Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 мая 2007, 16:00 Распечатать

Российский суд установил, что Александр Дворкин распространил клевету в адрес Московской Хельсинкской группы


Хорошевский суд г. Москвы вынес 14 мая решение, в котором признал гражданина США Александра Дворкина виновным в распространении клеветнического заявления в адрес Московской Хельсинской группы, сообщает "JesusChrist.Ru" со ссылкой на проект "Ковчег".

30 сентября 2006 г., выступая в ток-шоу Дмитрия Киселева "Национальный интерес", Александр Дворкин сказал: "...Ну я не говорю про Хельсинскую группу, которая постоянно поддерживает все секты и состоит на жаловании у саентологии...". "Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений" (Московская Хельсинская группа) посчитала это высказывание порочащим свою деловую репутацию и обратилась в суд.

Гражданин США Александр Дворкин, будучи уведомленным по адресу проживания, тем не менее в российский суд не явился. Кроме того, в ходе судебного заседания был установлен тот факт, что, предъявляя в 2006 г. судебные претензии ярославским газетам "Золотое кольцо" и "Екклесиаст", Дворкин указал в исковом заявлении адрес, по которому на момент подачи иска не проживал уже несколько лет.

Хорошевский суд г. Москвы, в заседании под председательством судьи Голубевой, признал высказывание Александра Дворкина, транслировавшееся 30 сентября 2006 года на телеканале "Россия" в ток-шоу Дмитрия Киселева "Национальный интерес", не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию Региональной общественной организация "Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений" (Московская Хельсинская группа). Суд обязал Дворкина за свой счет дать опровержение на телеканале Россия в то же время суток, когда вышла телепередача ток-шоу Дмитрия Киселева "Национальный вопрос", и облечь его в форму сообщения: "Заявленные мною факты о том, что "Хельсинская группа постоянно поддерживает все секты и состоит на жаловании у саентологов" не соответствуют действительности. Приношу свои извинения за неправдивое высказывание".

Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева выразила удовлетворение тем, что суд защитил МХГ от навета, и заметила, что планирует еще вернуться к теме Дворкина.

Представлявший интересы Московской Хельсинской группы соруководитель проекта "Ковчег" адвокат Сергей Сычев так прокомментировал прошедший процесс: "Господин Дворкин избрал вот такой способ защиты - он просто скрывался от российского правосудия. Ну что ж, если ему больше нечего сказать в свое оправдание - пусть бегает, за ним мы признаем и этот способ".

"Я очень рад тому, что МХГ и "Ковчег" призвали к порядку этого заморского господина. По-моему, это первое решение суда не в пользу Дворкина. Пора ему к этому привыкать. Я призываю всех, о ком он рассказывает всякие гадости, предъявить ему претензии в суде. Как видите, его вполне можно призвать к ответу", - заявил руководитель проекта "Ковчег", эксперт Московской Хельсинской группы Рихард Пантелейчук. 


    В сюжете:

09 сентября 2014, 17:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сектовед Александр Дворкин – Дело не только в диагнозах. Точка зрения руководителя центра "Сова" Александра Верховского
12 августа 2014, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сектоведам не стоит ожидать поддержки Русской Православной Церкви. Уход Александра Дворкина из государственного экспертного сообщества не вызовет особых возражений патриархии
04 августа 2014, 15:13  
В центре Сербского проанализировали главного эксперта при Минюсте РФ по религиям Александра Дворкина
29 июля 2014, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Человек, разоблачивший сектоведение, дал комментарии прессе. В чьих интересах работает портал "alexanderdvorkin.info"?
14 июля 2014, 17:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Главный эксперт по религиям при Минюсте заявил о попытке шантажа. Александр Дворкин попросил считать свое заявление официальным обращением в прокуратуру
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования