Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 сентября 2007, 19:15 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Пугало клерикальное. Клерикалы и поддерживающие их официальные церковные иерархи в предвыборной кампании могут сыграть роль агитпроповских страшилок в руках правящей элиты


Итак, указом президента парламентские выборы в Государственную Думу Российской Федерации назначены на 2 декабря. Их итоги прозрачно намекнут на то, кто станет через четыре месяца после этих выборов главой государства. Результат выборов 2 декабря также предсказуем уже сейчас, хотя и не исключены некоторые сюрпризы.

Сыграет свою роль в предстоящей избирательной кампании и религиозный, точнее клерикальный фактор, однако не совсем такую, какую ожидают клерикалы и ориентированный на них электорат.

По всем известным социологическим зондажам Церковь, а в нашем случае это РПЦ МП, имеет очень высокий уровень общественного доверия. Причем это показатель отнюдь не только последнего времени, такая ситуация складывается в цифрах социологов весь посткоммунистический период. Вот только новейшая история учит, что это доверие высоко именно тогда, когда Церковь не вламывается напрямую в сферу политики, соединяясь с последней в агитационно-пропагандистском экстазе. Классический пример тому - президентские выборы в Польше 1995 года. В этой стране, как известно, не требуется высокомудрых социологических исследований, чтобы подтвердить высокий уровень доверия граждан к костелу. И ксендзы с амвонов вплоть до выборного воскресенья призывали отдать голоса за Валенсу. В результате президентом стал социалист Квасьневский.

Этот пример особенно актуален сегодня, когда для всех очевидны политические амбиции Московской патриархии в лице одного из ее самых высокопоставленных сановников и руководителя едва ли не самого значимого ведомства. И сегодня в контексте предвыборной кампании пиар-проектом становятся и русская доктрина, и даже перлы профессора Кураева. С точки зрения здравого смысла высказывания последнего свидетельствуют о том, что диакон несколько переутомился на активной академической работе, но с точки зрения того же здравого смысла вполне вписываются в ту политическую и предвыборную деятельность, которую расписали для себя ее церковные вдохновители. И, наверное, не случайно слушания ВРНС по пресловутой "Русской доктрине" и ее обсуждение оказались приурочены к кануну и времени предвыборной кампании.

Только, думается, зря митрополит Кирилл бахвалится, что они наконец-то разработали документ, настоящую русскую идею, которая через 4-5 лет наведет (вот так, сама по себе) порядок в России и модернизирует ее. И позволим себе заметить, что слова о том, что клерикал-националистические идеи околоправославных юношей из ВРНС используют в Кремле, отдают серьезным блефом.

Надо заметить, что представители государственного чиновного аппарата в России -отнюдь не дураки и блестяще анализируют ситуацию и действия, когда речь идет о собственном выживании. И если ОВЦС, ВРНС и иже с ними думают, что "идеологические наработки", в которых открытым текстом предлагается сменить существующий конституционный порядок и правящую элиту, причем с использованием репрессий, будут с радостным трепетом встречены на Старой площади и кабинетах роскошных московских бизнес-центров, то они глубоко ошибаются. Кроме того, представители элиты хорошо знают историю, причем не только советского времени, но и историю XVII века, к которой с таким пиететом относится глава ОВЦС МП. Известно, что никонианские поползновения на то, чтобы священство было выше царства, попытки тотального влияния на политическую жизнь привели в результате к церковному расколу, разинщине и другим неприятностям в государстве Российском. А сегодня Церковь в качестве всеобщего идеологического (и не только) интеграла не нужна ни правящей элите, ни обществу. Первой - потому, что Церковь как институт может оказаться самостоятельным и потому конкурирующим фактором на политическом, да и экономическом поле. А общество в массе своей просто не готово переварить Церковь в такой роли "новой КПСС", во-первых, по причине отягощенной наследственности семидесяти лет государственного атеизма, а во-вторых, в силу также зафиксированного социологами соотношения между "православными" по семейной и национальной традиции и реально практикующими верующими. И по всем законам физиологии человеческого организма общество такую Церковь просто-напросто отрыгнет.

И не надо думать, что у нас нет новой "идеологии". Ее худо-бедно слепили с помощью невиданных ранее медиа-возможностей. Можно ее и сформулировать: ностальгическое обращение к временам начала 70-х -конца 80-х годов, периоду относительного благополучия в рамках социализма, при этом чуть-чуть приправленного православно-церковной символикой. В объеме маленькой рюмочки красного церковного винца. Но ведь РПЦ МП с присными в угаре политических амбиций приволокли целые ведра и бочки кагора. Тут и до белой горячки недалеко.

А теперь о том, какую роль в действительности призван сыграть воинствующий клерикализм в контексте предвыборной кампании и вообще политической жизни страны. Нужен он в качестве некоей ручной страшилки, эдакого созданного правящей элитой подобия пропагандистского Голема, который будет призван в определенные моменты нагнетать страсти на эмоциональном и рациональном уровне, пока в определенный момент стремящаяся к власти элита вдруг в стиле Deus ex machinа возьмет да и выступит перед "электоратом": вот видите, какие страшные есть силы, рвущиеся к власти, клерикалы и обскуранты. А мы белые и пушистые, выступаем за демократические реформы, рыночную экономику и светское государство для многонационального и многоконфессионального российского общества. Голосуйте за нас! И электорат проголосует. Это далеко не новая российская политтехнология. Просто прежние "политстрашилики" в лице, скажем, Жириновского или Зюганова изрядно потускнели и поистерлись, инкорпорировавшись в нынешнюю политэлиту.

Вот только, по большому счету говоря, получается, что клерикалы в рясах и без оных предназначены в политическом смысле для того же, для чего на огороде стоит всем известное сооружение из двух скрещенных палок, покрытых драной фуфайкой и увенчанное ведром. Да, роль незавидная!

Иван Нелюбов,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

20 сентября 2007, 18:08  
МНЕНИЕ: "Русская доктрина" не может быть идеологией нового государства в чистом виде. Она будет входить в сложное взаимодействие с другими формами идеологии..." - главный редактор газеты "Завтра", писатель АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ
14 сентября 2007, 16:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мыслящая корпорация. Инициатор концепции "Русской доктрины" Виталий Аверьянов рассказал о генеалогии идеи
13 сентября 2007, 11:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Атомное православие. Авторы манифеста "Русская доктрина" призвали "скрестить православие с атомным оружием"
12 сентября 2007, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: В России построят суверенную теократию? Светский строй РФ под угрозой
11 сентября 2007, 19:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: "Любовь к новому периоду". Участие клерикалов в пропаганде неосталинизма объясняется своеобразно понятым стремлением ко "спасению Отечества"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования