Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 июня 2007, 16:00 Распечатать

Конфисковав у кришнаитов 47,7 га земли, правительство Казахстана намерено объявить конфликт улаженным


Правительство Казахстана конфисковало у религиозного объединения "Общество сознания Кришны" 47,7 га земли, а теперь оно заинтересовано лишь в том, чтобы объявить конфликт решенным и закрыть дело об общине Кришны, сообщает пресс-служба РО "Общество сознания Кришны"

Напомним, что конфликт между исполнительной властью Карасайского района Алматинской области и общиной сознания Кришны продолжается уже три года.

8 ноября 2006 г. решением суда Алматинской области был признан недействительным договор купли-продажи между РО "Общество сознания Кришны" и предыдущим владельцем земли. РО "Общество сознания Кришны" не было приглашено на судебные слушания ни в районе, ни в области. Таким образом, решения судов первой и второй инстанций были приняты в отсутствие представителей общества.

После отмены договора купли-продажи было возбуждено дело в Верховном суде, которое слушалось 8 мая 2007 г. Верховный суд Казахстана отменил свое собственное решение от 30 июля 2005 г., по которому Обществу сознания Кришны был предоставлен в пользование земельный участок в 47,7 Га, а право собственности на него должны были зарегистрировать местные органы власти (однако, следуя указанию местного Акима, эти органы отказались регистрировать землю).

Независимые наблюдатели назвали это дело "типичным рейдерством", имея под этим в виду насильственный захват частной собственности в интересах определенных личностей или организаций с использованием полномочий правительственных органов, в частности, судов. Кульминацией этого затяжного конфликта, в котором явно прослеживается предвзятый подход и дискриминация членов общины по религиозному признаку, стал снос 13 домов на территории общины в ноябре 2006 г.

Свое отношение к кризису выразили следующие правительства и международные организации:

Международная Хельсинская федерация и организация "Права человека без границ" (совместное заявление),
Консультативный совет ОБСЕ,
Конгресс США,
Парламент Великобритании,
Международная Хельсинская федерация,
Американская комиссия по правам человека,
Европейский парламент

Ситуация вокруг Общества сознания Кришны привлекла внимание как республиканских так и международных СМИ (см. ББС, Геральд Трибьюн, Таймс, Радио Свобода, Рейтер, Асошиэйтед Пресс, Время, АиФ на сайте www.kazakhkrishna.com).

Были сделаны соответствующие заявления в адрес правительства Казахстана с выражением озабоченности столь агрессивными мерами по отношению к религиозной общине и надеждой на цивилизованное решение этого конфликта.

В феврале 2007 г. А.М. Мухашов, заместитель председателя комитета по делам религий при Министерстве юстиции РК, распространил заявление в казахских СМИ: "Хэппи энд. Общине кришнаитов будет выделен земельный участок в установленном законом порядке".

Действительно, правительство предложило обществу 2 га заброшенной, бесплодной солончаковой земли, на которой растут одни колючки, в 70 км от Алматы, в качестве компенсации за 47,7 га отобранного у общества зеленого оазиса.

18 мая 2007 г. в Астане состоялась встреча координатора РО "Общество сознания Кришны" по Центральной Азии Говинды Свами с председателем комитета по делам религий при министерстве юстиции РК Е.Л. Тугжановым.

Говинда Свами выразил свою обеспокоенность тем, что обещанное выделение земли для РО "Общество сознания Кришны" происходит пока что на словах, а на деле нет ни одного подписанного документа, подтверждающего намерения правительства решить конфликт вокруг общества. Говинда Свами попросил г-на Тугжанова о том, чтобы обе стороны, т.е. представители религиозного объединения и правительство, подписали соглашение о намерениях сторон, чтобы у общества появились гарантии в получении земли. Председатель комитета по делам религии отклонил эту просьбу, выразив нежелание что-либо подписывать.

Г-н Тугжанов заверил, что вопрос находится под контролем администрации президента Казахстана и что он получает поддержку непосредственно от администрации президента. Исходя из этого, г-н Тугжанов сказал, что он гарантирует:

  • выделение земли в городе под строительство культового сооружения.
  • выделение земли в Алматинской области для содержания коров уже к концу следующей недели т.е. к 26 мая 2007 г.

Ситуация с компенсацией пострадавшим от сноса остается неясной. Единственное, что сказал на этот счет г-н Тугжанов, это то, что данный вопрос представители общества должны обсуждать в районных акиматах.

19 мая 2007 г. в г. Талдыкурган состоялась встреча координатора РО "Общество сознания Кришны" по Центральной Азии Говинды Свами с первым заместителем Акима Алматинской области г-ном Долженковым.

Г-н Долженков сообщил, что акимы Илийского и Талгарского районов получили задание подобрать земельные участки из земельных запасов районов на выбор РО "Общество сознания Кришны". Г-н Долженков сказал, что теперь необходимо встретиться с Акимами данных районов, подать заявление с просьбой о выделении земли, и после выбора подходящего земельного участка будут оформлены все необходимые правоустанавливающие документы.

Представители РО "Общество сознания Кришны" задали вопрос о возможности выделения земли под индивидуальное жилищное строительство для тех членов общества, которые пострадали от сноса домов.

Г-н Долженков сначала несколько замешкался и в конце концов сказал, что этот вопрос нужно рассматривать непосредственно с акимами областей.

25 и 30 мая 2007 г. представители общины сознания Кришны ездили осматривать участки, предложенные акимами Илийского и Талгарского районов. Участки оказались на удалении свыше 100 км от города, на них нет электричества и водоснабжения. Участки представляют собой поля, окруженные другими полями, которые уже долгое время не использовались для ведения сельского хозяйства, либо находятся посреди степи, в которой пасутся одни овцы и верблюды.

Казахское правительство заинтересовано в том, чтобы объявить конфликт решенным и закрыть дело об общине сознания Кришны.

Казахстан ратифицировал международный пакт о гражданских и политических правах и претендует на председательство в ОБСЕ в 2009 г. Однако, предлагая религиозному меньшинству участок в солончаках, правительство лишь сыпет соль на раны пострадавших верующих, отмечает пресс служба "Общества сознания Кришны".


    В сюжете:

12 сентября 2008, 12:55  
ДОКУМЕНТ: Кришнаитам грозит принудительное выселение. Пресс-релиз Общества сознания Кришны, Казахстан
14 августа 2008, 16:05  
В Совете по связям с религиозными организациями Казахстана кришнаитам вновь заявили, что свой старый участок земли они не получат, а их храм будет снесен
15 июля 2008, 13:17  
Власти Казахстана велели кришнаитам, у которых они отобрали землю, готовиться к судам
25 июня 2008, 10:00  
Казахстан: сельский аким попытался сорвать воскресную службу в общине Сознания Кришны
18 июня 2008, 15:55  
Власти Казахстана "подарили" кришнаитам четыре гектара земли на мусорной свалке взамен отобранных сорока семи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования