Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 сентября 2007, 13:33 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Стыдно ли Пушкину стоять на своем пьедестале? Состоялось очередное молитвенное стояние за возрождение Страстного монастыря в центре Москвы


В течение года еженедельно, по субботам, независимо от погоды, на Пушкинской площади в Москве проходят молитвенные стояния православных верующих, объединённых идеей восстановления прежнего облика этого исторического места российской столицы – воссоздания здесь Страстного женского монастыря. Сборы мирян и священнослужителей проходят под девизом: "Возрождение возможно. Нравственно необходимо. Градостроительно оправдано. Законодательно подтверждено".

15 сентября на площади у гранитной лестницы, ведущей к кинотеатру "Пушкинский", где когда-то находился алтарь разрушенной впоследствии церкви, состоялось очередное молитвенное стояние. Молебен за возрождение Страстного монастыря провёл священник близлежащего храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках Алексий Гомонов. В молении участвовало около 120 человек (по словам постоянных участников, в дни православных праздников здесь собирается до одной – полутора тысяч человек). Молебен сопровождался песнопением небольшого по составу участников церковного хора. Завершилось богослужение Крестным ходом вокруг территории сквера, где ранее располагался собор и монастырь. Многие из находившихся поблизости горожан присоединялись к шествию.

Активная участница движения за возрождение Страстного монастыря Раиса Тростьянова, экономист с высшим образованием, после окончания молебна рассказала автору этого репортажа, что идею воссоздания обители одобряет священноначалие РПЦ МП. Недавно, сказала она, в храме на Бутовском полигоне ей довелось поговорить об этом с викарием Московской епархии архиепископом Истринским Арсением (Епифанием), который благословил и дальше продолжать молиться за это святое дело, кроме того – и за восстановление Чудова монастыря в Кремле. 7 марта текущего года, сказала далее Р. Тростьянова, на заседании XI Всемирного русского народного Собора (ВРНС), который проходил под председательством главы ВРНС Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, была принята резолюция – поддержать Обращение Комиссии "Старая Москва", Региональной общественной организации "Бородино – 2012", ОД "Пушкинская площадь" о защите территории Пушкинской площади и возможном восстановлении Страстного монастыря. За это предложение проголосовали все 1570 участников Собора.

По словам Р. Тростьяновой, восстановление церковного ансамбля и Страстного монастыря при благоприятном развитии событий предполагается провести в пять этапов: возвращение памятника Пушкину на Тверской бульвар, где он стоял изначально; восстановление Страстного собора; восстановление старинных жилых кварталов в центре площади; возведение колокольни монастыря; возрождение монастыря как действующей церковной структуры (в будущем).

Среди многих горячих сторонников восстановления монастыря выделяется московский архитектор Аида Мелихова, которая проявляет кипучую энергию для осуществления задуманной программы восстановления монастыря и даже написала и издала в виде небольшой брошюры стихотворное произведение "Пушкин и Страстной монастырь" о трагической судьбе этой женской обители. Вот небольшие отрывки из него:

Во время наступившего затменья 
И для обители померкнул свет.
Её погибели и униженья
Свидетелем стал бронзовый Поэт.

Обитель уж терпела униженья,
Когда в Москву ходил Наполеон.
То были чужаки из иноземья,
Теперь разгром своими совершён…

Народ откликнется, с его участием
Был памятник Поэту возведён.
Так будет волею людей и власти
И монастырь из пепла возрождён…

Осталось в заключение немного,
Но важное, библейское, сказать:
Разбрасывали камни слишком долго,
Настало время камни собирать.

Участникам молитвенного стояния активисты движения раздавали текст Обращения Николая Леонова – депутата Государственной Думы РФ, генерал-лейтенанта, доктора исторических наук, профессора. В этом документе, озаглавленном "Вернуть Москве русское сердце и русскую душу", автор пишет:

"…Страстной монастырь всегда был центром духовной и нравственной чистоты. Это был девический монастырь…. Именно в нём был отслужен первый после бегства Наполеона благодарственный молебен о чудесном избавлении Москвы от захватчиков.

Понятно, почему знаменитый памятник А.С.Пушкину поставлен в 1880 году именно напротив собора Страстного монастыря. Поэт склонял голову перед Господом Богом и его любимой обителью в Москве.

После революции 1917 года чужая, импортированная из-за границы и в догме, и в людях власть, принялась крушить основы русского духа. Страстной монастырь был превращён сначала в городской военкомат, потом в общежитие студентов "Коммунистического университета трудящихся Востока", потом в Антирелигиозный музей… В 1937 году когда, казалось, все основные беды остались позади, Страстной монастырь был полностью разрушен. Предлог придуман изуверский, дескать, надо было с помпой отметить столетие со дня гибели А.С.Пушкина… Площадь переименовали из Страстной в Пушкинскую, обитель стёрли с лица земли, а в 1950 году и сам памятник А.С.Пушкину перенесли с бульвара на другую сторону Тверской (прежде она называлась Царской) улицы…

Сейчас идёт борьба за воссоздание Страстного монастыря, борьба духа против мамоны. Нынешняя Пушкинская площадь стала скопищем пороков так называемого прогресса. Она окружена заведениями игорного бизнеса, дешёвыми и "гламурными" харчевнями, превращена в грязный пивной бар под открытым небом, окружена частоколом иностранных реклам. А.С.Пушкину стыдно стоять на своём пьедестале. Даже цепи, окружавшие памятник, были недавно украдены какими-то мерзавцами. В туннеле под площадью террористы совершили самый варварский акт, стоивший жизни десяткам москвичей. Борьба за восстановление Страстного монастыря – это одновременно стремление к оздоровлению самой главной и самой любимой площади в Москве, где всегда проходили праздничные народные гуляния. Это равносильно пересадке здорового сердца безнадёжно больному организму".

Далее автор Обращения указывает, что в Москве уже возрождены, казалось бы, навсегда утраченные исторические и духовные памятники – храм Христа Спасителя, храм Казанской Божией Матери, Никольская часовня и др. Настало время, считает Н. Леонов, и для восстановления Страстного монастыря, тем более, что нынче и у федерального, и у московского правительства денег полно – "куры не клюют". Да и добровольных жертвователей для такого святого дела найдётся немало. "Кто сомневается во всенародной поддержке идеи возрождения Страстного монастыря, пусть попробует провести открытый опрос общественного мнения. Правда гласности не боится".

Николай Климов,
для "Портала–Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования