Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 октября 2007, 13:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Почувствовать себя негражданином. Окружной суд Риги оставил в силе решение суда первой инстанции по иску протоиерея Яниса Калныньша к администрации ЛПЦ без изменений


Кассационная жалоба протоиерея Яниса Калныньша на решение суда Центрального района Риги, вынесенное, по мнению истца, с серьезными нарушениями гражданского процессуального законодательства Латвии, была рассмотрена на заседании Окружного суда Риги, которое состоялось 24 октября, весьма быстро. В суде присутствовали представители ответчика – митрополита Александра (Кудряшова): священнослужители Николай Тихомиров, Александр Нагла, Нильс Друваскалнс, дьякон Гурий и бывший друг истца Янис Еникс, готовящийся к рукоположению митрополитом, несмотря на второбрачие. Присутствовали на этот раз на заседании и адвокаты обеих сторон – Элвис Вебер со стороны ответчика и Селвис Селга со стороны истца.

Представители митрополита Александра играли в зале, в основном, роль зрителей. Выступил только прот. Николай Тихомиров, который бодро повторил судьям перечень причин, по которым священник был лишен сана. То есть, ту самую клевету о нарушении тайны исповеди, для проверки и опровержения которой в числе прочих требований и обращался истец в суд. Однако, как и в суде первой инстанции, судьи Окружного суда прослушали выступление представителя ЛПЦ МП без комментариев и каких-либо последствий.

Затем, после выступления адвокатов сторон, суд второй инстанции поспешно объявил о своем решении оставить в силе решение суда Центрального района Риги. То есть в рассмотрении иска протоиерея Яниса Калныньша о нарушении его гражданских и трудовых прав отказать. Таким образом, Окружной суд Риги, не вникая в суть дела, тоже поддержал позицию руководства Латвийской Православной Церкви Московского патриархата, согласившись с его мнением, что члены церковного клира не являются участниками трудовых отношений, гарантированных Конституцией Латвии. Следовательно со стороны закона их интересы защите не подлежат и руководство ЛПЦ МП вольно распоряжаться их судьбами по своему усмотрению.

В принципе, впервые в истории современной судебной практики Латвии Окружной суд Риги констатировал де-факто законность поражения в правах латвийского гражданина по признаку принадлежности его к религиозной организации, в которой он выполнял обязанности священнослужителя.

Окружной суд Риги сослался в своем решениее на церковный Устав, который, якобы, должен был заменить для Яниса Калныньша Конституцию, гражданское и трудовое законодательство, но, так же, как суд первой инстанции, не счел нужным проверить нарушения руководством ЛПЦ МП собственного Устава и канонических норм православной церкви, а список таковых в материалах дела насчитывает около 50-ти позиций.

Таким образом, наблюдается совсем интересная картина: суд передает судьбу гражданина Латвии на усмотрение "церковных законов", которые руководство религиозной организации ЛПЦ МП игнорирует, и этот самый гражданин попадает фактически "в крепость" к единолично распоряжающемуся его судьбой одиозному митрополиту!

Средневековье? Несомненно, оно самое. И происходит все это в солидном представительстве судебной власти вполне цивилизованной в других отношениях Латвии, которая хотела бы стать частью Европы. После такого сюрприза, который, конечно же, пополнит общую копилку претензий к этой стране со стороны Евросоюза, по крайней мере, судебная система страны будет похожа больше на азиатскую в условиях шариата.

Существующее положение Закона о религиозных организациях, по которому руководство ЛПЦ МП ориентируется на трудовое законодательство только во взаимоотношениях с обслуживающим техническим персоналом (п. 1 § 14), делает церковный Устав, исполнение которого ни кем не контролируется (!), как бы вторым, параллельным законодательством Латвии. Выходит, это им, а не Конституцией, должны регулироваться права и обязанности людей, ограниченных в общих гражданских правах. В том, что такое законодательство о религиозных организациях могло появиться в государстве, только будучи лоббированным Церковью, сомневаться почти не приходится. Тем более, что ЛПЦ МП вполне могла бы иметь самое непосредственное касательство к такой вездесущей беде, как коррумпированные отношения с властью. Ничем иным, кстати, нельзя объяснить странное прекращение расследования соответствующими ведомствами Латвии дела об аферах с продажей недвижимости ЛПЦ МП, где фигурируют астрономические суммы, но окончательно доказать, кому они теперь принадлежат, следователи отчего-то не захотели.

Однако нет ничего тайного, что не стало бы явным. Поэтому ни сам протоиерей Янис Калныньш, ни его адвокат и латвийские православные защитники священника, количество которых стремительно растет после обнародования подробностей судебной тяжбы в латвийской центральной прессе, надежды на справедливость не теряют. В положенный срок решение Окружного суда Риги будет обжаловано в Верховный Суд Латвийской Республики. Затем, если и ВС пойдет по пути известной всем практики российского "басманного правосудия", то в Европейский Суд по правам человека, где действия всех участников нынешней профанации правосудия получат, скорее всего, объективную оценку.

По окончании суда протоиерей Янис Калныньш заметил, что не так давно даже не подозревал, насколько легко можно, оказывается, оказаться негражданином своего государства. Особенно когда даже судьи Окружного суда столицы готовы презреть Закон ради того, чтобы угодить богатым фарисеям из ЛПЦ МП. При этом совсем не понятно, по какой причине само руководство ЛПЦ МП специально делает все, чтобы спровоцировать раскол в среде латышских православных и нанести новый удар по единству Церкви. Разве кому-то сегодня неизвестно, что количество сторонников обращения за покровительством в другие Патриархаты, в том числе Константинопольский, не только растет, но и их мотивация все более аргументирована и желание перехода усиливается?

Марсель Марков
для "Портала-Credo
.Ru",
Рига


    В сюжете:

28 февраля 2008, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: На чужих костях. На территории кладбища, принадлежащей ЛПЦ МП, работает автосервис и планируется устройство кладбища для богатых
16 февраля 2008, 22:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: KNAB (Бюро по борьбе с коррупцией Латвии) арестовал человека владыки Александра
29 января 2008, 17:42  
ДОКУМЕНТ: Письмо протоиерея Яниса Калныньша заместителю председателя ОВЦС МП протоиерею Всеволоду Чаплину
29 января 2008, 11:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эхо от крика. Затянувшийся конфликт между ЛПЦ МП и о. Янисом Калныньшем свидетельствует о том, что в современной Латвии священнослужитель бесправен и в Церкви, и в государстве
28 января 2008, 16:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: О происходящем в ЛПЦ МП знают в Константинополе. Архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий следит за ситуацией
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования