Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 сентября 2007, 13:13 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Исламисты расширяют географию атак. В Дании и Германии предотвращены теракты


Власти Германии вчера сообщили о предотвращении терактов на базе ВВС США в Рамштайне и в международном аэропорту Франкфурта. А днем ранее восемь предполагаемых террористов, связанных с "Аль-Каидой", были задержаны в Дании. По мнению аналитиков, активизация исламистов в странах Старого Света связана прежде всего с их участием в антитеррористических операциях США в Ираке и Афганистане.

Террористов, являющихся членами местной исламистской группировки, немецким спецслужбам удалось обезвредить буквально на последней стадии подготовки теракта. Как стало известно вчера, арестованные накануне трое злоумышленников планировали совершить сразу две дерзкие атаки -- на базу ВВС США в Рамштайне, служащую перевалочным пунктом для американских самолетов на пути в Ирак и Афганистан, и на крупнейший международный аэропорт континентальной Европы во Франкфурте.

"Угроза была вполне конкретной и практически неизбежной",-- объяснил вчера серьезность ситуации глава минобороны Германии Франц Йозеф Юнг. Имена арестованных и другие детали спецслужбы предпочли не разглашать. Журналисты выяснили только, что двое террористов являются коренными немцами, перешедшими в ислам, а третий, по разным данным, гражданином то ли Пакистана, то ли Турции. "Нынешние события показали, что угроза Германии не абстрактна и страна находится на линии огня террористов уже долгое время",-- прокомментировал аресты ведущий немецкий эксперт по вопросам терроризма Рольф Тофовен.

Рапорту немецких спецслужб предшествовало сообщение их датских коллег об аресте восьми террористов, которые, по данным полиции, были тесно связаны с высокопоставленными фигурами "Аль-Каиды". Все арестованные -- молодые люди 19-29 лет, являющиеся выходцами из Турции, Пакистана, Афганистана и Сомали. У шестерых из них есть датское гражданство, а у двух других -- вид на жительство. Датские исламисты планировали устроить теракт в одном из мест массового скопления людей, рассматривая в качестве возможных вариантов не только Данию, но и ряд других европейских стран. "Наше расследование выявило, что некоторые из задержанных уже успели приобрести компоненты для изготовления взрывного устройства",-- рассказал руководитель датской разведки Якоб Шарф.

В последние годы ни Германия, ни Дания не сталкивались с терактами на своей территории. Для немецких властей первый тревожный сигнал прозвучал после трагедии 11 сентября 2001 года в США, когда спецслужбы выяснили, что заговорщики из "Аль-Каиды" некоторое время до терактов обретались в немецком Гамбурге. А первая реальная террористическая угроза нависла над страной летом 2006 года. Тогда двое ливанцев оставили в поездах, отправлявшихся с главной железнодорожной станции Кельна, начиненные взрывчаткой чемоданы. Бомбы не сработали лишь из-за технической неисправности, а благодаря камерам видеонаблюдения террористов вскоре удалось вычислить.

Датские власти всерьез озаботились борьбой с терроризмом после терактов в Лондоне два года назад. В Копенгагене сочли, что Дания также может поплатиться за участие в иракской и афганской кампаниях на стороне США. Поэтому в июне этого года Копенгаген вывел свой контингент из 460 военных из Ирака, оставив там лишь авиазвено. Правда, в Афганистане 450 датских военнослужащих остаются до сих пор.

Осенью 2005 года Дания дала исламистам новый повод для мести -- датские газеты опубликовали 12 карикатур на пророка Мухаммеда, которые в мусульманских странах сочли оскорбительными. Не исключено, что три попытки терактов, включая нынешнюю, предотвращенные датскими спецслужбами с тех пор, стали местью в том числе и за карикатуры.

Натолья Портякова

"КОММЕРСАНТЪ", 6 сентября 2007 г.


    В сюжете:

11 марта 2010, 15:22  
Автор карикатур на пророка Мухаммеда оборудовал свой дом ловушками для экстремистов
11 марта 2010, 11:31  
Шведские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда
12 января 2010, 16:45  
Музей Метрополитен убрал из экспозиции картины с изображением пророка Мухаммеда, опасаясь возможных конфликтов с мусульманами
04 января 2010, 15:32  
На автора карикатуры на пророка Мухаммеда напал с топором член исламистской группировки
29 апреля 2009, 17:00  
Представители мировых религий возмущены появлением компьютерной игры, в которой Христос, Мухаммед и Будда сражаются насмерть
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования