Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2007, 16:15 Распечатать

В скором и неизбежном "восстановлении" православной монархии в России не сомневались политики, ученые и писатели, собравшиеся на научно-практической конференции в Москве и Санкт-Петербурге


Всероссийская научно-практическая конференция "Монархическая идея в XXI веке" открылась 15 марта в Москве, в актовом зале Российского государственного архива социально-политической истории России (бывшем Институте марксизма-ленинизма на Б. Дмитровке). Как сообщает "Благовест-инфо", организаторы форума - общероссийское общественное движение "За Веру и Отечество", Российское дворянское собрание и Российский Имперский союз-орден. Конференция приурочена к 90-й годовщине отречения от престола императора Николая II.

Заседание открыл историк, сопредседатель Союза писателей России Сергей Перевезенцев, который сразу заявил, что "разговор о монархии в XXI веке актуален как никогда". Предваряя выступления о возрождении православной империи, он уточнил, что под империей следует понимать "носителя духовно-культурного потенциала, который он распространяет по всему миру". Далее началась череда приветствий, авторы которых делились своими мыслями о монархической перспективе в России. Заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин охарактеризовал Россию как "один из последних бастионов на пути продвижения анти-ценностей", однако и этот "бастион" "уводят все дальше от доктрины "православие, самодержавие, народность". Он признался, что прежде "скептически" относился к монархической идее, но события последнего десятилетия ХХ в. показали несостоятельность республиканской политической системы. Поэтому сейчас он надеется на "возвращение традиционных форм земского управления" и считает, что именно всероссийский Земский собор должен определить политическое будущее России. Депутат подчеркнул, что, "замкнувшись в рамках РСФСРии, Россия погибнет". Говорить о ее возрождении можно только тогда, когда "вокруг России соберутся другие народы, признающие главенство русского языка, русской культуры".

От имени ОВЦС МП и его главы, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, участников конференции приветствовал сотрудник ОВЦС МП протоиерей Александр Макаров. Он также считает, что на русской почве парламентаризм - не жилец, что русский народ всегда "хотел иметь единую крепкую руку". Священник не сомневается, что "любой православный человек - безусловный сторонник монархии". Однако сейчас Россия вряд ли готова к ее восстановлению, т.к. для этого пока нет почвы: "Бессмысленно говорить о монархической перспективе вне воцерковления народа". О. Александр знаком с социологическими опросами, согласно которым 80 % россиян считают себя православными, однако это "культурологическая" характеристика, а вот о "воцерковленности речи пока не идет", отметил он. Монархические организации, по мнению выступавшего, могут ускорить реставрацию чаемого политического устройства, если займутся пропагандированием самой идеи монархии, а также будут содействовать воцерковлению народа.

Приветствие от главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны зачитал директор ее канцелярии Александр Закатов. Участники форума не могли не откликнуться аплодисментами на вдохновляющую картину, которую живописал председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев: "Настанет час, когда русский император на белом коне въедет в кремлевские ворота!"

"Главной объединительной идеей государства" считает возрождение монархии и заместитель председателя думского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Александр Чуев. "Антииерархической сущности" современной политической элиты он противопоставил "нравственную, образованную иерархию" дореволюционной России. Депутат подверг критике современное "вертикальное" политическое устройство в России, у которого "нет нравственной основы". По его словам, "избираемые власти в нашей стране
непродуктивны и безответственны". Монархия же, будучи "властью от Бога", хороша тем, что "с самого детства наследник готовится к ответственности по отношению к стране, которую он передаст потом своему сыну". Необходимо "вернуться к понятию нравственной, духовной империи, иначе мы потеряем страну", предупредил докладчик.
"Когда можно восстановить монархию?" - бросил в зал вопрос депутат Госдумы Андрей Савельев. И после эффектной паузы сам ответил: "Завтра!" По его словам, для этого достаточно лишь доказать "правопродолжение" (не путать с правопреемством, подчеркнул докладчик) нынешней России от Российской империи, минуя промежуточные стадии, например, СССР. Депутат подробно рассказал о своей весьма длительной переписке с МВД, МИД и Генпрокуратурой, в которой он отстаивает принцип "континуитета". Политик все еще надеется на успех своих усилий в области юридической казуистики, что позволит в результате принять "обновленную "Декларацию о суверенитете России" и "Декларацию о континуитете" - и завтра монархия будет восстановлена".

"Восстановление монархии должно стать общенациональным проектом", - согласен с депутатом гендиректор Паломнического центра Московского патриархата Сергей Житенев. Однако реализация этого проекта должна основываться на четко разработанной идеологии, серьезной аналитической работе, а вовсе не на "митинговой активности". Последнее замечание было ответом на эмоциональное выступление председателя Союза "Христианское возрождение" Владимира Осипова, который говорил о причинах и последствиях "февральской катастрофы" 1917 г. Оратор обличал "прозападнически настроенную" русскую интеллигенцию, в среде которой появилось "духовное заболевание" - революционная идеология, к которой был непричастен народ. Досталось и тем, кто, по словам Осипова, клеветал на Г. Распутина и царскую семью, а также всем военачальникам царской армии, изменившим присяге, за что их нужно посмертно судить, считает выступавший.

Идея монаршей преемственности стояла в центре доклада духовника движения "За Веру и Отечество", представителя Российского дворянского собрания иеромонаха Никона (Белавенца). Опираясь на документы первых лет существования Русской Православной Церкви Заграницей, воззвания Митрополита Антония (Храповицкого), он отстаивал легитимность монаршей ветви, идущей от Кирилла Владимировича Романова. Российский императорский дом и Русская Православная Церковь - вот две основы возрождения России, считает о. Никон.

Горячей поддержкой зала пользовался следующий докладчик - политолог Игорь Чубайс. Он назвал свое выступление "Почему Россия была и будет монархией, если она вообще хочет быть", однако главный тезис - о монархии как основе российской государственности - ему не удалось подкрепить рациональными аргументами. "Президент пришел и ушел, а кому же будет присягать армия?"; "необходимо нечто, одинаково дорогое для всех, - нужен символ государственности в виде одного лица, это сплачивает народ", рассуждал докладчик. Он порекомендовал Российскому императорскому дому преодолеть внутренние противоречия, "сплотиться" и решить, на кого может опереться монархическое движение в России.

Далее с докладами выступили: депутат Госдумы Александр Фоменко, историк Александр Закатов, начальник Санкт-Петербургского отдела Российского имперского союза-ордена Борис Туровский и другие. 16 марта конференция продолжила свою работу в Санкт-Петербурге.

На вопрос об итоговом документе конференции о. Никон (Белавенец) ответил "Благовест-инфо", что, возможно, резолюция будет принята, но вряд ли будет сразу опубликована.


    В сюжете:

23 марта 2007, 18:11  
МНЕНИЕ: Доктор исторических наук АЛЕКСАНДР БОХАНОВ: "90 лет назад был отнят Удерживающий и начался "русский апокалипсис"
23 марта 2007, 17:25  
АРХИВ: Обращение Св. Синода ко всем чадам Православной Российской Церкви по поводу отречения Николая II и отказа Вел. Князя Михаила воспринять власть до решения Учредительного Собрания
20 марта 2007, 18:36  
ДОКУМЕНТ: Приветствие Великой княгини Марии Владимировны организаторам и участникам Всероссийской научно-практической конференции "Монархическая идея в XXI веке". 15-16 марта 2007 г. – Москва - Санкт-Петербург
20 марта 2007, 17:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протоиерей Михаил Ардов - о 90-летии отречения от престола последнего самодержца Николая Второго
17 марта 2007, 16:15  
В скором и неизбежном "восстановлении" православной монархии в России не сомневались политики, ученые и писатели, собравшиеся на научно-практической конференции в Москве и Санкт-Петербурге
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования