Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 августа 2007, 10:20 Распечатать

Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении академика Гинзбурга за его высказывания в адрес РПЦ МП


Измайловская межрайонная прокуратура Москвы решила отказать в возбуждении уголовного дела в отношении академика Виталия Гинзбурга по заявлению директора общественной организации "Центр народной защиты", координатора движения "Народный Собор" Олега Кассина, сообщает "Интерфакс-Религия".

Поводом для заявления о возбуждении уголовного дела послужило высказывание, сделанное академиком в интервью газете "Вести образования": "А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей", что, по мнению заявителя, направлено на возбуждение религиозной вражды.

В официальном ответе за подписью старшего следователя Измайловской межрайонной прокуратуры Н.Сотниковой, распространенном 28 августа в Москве, сообщается, что по результатам рассмотрения "принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гинзбурга В.Л., главного редактора газеты "Вести образования" Адамского А.И. и корреспондента указанной газеты Салуновой О.А. по признакам ст. ст. 129, 130, 136, 282 УК РФ на основании п.2 части 1 ст.24 УПК РФ".

Прокуратура оставляет право на обжалование своего постановления в порядке, установленном гл.16 УПК РФ.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, приложенном к ответу прокуратуры, говорится, в частности, о том, что в ходе проверки получены объяснения главного редактора газеты "Вести образования", который заявил, что в момент опубликования комментария от имени В.Гинзбурга "находился в командировке, в связи с чем данный материал перед публикацией не видел".

Объяснения прокуратуре также дала О.Салунова, ответственный секретарь газеты "Вести образования". Она отметила, что выражение "сволочи церковные" в контексте комментария "не показалось ей оскорбительным".

Позже в одном из номеров газеты "Вести образования" редакция опубликовала извинения перед теми читателями, которых могли обидеть слова В.Гинзбурга.

Тем временем О.Кассин заявил, что принял решение, "учитывая заслуги академика Гинзбурга перед государством, его преклонный возраст, состояние здоровья и, как сообщается в ответе прокуратуры, опубликованные в газете "Вести образования" "извинения за указанные некорректные выражения" в адрес Церкви, "которые были согласованы с Гинзбургом В.Л.", а также в связи с православным праздником Успения Пресвятой Богородицы" не обжаловать в вышестоящую инстанцию решение прокуратуры.


    В сюжете:

11 ноября 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек и эпоха. Академик Виталий Гинзбург сказал всё, что хотел
11 ноября 2009, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Памяти Виталия Гинзбурга. Он был одним из немногих критиков шарлатанства и мракобесия в современной России
11 ноября 2009, 13:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Последний атеист. Академик и Патриарх
11 ноября 2009, 10:00  
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной академика Виталия Гинзбурга
10 ноября 2009, 17:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протодиакон Андрей Кураев. На смерть Гинзбурга
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования