Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 апреля 2007, 17:47 Распечатать

Власти Казахстана рассматривают вопрос о предоставлении компенсации членам Общества сознания Кришны, дома которых были снесены


Власти Казахстана рассматривают вопрос о предоставлении компенсации членам "Общества сознания Кришны", дачные дома которых были снесены в Карасайском районе Алматинской области в ноябре прошлого года.

Как сообщил уполномоченный по правам человека Казахстана Болат Байкадамов агентству "Интерфакс-Казахстан" 5 апреля, данный вопрос обсуждался на его встрече с членом управляющего органа "Международного общества сознания Кришны" (ИСККОН) Говиндой Свами. Данная встреча состоялась в рамках прошедшего 29-30 марта в Вене Дополнительного совещания ОБСЕ по человеческому измерению, по вопросам свободы слова, свободы объединений и свободы митингов.

Встреча прошла по инициативе Г. Свами и при участии председателя Алматинского Хельсинского комитета Нинель Фокиной, отметил Б. Байкадамов. Он сообщил, что Международное общество сознания Кришны направляло ранее властям Казахстана несколько вариантов решения возникшей проблемы. "Говинда Свами спрашивал у меня, на каком из этих вариантов может остановиться власть", – сказал Б. Байкадамов. "Я, являясь главой делегации Казахстана на этом совещании, был уполномочен властями передать господину Свами, что один из предложенных вариантов может быть реализован. Его суть заключается в следующем – Говинда Свами от имени Общества предлагает власти выделить земельный участок в черте города Алматы в размере 20-30 соток под строительство культовых сооружений религиозного "Общества сознания Кришны", – отметил Б. Байкадамов.

"Кроме того, – добавил он, – в связи с тем, что у кришнаитов на содержании находится стадо коров - 30 голов, которые по традиции кришнаитов являются священными животными, поэтому они не могут их продать, не могут их реализовать, и поэтому просят, чтобы государство выделило специальный участок для содержания коров и пастбище в Алматинской области. Говинда Свами был удовлетворен таким ответом", - сообщил Б. Байкадамов. Он также отметил, что посоветовал "Обществу сознания Кришны" теперь начать вести переговоры с властями Алматы по вопросу выделения земельного участка.

По его словам, Г. Свами также интересовал вопрос компенсации тех потерь, которые члены "Общества сознания Кришны" Казахстана понесли в связи со сносом их домов. "На этот счет я уполномочен был заявить, что эти вопросы также решаемы, и все те, кто там понес материальный ущерб, должны совместно с государственными структурами заняться вопросами подсчета этого ущерба и определения способов компенсации этого ущерба: будет ли этот вопрос решен в судебном порядке, или путем переговоров между властями Карасайского района и членами "Общества сознания Кришны", - отметил Б. Байкадамов. При этом он подчеркнул, что дома "Общества сознания Кришны" были снесены на законных основаниях.

Как известно, 14 домов кришнаитов были снесены по решению суда, поскольку были признаны незаконными, так как на садоводческих участках вместо дачных домиков по типовому проекту были построены здания, использовавшиеся кришнаитами в качестве общежитий и для проведения собраний членов общества.

Вместе с тем, Б. Байкадамов не связывает намерения государства о компенсации кришнаитам за снос их домов с давлением на Казахстан международных организаций по данной проблеме. "Здесь нет политического вопроса, просто это религиозная община, и государство идет им навстречу", – подчеркнул Б. Байкадамов. Он выразил мнение, что выделение кришнаитам участка под строительство культовых сооружений в Алматы "даст им возможность активно участвовать в межрелигиозном диалоге".

Комментарий (из интервью журналистам Максима Варфоломеева, пресс-секретаря ОСК):

"...Да, у Говинды Свами была неофициальная беседа с Байкадамовым в Вене. На этой встрече Байкадамов передал готовность власти урегулировать конфликт посредством выделения земли кришнаитам в городе. Однако на вопросы о судьбе общины - людей, оставшихся без жилья, и коров, - Байкадамов сказал, что это будет решаться поэтапно. А на вопрос о гарантиях осуществления всех этих этапов Байкадамов ответил, что не уполномочен вести переговоры. Для нас остается нерешенным главный вопрос - о компенсации пострадавшим и условии для содержания коров. Мы готовы обсуждать это на переговорах, но в этих переговорах должна участвовать и третья сторона, нейтральная в данном споре. Поэтому в данный момент говорить о каком-то решении проблемы преждевременно".


    В сюжете:

12 сентября 2008, 12:55  
ДОКУМЕНТ: Кришнаитам грозит принудительное выселение. Пресс-релиз Общества сознания Кришны, Казахстан
14 августа 2008, 16:05  
В Совете по связям с религиозными организациями Казахстана кришнаитам вновь заявили, что свой старый участок земли они не получат, а их храм будет снесен
15 июля 2008, 13:17  
Власти Казахстана велели кришнаитам, у которых они отобрали землю, готовиться к судам
25 июня 2008, 10:00  
Казахстан: сельский аким попытался сорвать воскресную службу в общине Сознания Кришны
18 июня 2008, 15:55  
Власти Казахстана "подарили" кришнаитам четыре гектара земли на мусорной свалке взамен отобранных сорока семи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования