Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 сентября 2007, 17:47 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Шведскому карикатуристу нарисовали смертный приговор. За ликвидацию Ларса Уилкса террористы обещали $100 тыс.


Террористическая группировка "Исламское государство Ирак" пообещала денежное вознаграждение за убийство шведского карикатуриста, изобразившего пророка Мухаммеда с телом собаки, и редактора газеты, опубликовавшей эту карикатуру.

Предложение вознаграждения за головы "неверных" прозвучало в 30-минутном аудиообращении главаря террористической группировки "Исламское государство Ирак" Абу Омара аль-Багдади, появившемся на одном из исламистских веб-сайтов в субботу. Главарь обещал $100 тыс. за ликвидацию шведского карикатуриста Ларса Уилкса. В случае, "если ему перережут горло", аль-Багдади сулил увеличить награду до $150 тыс. За голову Ульфа Йоханссона, главного редактора шведской газеты Nerikes Allehanda, в которой была опубликована скандальная карикатура, было обещано $50 тыс.

От шведского правительства лидер группировки, которая, как утверждается, тесно связана с "Аль-Каидой", потребовал публичных извинений. "Мы знаем, как заставить вас извиниться, - говорится в аудиопослании. - Если этого не произойдет, будьте готовы к ударам по бизнесу ваших главных корпораций вроде Ericsson, Scania, Volvo, IKEA и Electrolux".

Скандал, грозящий обернуться для Швеции крупными неприятностями, разразился вслед за публикацией 18 августа газетой Nerikes Allehanda карикатуры на пророка Мухаммеда. Как объяснил позже редактор газеты, целью рискованной публикации было поддержать художника Ларса Уилкса, чьи работы "по соображениям безопасности" отказались выставлять многие художественные галереи страны, и продемонстрировать, что "свобода слова и вероисповедания в Швеции не пустой звук". В ответ большинство стран мусульманского мира потребовали от Швеции извиниться за оскорбление ислама. Строго говоря, этого сделано не было. Извинения мусульманам через организацию "Исламская конференция" принес шведский посол в Саудовской Аравии. А премьер Швеции Фредерик Райнфельдт десять дней назад провел в Стокгольме разъяснительную встречу с послами 22 мусульманских стран.

Главные же виновники скандала - Ларс Уилкс и Ульф Йоханссон - не только в очередной раз отказались принести извинения, но и дали понять, что считают себя правыми. "Такие угрозы не могут остановить свободу слова и выражения, и я не могу сказать, что после угроз я изменил свое мнение. Угрозы - иллюстрация того, что наша позиция была правильной", - заявил главный редактор Nerikes Allehanda. А господин Уилкс, находящийся за границей, отреагировал на сообщение о награде за свою голову чуть ли не с издевкой. "Что-то маловато", - сказал он по телефону корреспонденту одного из западных СМИ.

Мусульманский совет Швеции между тем осудил угрозы своих радикальных единоверцев. "Призыв к убийству преступен. Это совершенно не нужно и ужасно, особенно в период Рамадана (священный для мусульман месяц, начавшийся на прошлой неделе. - Ъ)", - заявила глава совета Хелена Бенуда, добавив, что мусульманские организации Швеции в состоянии уладить кризис цивилизованным путем.

Впрочем, как показал прошлогодний карикатурный скандал в соседней Дании, разрешить кризис будет не так-то просто. Зимой 2006 года публикации датской газетой Jyllands-Posten 12 карикатур на пророка Мухаммеда обернулась погромами датских дипмиссий в ряде мусульманских стран, бойкотом датских товаров, из-за чего экспорт Дании в страны Ближнего Востока упал на 15%, и гибелью в ходе протестов около 150 человек. Кстати, тогда за головы датских карикатуристов были также обещаны награды: афганское движение "Талибан", например, обещало по 100 кг золота за убийство каждого из них, а один индийский министр-мусульманин предложил потенциальным убийцам более $1 млн.

Примечательно, что карикатурный скандал в Дании год назад затронул и Швецию. Националистическая партия шведских демократов, желая поддержать коллег из Дании, запустила в интернете конкурс на лучшие рисунки с изображением пророка Мухаммеда. Вслед за предупреждением тогдашней главы МИД Лайлы Фрейвальдс о недопустимости такого поступка веб-сайт националистов был закрыт. Однако позже госпоже Фрейвальдс пришлось подать в отставку, в том числе и за ущемление свободы СМИ.

Наталия ПОРТЯКОВА

"КОММЕРСАНТЪ", 17 сентября 2007 г.


    В сюжете:

11 марта 2010, 15:22  
Автор карикатур на пророка Мухаммеда оборудовал свой дом ловушками для экстремистов
11 марта 2010, 11:31  
Шведские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда
12 января 2010, 16:45  
Музей Метрополитен убрал из экспозиции картины с изображением пророка Мухаммеда, опасаясь возможных конфликтов с мусульманами
04 января 2010, 15:32  
На автора карикатуры на пророка Мухаммеда напал с топором член исламистской группировки
29 апреля 2009, 17:00  
Представители мировых религий возмущены появлением компьютерной игры, в которой Христос, Мухаммед и Будда сражаются насмерть
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования