Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 октября 2007, 12:36 Распечатать

Старообрядцам запретили выступать в СМИ и на интернет-форумах под псевдонимами


Ежегодный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви запретил всем ее чадам при выступлениях в интернете и СМИ по церковным вопросам использовать вымышленные имена.

"Использование так называемых "ников" противоречит христианской морали. Человек должен выступать с открытым лицом, под именем, данным при крещении", - заявил "Интерфаксу" руководитель информационно-издательского отдела старообрядческой митрополии Александр Антонов.

При этом лиц, виновных в распространении через СМИ необоснованных обвинений в адрес первосвятителя, Собор постановил подвергнуть каноническим прещениям, каждое из которых определит Архиерейский суд.

Собор также признал недопустимым для христиан разглашение персональных обвинений в адрес священноначалия в электронных и иных СМИ.

"Поводом для этой резолюции стало появившееся в последнее время в СМИ огромное количество голословных, непроверенных, а то и просто клеветнических обвинений в адрес старообрядческого священноначалия", - пояснил собеседник агентства.

В частности, на Соборе один из священников, представитель Дальневосточной епархии протоиерей Елисей Елисеев, по словам А.Антонова, "вел себя на Соборе вразрез с нормами христианского поведения" и в итоге "за досаждение предстоятелю Церкви и осквернение всего Освященного Собора" был извергнут из сана.

В целом же, отметил представитель митрополии, четырехдневный форум, собравший около 200 человек, прошел в атмосфере соборности. Помимо вопросов церковного этикета в общении с инославными, на нем были рассмотрены различные аспекты внутрицерковной жизни старообрядцев.


    В сюжете:

23 сентября 2009, 14:37  
В ходе визита в Новосибирск предстоятель РПСЦ возглавил юбилейные торжества в соборе, епархиальное совещание, встретился с губернатором и мэром
22 сентября 2009, 17:27  
"ЛЕСТОВКА" (авторская рубрика Андрея Езерова): Просто смешные?.. Об уровне современного диалога РПЦ МП со старообрядчеством свидетельствуют курьезные высказывания архиепископа Илариона (Алфеева)
22 сентября 2009, 15:00  
Экс-наставник Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, ставший священником РПЦ МП, выиграл в Европейском суде процесс против Латвии
22 сентября 2009, 12:36  
Русский раскол XVII века произошел "по причинам, которые сегодня могут показаться просто смешными", утверждает председатель ОВЦС МП
17 сентября 2009, 18:15  
ИНТЕРВЬЮ: Старший научный сотрудник института Всеобщей истории РАН, к.и.н. АЛЕКСЕЙ МУРАВЬЕВ о трудностях диалога старообрядчества и новообрядчества и перспективах "преодоления раскола"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования