроп Российского экзархата Церкви ИПХ Греции ("Каллиникитского Синода") протопресвитер ОЛЕГ МИРОНОВ
04 ноября 2007, 22:32  
ДОКУМЕНТ: Резолюция пастырского совещания духовенства российского экзархата Церкви ИПХ Греции «Каллиникитского» Синода
04 ноября 2007, 19:07  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Олимпийский НЕКТАРИЙ, управляющий приходами ИПЦ Греции в России, об истории своего Синода и отношении к церковным разделениям
02 ноября 2007, 20:00  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Хиротонии новых епископов в "киприановском" и "каллиникитском" Синодах ИПЦ Греции. 19-25 октября 2007 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования