Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 августа 2007, 13:33 Распечатать

Митрополит Калужский и Боровский Климент призвал власти законодательно отрегулировать порядок передачи недвижимого имущества в собственность религиозным организациям


Управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент призвал власти законодательно отрегулировать порядок передачи недвижимого имущества в собственность религиозным организациям и призвал ограничить распространение в СМИ эротики, пропаганды насилия и рекламы алкоголя, сообщает "Интерфакс-религия".

"Необходимо совершенствование нормативно-правовой базы в сфере безвозмездной передачи в собственность религиозных организаций храмов и иных объектов религиозного назначения. Министерство культуры оказывает в этом большую помощь, но необходим специальный федеральный закон, четко определяющий основания и порядок такой передачи", - говорится в докладе митрополита, подготовленном для заседания правительства РФ, которое было посвящено работе министерства культуры и массовых коммуникаций.

Напомнив, что министерством экономического развития и торговли РФ уже два года разрабатывается концепция соответствующего законопроекта, он выразил надежду на то, что "в ближайшее время этот закон будет принят", сообщает сайт Московской патриархии.

Митрополит Климент, возглавляющий комиссию Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, отметил, что сегодня российское законодательство предусматривает выделение бюджетных средств на реставрацию и восстановление лишь тех памятников истории и культуры, которые находятся в безвозмездном пользовании религиозных организаций, "но не могут быть использованы, если тот или иной объект находится в собственности Церкви".

Кроме того, продолжил он, имеются храмовые и монастырские здания, которые до сих пор используются не по назначению, а Церковь просит их вернуть. "Думается, что данное положение вещей не является нормальным", - сказал иерарх.

Он поддержал инициативу Минкультуры включить в федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов России" новую категорию памятников, которая регулировала бы сохранение не только зданий, религиозных комплексов, но и целостной территории, занимаемой ими, "а также характерного многовекового жизненного уклада, определяемого духовно-религиозными ценностям".

"В связи с предстоящим переходом к цифровым технологиям вещания считаем важным закрепление на государственном уровне пакета общедоступных телеканалов, включающего в себя детские, образовательные, культурные и иные социально значимые теле- и радиопрограммы", - заявил также митрополит.

Он указал на "губительное воздействие" на подрастающее поколение, которое оказывает "политика отдельных современных СМИ".

"Мы поддерживаем инициативу министерства культуры по разработке законопроекта, направленного на ограничение распространения эротики и порнографии, а также пропаганды насилия, рекламы алкоголя, в том числе и пива", - добавил митрополит Климент.


    В сюжете:

29 января 2008, 15:37  
Митрополит Калужский и Боровский Климент на Рождественских чтениях в Москве предложил вместо Дня святого Валентина отмечать 14 февраля День православной семьи
15 августа 2007, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь готовится к выборам. Митрополит Климент (Капалин) РПЦ МП напомнил государству о законе о реституции
07 августа 2007, 13:33  
Митрополит Калужский и Боровский Климент призвал власти законодательно отрегулировать порядок передачи недвижимого имущества в собственность религиозным организациям
20 июля 2007, 16:55  
Управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента наградили "за благодеяния в духовном возрождении Отечества"
02 февраля 2007, 14:43  
Управляющему делами РПЦ МП митрополиту Клименту удалось договориться с администрацией президента РФ об отказе от новой формы отчетности религиозных организаций
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования