Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 августа 2007, 11:47 Распечатать

Президент России - человек очень набожный, поэтому мы обратились с письмом прямо к нему, заявил академик Александров


На круглом столе "Дело академика Гинзбурга: российские ученые против клерикалов", прошедшем 8 августа в Санкт-Петербурге, один из авторов "Письма десяти" академик РАН Евгений Александров объяснил, почему адресатом обращения стал именно Владимир Путин. "Президент России - человек очень набожный, поэтому нам было ясно, что обращаться с подобным письмом надо было к нему напрямую", - заявил ученый-физик. 

Как член академического совета "по противодействию лженауке", он выразил уверенность, что "престиж отечественной системы образования во многом обусловлен материалистическим восприятием природы". Как отмечает корреcпондент "Портала-Credo.Ru", академик ставит светскую науку выше гораздо выше Библии. С ее помощью вряд ли можно добиться "реморализации" общества, считает ученый. По словам Александрова, попытка Церкви вмешаться в образовательные процессы государственных учебных учреждений - это  "возвращение к давно пройденному".

В дискуссию с Александровым вступил кандидат богословия, председатель издательского отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП протоиерей Александр Сорокин. Подчеркнув важность и актуальность дискуссии "о роли Церкви в условиях свободы совести", он заметил, что в последнее время в обществе "создается благоприятная ситуация для Православной Церкви". В свою очередь, "Церковь желает видеть Россию светским демократическим государством". В школе, по его мнению, не должно быть церковных проповедей, а для преподавания культурологических предметов необходимо обучать специалистов.

Между тем, как считает руководитель сектора модернизации комитета администрации Санкт-Петербурга по образованию Леонид Илюшин, системы светского и церковного образования в северной столице "находятся в состоянии взаимного уважения". Желая дать детям религиозные знания, родители могут записать их в воскресные школы, которых в городе достаточно. Во всяком случае, как отметил чиновник, "по поводу их нехватки заявлений в комитет не поступало".

Фото Интерпресс.Ру


    В сюжете:

11 ноября 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек и эпоха. Академик Виталий Гинзбург сказал всё, что хотел
11 ноября 2009, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Памяти Виталия Гинзбурга. Он был одним из немногих критиков шарлатанства и мракобесия в современной России
11 ноября 2009, 13:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Последний атеист. Академик и Патриарх
11 ноября 2009, 10:00  
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной академика Виталия Гинзбурга
10 ноября 2009, 17:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протодиакон Андрей Кураев. На смерть Гинзбурга
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования