Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 августа 2007, 19:20 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Чисто русское убийство. Православная реакция на письмо академиков РАН президенту Путину: запрещено протестовать против любых действий церковного руководства России


Когда свет православия направлен в лицо и слепит глаза, а духовные аргументы больно бьют по жизненно важным органам, сразу понимаешь, что чем чудовищнее обвинения, тем менее они относятся к тебе. Главное - не сознаться во всем сразу. Выступления духовенства и околоцерковных православных организаций не оставили никакого сомнения в том, что антиклерикальные заявления, подобные открытому письму 10 академиков РАН против клерикализации страны и общества, расцениваются как морально-криминальное преступление против общества. Как и в случае с Сократом, когда стремление к обучению светским наукам было расценено как "развращение юношества". Травлю академиков духовными лицами можно считать настоящей цикутой для ученых довольно преклонного возраста.

В целом ряде светских изданий была предпринята парадоксальная попытка начать дискуссию вокруг письма академиков, но при этом трусливо обойти тему религии вообще (в наше время, как рассказывают редактора, это приводит к угрожающим окрикам из администрации президента, инициированным кем-то из "высокопоставленных попов"). Одним из основных представителей научного мира, который, к примеру, давал комментарии к письму на радиостанции "Эхо Москвы" и в "НГ-Религиях" стал Сергей Капица, развивший важную тему взаимодействия и противоречий науки и веры вообще. Академик Виталий Гинзбург, будучи фактически прикован к постели дома, заявлял журналистам, что даже не понимает, почему на него обрушилась такая волна ненависти. По существу дела сделал заявление лишь один из авторов письма - академик РАН и РАМН, директор Гематологического научного центра Андрей Воробьев. По его мнению, "спор идет не между понятиями "вера", "Библия" и "наука". Речь идет о чиновниках от религии, которые работают в Церкви, и их отношении к обществу".

За отсутствием конкретики в СМИ журналисты стали задаваться вопросами, которые скорее вели по ложному следу. А что на это письмо ответит президент, и стоит ли ждать ответа? Хотя, конечно, ясно, что такие письма пишутся не в ожидании ответа от главы государства, а для того, чтобы привлечь внимание общества и Церкви, например, к тому, как клерикализацию сделать цивилизованной, если общество на нее все же согласно. Другой вопрос, который поднимался в целом ряде статей, – почему по поводу столь важной проблемы не высказались члены Священного Синода РПЦ МП? Однако было бы странно, если бы Патриарх сразу дал свою оценку академикам-атеистам, учитывая, что предстоятель РПЦ МП, как правило, вообще никого "старается не осуждать". Из постоянных членов Синода мог бы высказаться управляющий делами патриархии митрополит Климент (Капалин), он ведь является давним критиком светской культуры в целом и сторонником целенаправленного внедрения Церкви во все сферы общества и власти. То же самое касается и более тонкого политика митрополита Кирилла (Гундяева). Распутывать "преступление" академиков они доверили своим подчиненным. Характерно, что по этому делу высказались лишь представители церковного руководства, которые занимают идеологические должности, а не другие священники-интеллектуалы, вышедшие из среды светской интеллигенции. Единственным из них стал воспитанник кафедры научного атеизма МГУ диакон Андрей Кураев.

Итак, сразу после появления письма общественное движение "Народный собор" обратилось к прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности Виталия Гинзбурга за разжигание религиозной вражды. А 31 июля столь же неизвестное общественности движение "Объединенная православная молодежь" провело пикет перед зданием Общественной палаты против "нападок на Церковь".

Академики РАН были представлены людьми, которые не представляют себе реальной жизни в современной России, а поэтому, наверное, даже не могут отвечать за свои действия. В глухоте и слепоте, а также тщеславии и лени обвинил ученых глава Службы коммуникаций ОВЦС МП священник Михаил Прокопенко. Другой подчиненный митрополита Кирилла, протоиерей Всеволод Чаплин, назвал письмо "окриком и доносом", "насилием над волей народа", призвав "развенчать химеру научного мировоззрения". Соратник митрополита Климента по Общественной палате РФ епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) обвинил ученых в наивности и безграмотности, назвав их претензии "бессмысленными нападками угасающего воинствующего атеизма". По-своему владыка Лонгин придумал даже более уничижительные сравнения для ученых, чем отец Михаил из ОВЦС. По словам епископа Лонгина, "в самые страшные для нашей Церкви времена, глава "Союза воинствующих безбожников", известный под псевдонимом Емельян Ярославский, издеваясь над верующими, назвал их как-то "людьми, опоздавшими на поезд современности". Было такое выражение. По иронии истории нынешние духовные наследники этого человека, продолжатели его дела, как раз и оказываются в полном смысле этого слова людьми, опоздавшими на поезд современности. Потому что только совершенно слепой человек, живущий в мире каких-то фантомов, иллюзий, не имеющий никакого соприкосновения с живой действительностью, может не замечать того, что сегодня возвращение религии в жизнь общества является общемировой тенденцией – и на Западе, и на Востоке. И в то время, когда наши общественники говорят о "ползучем клерикализме", в некоторых странах ислама мы вообще видим совершающийся переход к иерократии – не к клерикализму, а к власти духовенства". Агрессивно воцерковившийся телеведущий Михаил Леонтьев назвал протест академиков "тяжелой болезнью" и атеистической фобией какой-то небольшой части научного сообщества. Вместе с тем, слова епископа Лонгина говорят о том, что эта фобия имеет под собой веское основание.

Удивительную аргументацию предложил диакон Андрей Кураев. Он обвинил ученых в стремлении навязать материалистическую идеологию всему обществу, и в том, что они и это делают некомпетентно: "Эти академики - "двоечники" даже по советской философии". Помимо этого, по мнению о. Кураева, если академики отказывают теологии в праве называться наукой, то и все гуманитарные науки – это не науки.

Церковная кампания против академиков в прессе строилась на выдвижении все новых предположений о том, кому же выгодно появление этого письма. Смутные конспирологические догадки - "на кого работают" ученые - строились в полном соответствии с "безумностью" выявленного духовенством и околоцерковными деятелями преступления. Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский выдвинул версию, что письмо "может быть политическим заказом определенного министерства - не допустить, чтобы люди и наше общество узнали бы собственную культуру". Эту версию конкретизировал Михаил Леонтьев, подчеркнув, что обращение маститых ученых является заказом Министерства образования. При этом Леонтьев добавил фразу, которая вполне вписалась в общую картину травли: "Гинзбурга и Алферова устраивает их коммунистическая идентичность, притом что работают они в основном на Запад".

В целом ряде статей отмечалось, что, возможно, академики специально выступили с письмом в преддверии думских и президентских выборов, преследуя какие-то корыстные интересы. Особенное усердие в "расследовании" этого "преступления" представителей науки проявили газета "Известия" и портал Московской патриархии "Интерфакс-Религия". С точки зрения общественной и журналистской этики, стоит признать чудовищным поступком публикацию на "Интерфакс-Религии" материала о том, что Виталий Гинзбург еврей, и выступает за всемерную поддержку синагог со стороны светских организаций и институтов. (Полная версия этой статьи В. Гинзбурга здесь –Ред.) Специально после публикации письма академиков и антисемитских обвинений в адрес Гинзбурга "Интерфакс-Религия" пересказала в таком духе статью "Несколько замечаний об атеизме, религии и еврейском национальном чувстве", опубликованную Гинзбургом в 2004 году в сетевом альманахе "Еврейская старина". Это какой логикой и уважением к собственному народу с его умением читать между строк обладает этот малопрофессиональный патриархийный сайт?!

Наконец, когда "следствие" по делу об академиках РАН сделало выводы о том, что был и "заговор", и "безумие", и "преступная халатность", и т.п., пришло время выносить приговор. Отец Всеволод Чаплин, оглашая приговор, иронично поблагодарил академиков за то, что они позволили в "очередной раз сказать, что Церковь - это миллионы граждан России, людей разных возрастов, профессий и "сословий". Все появившееся в печати отец Всеволод назвал дискуссией, которая "позволила православным – как священнослужителям, так и мирянам – во всеуслышание напомнить, в частности, что "никакое мировоззрение, включая материализм, не может быть названо "единственно научным". Кроме того, зампред ОВЦС МП подчеркнул, что Конституция РФ не позволяет провозглашать какую-либо идеологию, в том числе атеизм, господствующей. Наряду с этим, продвижение Церкви в школу, армию, тюрьмы и вузы продолжится, несмотря ни на что, потому что Церковь – это источник нравственности. По словам отца Всеволода Чаплина, без размышления о такого рода нравственных основаниях "наши политики и наш народ будут до конца истории похожи на слепых котят, доверчиво слушающихся любого поводыря". "Слепыми котятами", видимо, будут и ученые, если впредь будут общаться с РПЦ МП в таком тоне, отказываясь смиренно выслушивать наставления батюшки.

Приговор можно пока считать условным. Ход "церковного следствия" показал уровень полемики с людьми учеными и выявил обвинения, которые ставят академиков-"протестантов" вне российской общественной культуры, определяемой авторитетом РПЦ МП. Однако, какова сверхзадача этого шумного "процесса академиков"? Цель – убить инициативу, дискредитировать всякую возможность попытки опротестовать любые действия церковного руководства и властей, сделав эти попытки "глупыми и непатриотичными", а то и сумасшедшими. Это чисто русское убийство.

Роман Лункин,
для "Портала-
Credo.Ru"


    В сюжете:

11 ноября 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек и эпоха. Академик Виталий Гинзбург сказал всё, что хотел
11 ноября 2009, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Памяти Виталия Гинзбурга. Он был одним из немногих критиков шарлатанства и мракобесия в современной России
11 ноября 2009, 13:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Последний атеист. Академик и Патриарх
11 ноября 2009, 10:00  
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной академика Виталия Гинзбурга
10 ноября 2009, 17:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протодиакон Андрей Кураев. На смерть Гинзбурга
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования