Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 июня 2007, 15:20 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление Совета Евро-Азиатского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС) «О религиоведении подлинном и мнимом»


Обращаем внимание руководителей средств массовой информации на участившиеся случаи выступлений представителей конфессионально ангажированных структур под именем "религиоведческих" центров и ассоциаций. К подобным нравственно не безупречным методам постоянно прибегает, в частности, так называемая "Российская ассоциация центров изучения религий и сект" (РАЦИРС).

РАЦИРС (образована в феврале 2006 года) объединила наиболее активных борцов с так называемыми "тоталитарными сектами". Она была создана по инициативе руководителей региональных "антисектантских" центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Твери, Екатеринбурга, Уфы, Саратова, Тулы, Петропавловска-Камчатского и некоторых других городов Российской Федерации. Президентом РАЦИРС стал А.Л. Дворкин, вице-президентами – протоиерей Александр Новопашин и протоиерей Александр Шабанов, ответственным секретарем – священник Лев Семенов.

Состав участников и характер деятельности РАЦИРС свидетельствует, что это - конфессионально ориентированная ассоциация, не имеющая точек соприкосновения с религиоведением как научной дисциплиной. Это признают и сами члены РАЦИС, постоянно подвергающие нападкам ученых-религиоведов, якобы являющихся защитниками сект. Публицистические и полемические выступления участников ассоциации могут оцениваться только по критериям, принятым в рамках богословской дисциплины "Сектоведение", так как к светскому религиоведению они не имеют ни малейшего отношения.

К сожалению, активисты РАЦИРС стали все активнее выступать в средствах массовой информации "под чужим флагом" - в качестве руководителей фиктивных религиоведческих центров. В частности, Информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского (основан в 1993 г., президент - А. Л. Дворкин), не внеся при этом никаких существенных коррективов в свою деятельность, стал именоваться "Центром религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского". Региональные структуры, связанные с РАЦИРС, также без всяких на то оснований присвоили себе наименование "религиоведческих центров".

При этом в материалах новоявленных "религиоведческих" центров российские протестанты, представители других официально зарегистрированных религиозных организаций голословно объявляются опасными для общества и личности "тоталитарными сектами". Так, например, "Комсомольская правда" (2007, 22 мая) представила А. Дворкина в качестве "директора Центра религиоведческих исследований во имя святого Иринея Лионского" и поместила его интервью о шести наиболее опасных сектах, в числе которых, наряду с организациями с сомнительной репутацией, названы такие авторитетные централизованные религиозные организации, как Христиане веры евангельской-пятидесятники и Общество сознания Кришны. Некий Алексей Ярасов, выступивший в "Агентстве национальных новостей" (2007, 25 мая) и представленный как "руководитель Тульского отделения Центра религиоведческих исследований", обвинил ряд ведущих протестантских организаций в разжигании межрелигиозной розни, ведении скрытой войны против православия, целью которой является разрушение России.

Считаем своим долгом напомнить, что все религиозные организации, прошедшие государственную регистрацию, являются, с точки зрения российского законодательства, легитимными. Факт государственной регистрации религиозной организации означает приобретение религиозным объединением статуса юридического лица и фактическое признание государством его легитимности. Ведь в случае, если бы у органов юстиции в отношении какой-либо обратившейся по вопросу государственной регистрации религиозной организации имелись бы компрометирующие ее сведения, то в государственной регистрации ей было бы отказано.

Члены Совета ЕАО МАРС убеждены, что некомпетентные авторы и СМИ, разворачивающие пропагандистские кампании, внушающие россиянам, что якобы среди легитимно действующих в нашей стране религиозных организаций есть особая категория пресловутых "тоталитарных сект" (которые должны быть запрещены или ограничены в правах), наносят серьезный вред межрелигиозным отношениям.

В стране не будет прочного межрелигиозного мира до тех пор, пока в отношении зарегистрированных, то есть признанных государством законопослушными религиозных организаций, не будет соблюдаться своего рода "презумпция невиновности". Если не доказано в судебном порядке, что та или иная религиозная организация нарушает закон, никто не имеет право навешивать на нее оскорбительные ярлыки. Государство, зарегистрировавшее религиозную организацию и тем самым засвидетельствовавшее соответствие ее вероучения и деятельности требованиям российских законов, должно взять на себя и функцию ограждать зарегистрированные и соблюдающие закон организации от огульных обвинений.

По нашему мнению, заслуживает внимания и поддержки опыт Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС), известной своими содержательными религиоведческими исследованиями, заключившей договоры о сотрудничестве с Московским Патриархатом, Советом муфтиев России, Федерацией еврейских общин России, Буддийской Сангхой и с главами наиболее крупных протестантских союзов – председателем Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрием Сипко, председателем Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергеем Ряховским, начальствующим епископом Российской Церкви христиан веры евангельской Павлом Окарой и президентом Западно-Российского союза Церкви христиан-адвентистов седьмого дня Василием Столяром. Внося весомый вклад в повышение информированности религиозных деятелей и священнослужителей по проблемам государственно-конфессиональных отношений, РАГС показывает наглядный пример взвешенного и толерантного отношения к ведущим религиозным организациям России.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования