Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 августа 2007, 11:39 Распечатать

«На фиг такого Нафигуллу!» - такими словами диакон Андрей Кураев призывает к "санации" сопредседателя Совета муфтиев России


Известный православный миссионер, профессор Московской духовной академии РПЦ МП диакон Андрей Кураев призвал "провести санацию мусульманского духовенства России под лозунгом: "На фиг такого Нафигуллу!" Оскорбления в адрес сопредседателя Совета муфтиев России, главы Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллы Аширова он высказал в интервью "Русской линии", сообщает "Ислам.Ру".

О. Кураев назвал муфтия Аширова "мнящим себя лидером мусульман Азиатской части России", а недавно опубликованное Заявление мусульманской общественности "Клерикализм – угроза национальной безопасности России" - "не очень умным" и вышедшем из "разгоряченной головы" Аширова.

"Ну, не верю я в искренность исламских призывов в защиту светского характера российского государства, – безапеляционно заявил диакон Кураев. – Не верю потому, что Ислам вообще не признает разделение духовной жизни людей и государства. Если Аширов решил пересмотреть эту норму Ислама – я буду этому рад, но пусть тогда и Аширов прямо объявит себя модернистом. А раз таких заявлений нет, значит, Аширов – исламский традиционалист, мечтающий о евразийском халифате. Отчего-то не слышно было и его протестов против введения уроков по исламу в школах Северного Кавказа. Эту тактику мы знаем: "Что мое, то мое, а о вашем мы давайте поговорим".

По мнению о. Кураева, если курс ОПК станет "полезным разговором о том, как христианин смотрит на мир", то "любой протест, сделанный якобы от имени Ислама против такого рода уроков, должен стать сигналом для аналитиков из ФСБ, которые должны будут подумать над тем, кому не нравится русская культура и кто выступает против знакомства с ней".

Кураев также пожелал Аширову "дальнейших успехов в дискредитации исповедуемой им религии" и выразил надежду, что "исламская умма России все же найдет способ отправить Аширова в бессрочную командировку в одну ну очень светскую страну, чьи берега омываются водами Персидского залива и Красного моря".

В то же время в секретариате Совета муфтиев России отказались комментировать "Русской линии" Заявление мусульманской общественности, сославшись на то, что в нем "все написано". "Видимо, это надо понимать так, что Совет муфтиев разделяет позицию своего сопредседателя", - пишет "Русская линия".


    В сюжете:

11 ноября 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек и эпоха. Академик Виталий Гинзбург сказал всё, что хотел
11 ноября 2009, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Памяти Виталия Гинзбурга. Он был одним из немногих критиков шарлатанства и мракобесия в современной России
11 ноября 2009, 13:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Последний атеист. Академик и Патриарх
11 ноября 2009, 10:00  
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной академика Виталия Гинзбурга
10 ноября 2009, 17:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протодиакон Андрей Кураев. На смерть Гинзбурга
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования