Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 октября 2007, 17:36 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Как уж на сковородке. Директор РОО "Институт государственно-конфессиональных отношений и права" Игорь Понкин называет автора "Портала-Credo.Ru" лжецом, но при этом совершает нечто очень похожее на подлог


Директор и председатель правления Региональной общественной организации (РОО) "Институт государственно-конфессиональных отношений и права", доктор юридических наук Игорь Понкин распространил 8 октября через интернет-издание "Русская линия" свое заявление, републикованное интернет-изданием"Религия и СМИ". В этом тексте автор "Портала-Credo.Ru" Михаил Ситников назван "лжецом", а сам Портал заподозрен в публикации заведомо фальшивого документа.

Поводом для подобных заявлений стала информация, содержащаяся в репортаже Михаила Ситникова о презентации 2 октября в Центральном доме журналиста составленного Игорем Понкиным сборника "Язык ненависти и вражды в публикациях журналиста МК Сергея Бычкова". Корреспондент Портала, как и другие участники пресс-конференции, получил экземпляр сборника, который открывается факсимиле заявления, написанного на бланке Российского Совета Российской Древлеправославной Кафолической Церкви (старопорцев-федосеевцев) (РДКЦ) за номером 45-7 от 7.08.2007 г., за подписью исполнительного секретаря Совета И.И. Миролюбова, скрепленной печатью РДКЦ. Обратив внимание на абсолютное тождество фамилии и инициалов этого человека с секретарем Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством ОВЦС МП священника Иоанна Ивановича Миролюбова, в прошлом поморского наставника, автор репортажа написал: "И.И. Миролюбов никогда не исповедовал себя старопоморцем-федосеевцем... Много лет назад Иван Миролюбов порвал со старообрядчеством, присоединился к РПЦ МП, и в настоящее время, получив в Московской патриархии сан священника, является штатным сотрудником ОВЦС МП, секретарем Комиссии по делам старообрядных приходов, и поэтому никак не может быть одновременно ответственным секретарем в старообрядческой Церкви".

"Указанный материал М. Ситникова, – утверждает Игорь Понкин, – был переполнен ложью и дает основания назвать самого М. Ситникова лжецом. <...> Главная ложь М. Ситникова, – продолжает составитель сборника, – это утверждение о том, что будто бы опубликованное в представленном на пресс-конференции сборнике "Язык ненависти и вражды в публикациях журналиста газеты "Московский комсомолец" заявление старообрядцев подписал тот И. Миролюбов, который давно уже ушел от старообрядцев в ОВЦС, что будто бы это заявление сфальсифицировано" (слов о фальсификации, правда, в публикации Портала не содержится).

Далее директор "Института государственно-конфессиональных отношений и права" утверждает совсем уж малоправдоподобные для довольно компактного федосеевского согласия вещи: "В действительности, опубликованный документ был подписан совершенно другим человеком, о чем я и сказал задавшим сразу же после пресс-конференции (до того, как все разошлись) этот вопрос журналистам. Это – реальный человек. Никто не воровал бланков у старообрядцев, никакого отношения ОВЦС к ситуации не имеет, а мы, соответственно, не публиковали никаких фальсифицированных документов. Это – прямая и явная ложь М. Ситникова. Кстати, М. Ситников сам же пишет: "И.И. Миролюбов никогда не исповедовал себя старопоморцем-федосеевцем". Но тогда причем здесь тот Миролюбов, которого имеет в виду М. Ситников? Очевидно, что в России сотни, если не тысячи Миролюбовых, которые не относят себя к ОВЦС, либо не относят себя к старообрядцам, вообще к верующим".

Оскорбив Михаила Ситникова еще несколько раз, заявив о существовании некоего "пула публичных лжецов", к которому принадлежит автор нашего Портала, Игорь Понкин переходит к обвинениям непосредственно в адрес издания. У него "вызвало удивление" опубликованное Порталом 5 октября Заявление Российского Совета Древлеправославной Кафолической Церкви в связи с выходом в свет сборника "Язык ненависти и вражды в публикациях журналиста газеты "Московский комсомолец" С. Бычкова". В документе, в частности, говорилось: "Централизованная религиозная организация "Российская Древлеправославно-Кафолическая Церковь (старопоморцы-федосеевцы)" и какие-либо её административно-исполнительные органы и входящие в её состав местные християнские общества никакого отношения к публикации в сборнике "Язык ненависти и вражды в публикациях журналиста газеты "Московский комсомолец" Сергея Бычкова" не имеют". Этот документ Игорь Понкин назвал "явно заказным заявлением, скорее всего сфальсифицированным", а ниже предположил, что "Портал-Credo.Ru" опубликовал фальшивку. Директор Института утверждает: "Я лично получил оригинал заявления Российской Древлеправославной кафолической церкви непосредственно от Г.А. Медведева, который стал исполнительным секретарем Российского совета Российской Древлеправославной кафолической церкви после ухода с этого поста указанного в сборнике И.И. Миролюбова (другого, не того, который в ОВЦС) и подтверждает факт издания обсуждаемого заявления... В любом случае – оригинал заявления по-прежнему у меня на руках. Мы опубликовали фотокопию реально существовавшего заявления".

Получив порцию столь серьезных обвинений, "Портал-Credo.Ru" обратился к упомянутому Игорем Понкиным Геннадию Медведеву, который является не "исполнительным секретарем Российского совета Российской Древлеправославной Кафолической Церкви" (такой должности в структуре этой Церкви вообще не существует), а помощником управляющего делами Российского Совета Ипатия Ивановича Матюшенко. Геннадий Медведев подтвердил, что никакого И.И. Миролюбова, кроме известного сотрудника ОВЦС МП, он не знает, никаких должностей в РДКЦ человек с такой фамилией не занимал и едва ли среди "казанских" федосеевцев вообще есть И.И. Миролюбов. Геннадий Медведев сообщил, что несколько месяцев назад он, вместе с Ипатием Матюшенко, передавал профессору Михаилу Кузнецову, который участвовал в презентации сборника в Домжуре 2 октября, письмо с просьбой дать экспертную оценку уставу общественной организации "Совет приходов Преображенского кладбища". Письмо было написано на бланке Российского Совета РДКЦ и содержало его печать - таким образом, полагают в Совете, данные реквизиты оказались у Игоря Понкина. В ответ на просьбу старопоморцев-федосеевцев М. Кузнецов и И. Понкин дали экспертное заключение, подписанное ими и скрепленное печатями Российской академии госслужбы при президенте РФ, где оба преподают, и "Института государственно-конфессиональных отношений и права", которое было передано в Совет РДКЦ предположительно самим И. Понкиным в апреле текущего года.

Московская община так называемых "казанских" федосеевцев, состоящая в подчинении Российского Совета РДКЦ, довольно малочисленна - она объединяет не более десяти активных членов. Половину из них лично опросил корреспондент "Портала-Credo.Ru", пытаясь узнать, не слышали ли они когда-нибудь о принадлежности к их Церкви некоего И.И. Миролюбова. Ни один из опрошенных не ответил на этот вопрос положительно – более того, "казанские" федосеевцы полагают, что в их Церкви вовсе нет людей по фамилии Миролюбовы.

Сотрудник ОВЦС МП священник Иоанн Миролюбов, отвечая на вопросы "Портала-Credo.Ru", категорически отрицал свою причастность к опубликованному в сборнике Игоря Понкина "Заявлению Российской Древлеправославной Кафолической Церкви".Он заявил, что узнал об этом "Заявлении" только из публикации Портала. Несмотря на свою энциклопедическую осведомленность о состоянии современного старообрядчества и обширные контакты в этой среде, о. Иоанн не смог назвать ни одного деятеля по фамилии Миролюбов из числа федосеевцев. Ему также неизвестно, что когда-либо некий Миролюбов был "исполнительным секретарем" Российского Совета РДКЦ.

Попытки связаться с г-ном Понкиным, чтобы лично с ним прояснить возникшие противоречия и "нестыковки", успехом не увенчались – по единственному известному нам номеру мобильного телефона состоялся лишь один разговор сотрудника редакции с Игорем Понкиным. После того, как тот попросил перезвонить на следующий день, телефон перестал отвечать...

Таким образом, круг неправды замкнулся - доктор Игорь Понкин оказался пойман в сети собственного подлога. А совершенные им противоправные деяния, в том числе публичное оскорбление и клевета на автора "Портала-Credo.Ru", грязные подозрения в адрес самого издания, получат правовую оценку и, будем надеяться, приведут к вполне закономерным для данной ситуации правовым последствиям. Редакция Портала будет следить за развитием этой почти детективной истории, пока она не достигнет своего логического конца.

Во всей этой ситуации непонятно одно – зачем директор "Института государственно-конфессиональных отношений и права", доктор юридических наук Игорь Владиславович Понкин (указываю полностью его должность, научную степень, имя, отчество и фамилию, дабы он не написал, что речь идет о другом И.В. Понкине), пойманный за руку на очевидном подлоге, усугубляет ситуацию и продолжает громоздить инсинуацию на инсинуацию, клевету на клевету, оскорбление на оскорбление, зачем он "собирает горящие угли на свою голову" (Пр., 25:22)? Ведь он же называет себя христианином...

Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

01 ноября 2007, 19:48  
Сторонники Игоря Понкина продолжают оскорблять "Портал-Credo.Ru", пытаясь опровергнуть факт фальсификации
01 ноября 2007, 16:55  
МНЕНИЕ: "Никакого отношения к нашей Церкви И.И. Миролюбов не имеет, я вообще ни с каким Миролюбовым никогда не встречался" - председатель Российского совета РДКЦ (старопоморцев-федосеевцев) старший наставник АЛЕКСАНДР ХРЫЧЕВ
12 октября 2007, 21:07  
СПРАВКА: Игорь Владиславович Понкин, директор региональной общественной организации "Институт государственно-конфессиональных отношений и права"
12 октября 2007, 15:55  
ДОКУМЕНТ: Из доклада Московской Хельсинской Группы: "Свобода убеждений, совести и религии в современной России. О деятельности "Института государственно-конфессиональных отношений и права", руководимого д.ю.н. И. Понкиным
11 октября 2007, 18:00  
ДОКУМЕНТ: Выдержки из сводки информационно-аналитического агентства "Маркетинг и консалтинг" о свободе слова в России
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования