Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 августа 2007, 10:00 Распечатать

В обращении епископа Чукотского Диомида (Дзюбана) и в письме академиков РАН митрополит Кирилл (Гундяев) нашел призыв к РПЦ МП "уйти в изоляцию"


Много общего обнаружил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев)в "Обращении епископа Диомида" и "Письме академиков". По его словам, лейтмотив столь  разных на первый взгляд публичных обращений – это призыв к РПЦ МП "уйти в изоляцию". Представитель РПЦ МП подверг резкой критике именно этот аспект обоих посланий, выступая на пресс-конференции в РИА "Новости" 13 августа, сообщает "Благовест-инфо".

Что касается первого обращения, за которым в СМИ прочно утвердилось наименование "Письма Диомида", то митрополит Кирилл выразил сомнение в авторстве письма. Он не уверен, что за обращением стоит сам епископ Чукотский Диомид (Дзюбан): "Я не уверен в этом, и буду настаивать на этом, пока сам с ним не поговорю. Мой опыт общения с ним сформировал совсем другой – добрый образ владыки,  и я храню и не хотел бы разрушать его", -- отметил митрополит Кирилл. Между тем, церковно-политические мотивы авторов этого письма для выступавшего следующие: "Это группа ревнителей, которая поднялась на борьбу – не за дело Божье, не за то, чтобы Россия становилась православной страной, а за то, чтобы кого-то выгнать из Церкви и занять их место". Цель этих авторов – создать "некую альтернативу Русской Зарубежной церкви", полагает иерарх.

Однако "нет худа без добра": по замечанию митрополита Кирилла, "Письмо Диомида" спровоцировало "невероятно интересную богословскую реакцию (в Интернете), что только подтверждает необходимость открытого церковного обсуждения поднятых в обращении вопросов. Однако основой этой дискуссии должно быть именно богословие, а не политические мотивы. "Церковь ничего не может делать без богословского фундамента. Церковь не может позволить себе роскошь действовать в качестве немедленной реакции на явление. Она всегда свой ответ должна  пропускать через общецерковное сознание", -- заявил глава ОВЦС МП.

По словам митрополита Кирилла (Гундяева), в "Письме академиков" предлагается то же самое, т.е. изоляция Церкви, но с других позиций – авторы озабочены "клерикализацией общества". Однако клерикализация, утверждает митрополит Кирилл,  – это "конкретный юридический термин, когда духовенство берет в свои руки светскую власть". "О какой клерикализации идет речь, если только-только Церковь стала с колен подниматься, если половина храмов лежит в руинах, если еще не залечены раны, нанесенные советским террором!" -- заявил выступавший. Он упрекнул авторов письма в том, что в советские годы они не выступили в защиту прав гонимых верующих: "Видимо, то, что тогда происходило, устраивало этих людей". По мнению представителя РПЦ МП, письмо академиков -- это "свидетельство непонимания реально происходящего в жизни нашего народа и Церкви".

Далее митрополит Кирилл заверил, что клерикализация в России в принципе невозможна: "Церковь никогда не наступит дважды на те грабли, которые привели частично к разрушению церковной жизни после революции. Мы отдаем себе отчет, что мы живем в светском обществе, что, кроме православных, есть люди неверующие, а также принадлежащие к другим религиям". "Сегодня главный пафос нашей работы заключается в том, чтобы… гармонично сочетать интересы Церкви с интересами всего общества", -- подчеркнул иерарх.

В заключение митрополит Кирилл подтвердил намерение РПЦ МП быть "в контакте и в диалоге с другими", в частности, пригласил к диалогу академиков, подписавших обращение к президенту, предложив "серьезный, не публицистический и не политизированный разговор, без телекамер, о положении Церкви в нашем обществе".


    В сюжете:

30 сентября 2008, 21:05  
ДОКУМЕНТ: Приглашение на молитвенное стояние у здания Московской патриархии в Чистом переулке в день заседания Священного Синода РПЦ МП по "делу епископа Диомида"
30 сентября 2008, 20:20  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек против бульдозера. Богословие епископа Диомида поистине народное. А вот положение Синода РПЦ МП прямо противоположное
26 сентября 2008, 18:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Головная боль". Синод Московской патриархии займется епископом Диомидом, Украиной и Грузией
25 сентября 2008, 23:23  
Сайт Братства во имя священномученика митрополита Владимира перемещен на резервную площадку
25 сентября 2008, 19:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Дурное воспитание. Унижение ярких личностей – епископа Диомида, архимандрита Зинона, о. Павла Адельгейма - иерархами воспитывает в народном сознании чувство вседозволенности
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования