Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 апреля 2007, 10:47 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Выступление священника Якова Кротова на дискуссии в Музее и Общественном Центре им. Андрея Сахарова "Табу в современном искусстве" в связи с выставкой "Запретное искусство-2006"


Я - не священник Московского патриархата. Это для тех, кто придает значение тому, кто к какой конфессии относится. Я священник Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви...

Почему не хорошо для России, если она стала бы Саудовской Аравией? Прекрасно было бы для России. Но это будет плохо для Церкви, плохо для христианства. Потому что вера в Христа, это вера, которая рождается из личного выбора. И если бы я переехал завтра в Саудовскую Аравию, то стал бы и там точно так же исповедовать веру в Христа, как исповедую я ее в Харькове или в Москве.

Главная миссия Церкви и человека Церкви - это говорить правду. В этом смысле мне было здесь сегодня даже неловко. Потому что близок к правде - прошу прощения за "лесть" - оказался, кажется, только Юрий Вадимович (Самодуров - прим. ред.), а вот искусствоведы меня разочаровали. Потому что они пытались заверить нас, что все дело в Церкви, а общество - оно хочет толерантности, страна хочет европейской культуры. Мне кажется, это неправда. Мы живем в стране, в которой за последние шесть лет в семь раз вырос военный бюджет. Мы живем в стране, в которой как написано на стенке музея – с 1994 года идет война... Вот, представьте себе чувства чеченки, на дом которой наезжает танк. Она будет рассуждать при этом о том, куда стремится общество и так далее? Нет, она будет плакать. Но вот теперь этот "танк" докатился до Центра Сахарова. Поэтому, какие тут уместны рассуждения про Церковь? Церковь, в данном случае, это как веревочка, на которой висит бантик, которым мальчик играет с котенком. То же самое – и отец Всеволод Чаплин – всего навсего марионетка. Поэтому, не бойтесь православных нацистов – бойтесь тех, кто совершенно не выступает, кто высоко сидит. Вот этих надо бояться! И не надо делать вид, что для государственного музея нормально избегать подобных экспонатов. Это не нормально, потому что среди налогоплательщиков есть и неверующие люди. И в этом смысле мне за государственные музеи стыдно. Я бы предложил точно так же, как нехорошо Церкви быть государственной, так и музеи выводить из под такого государства.

Я бы не пришел сюда, если бы речь шла только о православных, о некоторой части православной Церкви. Прямо скажу, что на этот раз меня больше всего возмутило одичание неверующей части наших российских образованных людей. Я должен напомнить вам аксиому – точно такую же бесспорную, какой является для меня вера в Воскресение Христово и которая мой личный выбор, а не папа с мамой рассказали или князь Владимир приказал. Аксиома такова: образованный человек, это человек с критическим складом ума, а не просто умеющий читать.

Да, в Польше преподают современное искусство в школах. Но в той же Польше образованный человек и хороший актер Даниел Ольбрыхский приходит с саблей в галерею "Захэнте" и рубит там экспонаты, которые ему показались слишком антиклерикальными. И православные нацисты будут на это справедливо указывать. Потому что Европа далеко не вся сплошь цивилизованна и толерантна, о чем мы тоже знаем. Потому что и в Европе, к сожалению, именно моими единоверцами-христианами очень часто оказываются нацистские лидеры или христиане, оказываются подверженными нацистским тенденциям. Абсолютно не верен тот стереотип, когда говоря "Европа", подразумевают "христианская". Да нет такого! Есть, это когда конкретный человек-христианин. Но это другой вопрос.

Поэтому, когда я слышу, что председатель "Мемориала" критикует эту выставку, мне делается совсем нехорошо. Я понимаю, что организация, которая объединяет потомков и палачей, и жертв - пусть палачей тоже расстреливали, но они остались палачами... я понимаю, что не этой организации хранить нравственный эталон. Но когда и Елена Георгиевна (Боннэр - прим. ред.) выступает с критикой и говорит, что орден Ленина нельзя показывать в нехорошем контексте, мне делается странно. Потому что я вижу, что ни образование, ни возраст, ни житейский опыт, ни политический опыт – ничто не мешает человеку вдруг сорваться, и призвать "лучше не раздражать"...

И, в завершение, хорошая новость, которая заключается в том, что оскорбить никого нельзя. Потому что оскорбление – не есть дело или факт, который я произвожу на свет. Оскорбление рождается в сердце того, кто хочет оскорбиться. Синедрион хотел оскорбиться тем, что Спаситель сказал о Себе. А православные нацисты оскорбляются тем, что существует Центр Сахарова. Пожалуйста, оскорбляйтесь! Но это не проблема Христа и не проблема Центра Сахарова. Это проблема больных, духовно искалеченных людей, и я не склонен списывать это на то, что ими манипулируют. Верно, ими и манипулируют тоже. Но те, кто ими манипулирует – они здоровы или нет? Наверное, если речь идет об умении отличать доброе от дурного, более чем здоровы.

Поэтому речь идет уже не о толерантности, а о миротворчестве. Речь о том, что человек не просто имеет право на богохульство, на кощунство. Например, я как христианин такого права не имею: я сложил его с себя, когда принял крещение. Кроме того, я сложил с себя и другое право – не только, скажем, рубить иконы, но и издеваться над полумесяцем или звездой Давида. Потому что, как последователь распятого и воскресшего Бога Любви, я никому не могу даже дать в морду. И именно поэтому я буду защищать от любых оскорблений тех, кого обвиняют в богохульстве. Это – их выбор. И есть Страшный суд, который не надо подменять этими нелепыми пикетами.

Я не заглянул ни в одну дырочку, и, по-моему, это единственная подобающая здесь христианину позиция.


    В сюжете:

19 августа 2011, 18:45  
Калужский суд признал картину с Микки Маусом в роли Христа экстремистским материалом
21 декабря 2011, 14:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Процесс сильно напоминал инквизицию». Художник Александр Савко рассказал о суде над своей картиной «Нагорная проповедь», которую суд повторно признал «экстремистским материалом»
21 декабря 2011, 13:51  
Жуковский районный суд Калужской области признал картину художника Савко, на которой изображен Микки-Маус в окружении апостолов, экстремистской
16 декабря 2011, 13:17  
ДОКУМЕНТ: Для защиты Пермской государственной художественной галереи от РПЦ МП создана новая инициативная группа. Заявление Международного общественного комитета в поддержку ПГХГ
18 ноября 2011, 15:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Призраки гоев. Резиденцию пермского митрополита РПЦ МП разрисовали оскорбительными надписями
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования