Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 августа 2007, 19:15 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Над пропастью во ржи. Митрополит Кирилл сделал первый шаг к конкретному воплощению идеи "русской цивилизации" в рамках "Русской доктрины"


Господа-академики, написавшие письмо президенту России об опасности клерикализации страны, как в воду глядели. Превращение Российской Федерации в православную авторитарную национально-русскую империю – это один из существующих политических проектов, выраженных в 800-страничной "Русской доктрине". Текст этой "доктрины", отвечающей на все вопросы, формулирующей все грани "национальной идеи" и идущей на смену "Моральному кодексу строителя коммунизма", был подготовлен целым рядом известных и не очень православных экспертов - таких, как А. Кобяков, В. Аверьянов и В. Кучеренко (М. Калашников), Егор Холмогоров и т.д. Соавторами доктрины являются практически все авторы сайта "Правая.Ру" во главе с его главным редактором Ильей Бражниковым.

Церковную поддержку на официальном уровне доктрина получила только 20 августа 2007 года в ходе первых слушаний по "Русской доктрине" в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, прошедших под председательством митрополита Кирилла (Гундяева). В итоговом протоколе слушаний отмечается: "Доктрина, созданная по инициативе фонда "Русский предприниматель", представляет собой важный вклад в мировоззренческое и политическое самоопределение России. В предельно сжатом виде предлагаемое авторами доктрины видение будущего страны может быть определено как "динамический консерватизм". Будучи одобренной в ОВЦС, доктрина призвана стать одной из ключевых тем для обсуждения в РПЦ МП во время бурного политического сезона конца 2007 – 2008 годов. В начале ноября 2007 года состоится дискуссия по доктрине во время выставки "Русь православная", приуроченной ко Дню народного единства. В феврале 2008 года авторы доктрины будут устроителями XII ВРНС детей и молодежи, а в июле 2008 года Программа среднесрочных преобразований России (часть "Русской доктрины") будет представлена в ходе Соборного съезда Екатеринбургского отделения ВРНС (архиепископ Екатеринбургский Викентий является одним из активных сторонников доктрины).

В год политических выборов РПЦ МП предстает перед политическим классом с собственной, детально разработанной политической платформой. Такого собственноручно написанного документа нет ни у одной российской партии или общественного движения. У других все расплывчато, все непонятно, все сиюминутно и шатко. Для одних твердым основанием является лишь действующая власть, для других - необузданный популизм (достаточно прочитать плакаты партии "Народный Союз" С. Бабурина и В. Алксниса о том, что они создадут особый фонд и выплатят каждому россиянину по 4 млн. рублей за приватизацию). Православие – это ядро "Русской доктрины", и политически активные православные во главе с митрополитом Кириллом не ждут результатов выборов, а сами делают шаг навстречу своей политической определенности. Во вступительном слове на соборных слушаниях 20 августа митрополит Кирилл, естественно, затронул тему выборов, отметив, что в предвыборный период консолидация вокруг "традиционных ценностей" избавит общество от конфронтации. Более того, митрополит Кирилл заранее поставил выборы без "традиционных ценностей" под сомнение: "Очередные выборы могут повлиять на изменение базисной парадигмы общества и государства. Я глубоко убежден в том, что политические выборы ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не могут посягать на базисные ценности страны".

Выражая поддержку "Русской доктрине", митрополит Кирилл оказывается в выигрышной ситуации, когда сильная власть настолько сильна, что действительно может принять доктрину в качестве руководства к действию, пусть даже не целиком, а хотя бы частично. Кроме того, каким бы ни был президент после 2008 года, инициатива по устроению государственно-конфессиональных отношений находится сегодня у патриархии. Тем более, что эти отношения до сих неопределенны, основаны на личных пристрастиях главы государства и - в некоторой степени - на принципе свободы совести, провозглашенном в Конституции РФ. Вынудить власть в любом случае приближаться к идеалу "Русской доктрины" - это стратегическая цель сторонников (они же - соавторы) доктрины.

Те, кто внимательно следит за идеями, которые высказывают митрополит Кирилл и его зам протоиерей Всеволод Чаплин, могут сказать, что в поддержке со стороны церковного руководства "Русской доктрины" нет ничего необычного. Прежде всего, идея митрополита Кирилла о самобытной "русской цивилизации", которая славится своей соборностью и несовместима с западными нормами демократии, получила свое естественное продолжение в "Русской доктрине". Доктрина стала алгоритмом действий и указаний того, как построить по законам "русской цивилизации" государственное управление, образование и науку, экономику, внешнюю и внутреннюю политику и т.д. Поддерживает ли эту доктрину вообще все руководство РПЦ МП – остается вопросом риторическим. Скорее всего, это руководство со столь пространным документом ознакомиться просто не сможет. Буквально через день после обсуждения доктрины в ОВЦС МП в интервью Патриарха Алексия II газете "Комсомольская правда" "Уныние - это грех. Христианин должен быть оптимистом!" ("Комсомольская правда", № 122-т/34 (23955-т) от 23.08.2007 года) не было сказано ни слова о доктрине и ее имперском идеале. Наоборот, Патриарх еще раз подчеркнул: "Убежден, что конституционно Церковь должна быть отделена от государства и не вмешиваться в политическую жизнь государства, также и государство не должно вмешиваться во внутреннюю жизнь Церкви. Это два различных института, которые имеют свои законы и порядки, но призваны служить людям".

Что же, возможно, пугает Патриарха, а также может насторожить представителей церковной и нецерковной общественности в "Русской доктрине"? Что стоит за магическими словами митрополита Кирилла о "необходимости консолидации российского общества на базе традиционных ценностей" и о необходимости положить их в основу модернизации России, о чем он еще раз заявил в прямом эфире радиостанции "Маяк" (22.08.2007, программа "Панорама"). В какую пропасть величия русского народа тянут нас авторы доктрины?

Любой может ознакомиться с объемным текстом "Русской доктрины", опубликованном на специально созданном для этого сайте. Доктрина затрагивает практически все возможные вопросы развития страны от реформ экономики и власти до создания национально ориентированной бизнес-корпорации. Мы схематично выделим лишь некоторые черты доктрины, которые касаются государственного устройства и роли Церкви.

Во-первых, идеалом авторов доктрины является империя, историческая Россия с XV века (когда она начала создаваться по лекалам монголо-татарской деспотии) и до наших дней. Одна из глав доктрины красноречиво называется "НАША ДЕРЖАВА КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ШЕДЕВР". Авторы призывают "восстановить Россию" в границах СССР по состоянию на 1 января 1989 года. Главным правовым принципом доктрины является следующее "богословское" утверждение, догмат национальной веры, приходящей на смену святоотеческому православию: "Россия учреждена Богом и не может быть переучреждена кем бы то ни было". В связи с этим авторы призывают отказаться от признания ценностей прав человека, разделения властей, "привнесенных Французской революцией".

Во-вторых, основанием империи является "служение интересам нации", причем только одной нации - русской. Тут авторы "оторвались по полной", открыто поставив граждан России нерусской национальности в положение людей "второго сорта". Как отмечается в доктрине, Россия – мононациональная страна, так как ядром ее является русский народ, носитель высокой культуры, скрепляющий между собой множество этносов. Русские - нация, остальные ("нерусь") - в лучшем случае "этносы". (Тут остается лишь порадоваться за чистоту расового и этнического происхождения главного церковного промоутера доктрины. Вот, например, Патриарху Алексию II с этим повезло гораздо меньше).

В-третьих, православие и Церковь становятся символом нового русского (но не "ново-русского"!) государства: "Само православие нужно рассматривать не как сегмент общественной жизни, но как силу, тождественную всей национально-государственной традиции России… Необходимо восстановление символики идентичности, а "верность православию" сегодня можно расценивать как знак верности самой нации". Более того, государственные посты в русском государстве, покорившем разные "этносы", смогут занимать только православные. Тремя ведущими традиционными конфессиями признаются православие, ислам и буддизм (иудаизм - "жидовская вера" - исключен). Наряду с этим, в разделе "Гармония между традиционными вероисповеданиями" описываются будущие отношения между православием и исламом. В разделе "Основные тенденции религиозной жизни России" говорится о том, что численность иных конфессий и религий все равно уменьшается.

В-четвертых, все перечисленное, как и описанная в доктрине протекционистская национальная экономика на основе частной собственности, возможно лишь при условии изменения государственного устройства. Основой нового государства должно стать "гармоническое сочетание демократии, аристократии и автократии" и сословно-корпоративное управление. В разделе "Два варианта "конституционных преобразований" фактически дается два варианта отмены Конституции РФ – полный отказ от нее и превращение ее в некий символ. Главная задача – убрать из Конституции федеративные принципы и право наций на самоопределение. Сословно-корпоративное управление Россией будут осуществлять советы – Военный, Совет Традиционных религий, представляющий главным образом РПЦ МП, Стратегический совет России, Государственный совет по экономике, общенациональным проектам и инновациям и Государственный совет по культуре.

Рисуя образ будущей России, авторы "Русской доктрины" надеются на то, что им удастся построить "цивилизацию православных воинов", которые, если надо, могут не дрогнув применить и ядерное оружие (и, вспоминая нашумевшие высказывания о. Всеволода Чаплина, вовсе принести в жертву все человечество ради неких святынь). Первой угрозой объявляется стремление включить соседние с Россией страны в ЕС или НАТО, а также "деструктивное вмешательство" со стороны Запада. Главные союзники русских, согласно доктрине, – Китай и "новые индустриальные страны" Азии, Африки, Латинской Америки, Саудовская Аравия ("ваххабитская", между прочим) и "страна-изгой" Иран. Православные эксперты настроены решительно: "В нашей этической системе сила является источником блага, а государство, которое не может проявить силу, не может считаться и суверенным".

До России многие европейские государства испытывали на себе последствия национального унижения после развала империй и мировых войн, превращавших их страны в хаос. На волне такого унижения и недовольства, рано или поздно, когда страна начинает вставать с колен, возникает новая идеология возрождения и модернизации нации, которая призывает не только возвратить былое величие, но и преумножить его во сто крат. "Избранность" соответствующей нации, ее величие и неизбежность "богоданного" авторитаризма – основная черта такого рода идеологий. В разных странах эта националистическая идеология проявляла себя по-разному – в Германии ее представляли Гитлер и его "Майн Кампф", в Италии - Муссолини и его "Доктрина фашизма". Политикой национальной "модернизации сверху" занимались Пиночет в Чили, Франко в Испании, Дэн Сяо Пин в Китае. Однако в современных условиях, с развитием информационных технологий, отгородиться от мира и построить тоталитарное религиозное государство можно лишь в том случае, если вы управляете Северной Кореей и согласны на кромешную нищету за непроницаемым занавесом. Да и то участь этих единичных стран предрешена – они будут очень скоро разрушены глобализацией и тем, что она с собой несет, - секуляризацией и демократизацией общественной жизни. Но это совсем не означает, что "Русскую доктрину" нельзя хотя бы частично воплотить в жизнь – просто ее воплощение будет шагом в пропасть, провокацией дальнейшего распада того, что еще осталось от империи, и девальвацией РПЦ МП после ее окончательного превращения в политический символ развалившейся страны.

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

20 сентября 2007, 18:08  
МНЕНИЕ: "Русская доктрина" не может быть идеологией нового государства в чистом виде. Она будет входить в сложное взаимодействие с другими формами идеологии..." - главный редактор газеты "Завтра", писатель АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ
14 сентября 2007, 16:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мыслящая корпорация. Инициатор концепции "Русской доктрины" Виталий Аверьянов рассказал о генеалогии идеи
13 сентября 2007, 11:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Атомное православие. Авторы манифеста "Русская доктрина" призвали "скрестить православие с атомным оружием"
12 сентября 2007, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: В России построят суверенную теократию? Светский строй РФ под угрозой
11 сентября 2007, 19:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: "Любовь к новому периоду". Участие клерикалов в пропаганде неосталинизма объясняется своеобразно понятым стремлением ко "спасению Отечества"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования