Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 августа 2007, 20:51 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Против Дарвина. Наступление клерикалов в России отражает борьбу в окружении Путина


Казалось, что Обезьяний процесс в штате Теннеси в США в 1925 г. останется историческим вывихом. Однако наступление против теории эволюции на этом не остановилось. Уже в нынешнем столетии ареной столкновения биологической эволюции и теории креацинизма - божественного сотворения мира - стала Россия.

КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ

Если бы проблема взаимоотношений науки и религии сводилась к спору о происхождении мира и человека, то такую дискуссию можно было только приветствовать. Однако к спору примешиваются обстоятельства не вполне научного и религиозного свойства.

Случай с дарвинистским процессом в Санкт-Петербурге есть отражение явно проявляющегося процесса вмешательства политики не только в сферу взаимоотношений науки религии. Клерикализация общественной жизни в России набирает темпы. Светский характер государства формально не ставится под сомнение, но de facto Русская православная церковь (РПЦ) пытается активно участвовать в общественной жизни. Первым объектом стала школа.

Атаки клерикалов на светский характер обучения не на шутку встревожили научную общественность в России. Агрессивное внедрение в школьные программы религиозных предметов, в частности, 'Основы православной культуры' вынудил авторитетных ученых обратиться с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Оно было подписано десятью академиками Российской академии наук. Физики Евгений Александров, Жорес Алферов, Лев Барков, Виталий Гинзбург, Эдуард Кругляков и Анатолий Черепащук, биолог Гарри Абелев, гематолог Андрей Воробьев, геофизик Михаил Садовский и генетик Сергей Инге-Вечтомов обеспокоены 'возрастающей клерикализацией российского общества' и 'активным проникновением Церкви во все сферы общественной жизни'. Вспомнили все: и призывы ввести в образовательную программу российских школ 'Основы православной культуры', и попыток внесения специальности 'теология' в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии, и критику 'засилья материализма' в образовании со стороны РПЦ.

Академики приводят ставшее знаменитым высказывание патриарха Московского и всея Руси Алексия II на февральских Рождественских чтениях. Патриарх тогда заявил: 'Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, - пусть он так и считает, но не навязывает это другим'. Вроде бы демократично, а на самом деле открывает путь к мракобесию. Теория эволюции - неотъемлемая часть той системы координат, в которой существует современное общество. Клерикализация же - это когда у церкви, пусть и под благовидным предлогом, появляются права и возможности закрывать глаза целому поколению на научные основы нашей жизни.

Церковь ратует за то, чтобы подросток уходил со школьного двора 'высокоморальным' существом. Школа должна стать своего рода кузницей 'хороших людей'. Как пишет московская 'Независимая газета', лишь наивный может полагать, что общество с распростертыми объятиями встретит молодую поросль, знающую 'Отче наш', но не имеющую четких ориентиров в материальном мире. Когда школьный учебник по биологии кажется скучным чтивом, годным лишь для тупой зубрежки, - это еще не беда. Беда наступает, когда учебник представляется не просто скучным, но еще и необязательным чтивом в силу своей 'неистинности'.

ПРАВОСЛАВНОЕ ЛОББИ

В специфических российских условиях было бы наивным предполагать, что ползучий клерикализм есть просто желание РПЦ увеличить число прихожан и забота о нравственном воспитании подрастающего поколения. Без весомой политической поддержки всего этого не могло быть по определению.

Несомненно, что активность РПЦ поддерживают влиятельные политики в коридорах власти. В первую очередь, это чекистское окружение российского президента. Сейчас большая часть из них находится в администрации президента: Виктор Иванов, Игорь Сечин, Сергей Пугачев. Известно о сильной православной устремленности министра юстиции Владимира Устинова, главы ОАО 'Российские железные дороги' Владимира Якунина. За введение предмета 'Основы православной культуры' высказывался полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Православному клану всегда пыталась противостоять часть кремлевского окружения. В первую очередь, либеральный блок правительства - министр экономического развития Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин. Кроме того, с подчеркнуто светских позиций выступает министерство образования и науки, главу которого, Андрея Фурсенко, православные активисты уже давно подвергают жесткой критике.

В Московской патриархии назвали письмо академиков РАН руководству страны 'пропагандистской кампанией' с целью скомпрометировать Русскую православную церковь. А православно-патриотическое движение 'Народный собор' обратилось в прокуратуру Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности нобелевского лауреата, академика Виталия Гинзбурга за 'разжигание межрелигиозной розни'. Поводом для обращения послужило его интервью газете 'Вести образования', которое он дал в феврале 2007 г. В нем академик заявил, что, 'преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей'. Однако тогда против академика выступил только ультраправый 'Союз православных хоругвеносцев'. Сейчас же протест спровоцирован именно письмом ученых к президенту.

Появление обращения академиков к президенту и призыв привлечь к уголовной ответственности нобелевского лауреата свидетельствует об эскалации конфликта между православным кланом и частью правящей элиты. Причем очередной этап конфликта свидетельствует о переходе на качественно новый уровень: впервые выступление против клерикализации общества исходит из далеко не периферийных кругов. Эскалация с вовлечением в конфликт кремлевских фигур может вылиться в более глубокий спор: для православного клана экспансия РПЦ является способом утверждения России в мире как центра, дифференцированного от западного мира. Тем самым, вопрос о месте РПЦ в жизни российского государства одновременно затрагивает и проблему интеграции России в развитый мир, что неизбежно расширяет перечень проблемных точек в дискуссии между православным кланом, склонным к изоляционизму, и частью истеблишмента, заинтересованного в глобализации.

Обострение борьбы в Кремле и вокруг него связано еще и с тем, что правящая элита России находится в неопределенном состоянии. Путин или не определился со своим преемником, или по тактическим соображениям держит его имя в глубокой тайне. Во всяком случае, в высших бизнес-кругах начался очередной этап зачистки. Как пишет влиятельная американская газета The New York Times, Владелец 'Русснефти', одной из крупнейших в России частных нефтяных компаний, подтвердил, что продает свой бизнес инвестору, который лоялен Кремлю. (Как пишут московские газеты, это скорее всего Олег Дерипаска, холдинг которого 'Базовый элемент' с капитализацией в 23 млрд. долларов обратился в Федеральную антимонопольную службу России за разрешением приобрести 'Русснефть'. Дерипаска уже неоднократно проделывал такие мероприятия по заданию Кремля. - Авт.) В то же время в открытом письме (в газету 'Ведомости'. - Авт.) он подчеркнул, что идет на продажу не добровольно. Михаил Гуцериев некогда входил в тесный круг российских миллиардеров, так называемых олигархов, однако затем потерял поддержку властей. Теперь предприниматель обвинил правительство президента Владимира Путина в том, что его заставили уйти из компании с помощью сфабрикованных налоговых претензий. Его критическое письмо стало первым заметным открытым вызовом Путину со стороны влиятельного бизнесмена с того момента, как четыре года назад был отправлен в тюрьму глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

Есть все основания полагать, что одним Гуцериевым дело не обойдется. Громкого скандала не будет, так как опальный олигарх решил не 'бодаться с дубом', а, получив свои 3 миллиарда долларов, уйти с российской бизнес-сцены. Остается только гадать, кто будет следующим, и очень многие в Москве испытывают по этому поводу дрожь в коленках.

Несмотря на внешнюю агрессивность и демонстративную уверенность, московские власть предержащие довольно сильно нервничают. В таких условиях антизападное крыло почувствовало, что пришло его время. Наступление ведется широким фронтом: от агрессивного клерикализма, до зачисток олигархов и организации штурмовых отрядов в виде молодежных организаций 'Наши' и им подобных. По поводу письма академиков Путин молчит, но принимает молодых да ранних в своей загородной резиденции и наставляет их на путь истинный. Когда-то царский министр народного просвещения Сергей Уваров выдвинул формулу: 'самодержавие, православие, народность'. До первой части Россия пока еще не дошла, ограничились на данный период суверенной демократией, все остальное уже в наличии. Повторение пройденного или очередной фарс?

Юрий Райхель,

"ДЕНЬ", 7 августа 2007 г.


    В сюжете:

11 ноября 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек и эпоха. Академик Виталий Гинзбург сказал всё, что хотел
11 ноября 2009, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Памяти Виталия Гинзбурга. Он был одним из немногих критиков шарлатанства и мракобесия в современной России
11 ноября 2009, 13:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Последний атеист. Академик и Патриарх
11 ноября 2009, 10:00  
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной академика Виталия Гинзбурга
10 ноября 2009, 17:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протодиакон Андрей Кураев. На смерть Гинзбурга
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования