Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 марта 2007, 17:47 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Канны: епископ Православной Церкви находится под следствием за отмывание денег. Вокруг фигуры Варнавы (Прокофьева), одного из основателей РПЦЗ(В), внезапно перешедшего в РПЦЗ(Л), не прекращаются скандалы


Преосвященный Варнава, епископ Православной Церкви в Каннах, оказался под следствием по поводу всплывших в ходе судебного разбирательства фактов о злоупотреблении доверием и об отмывке денег.

Одновременно с этим Владимиру Прокофьеву (таково его мирское имя) закрыт доступ в русскую церковь на бульваре Александра III. Ему также запрещено входить в священнический дом и в помещения Общества Св. Архангела Михаила, которое распоряжается местным имуществом.

Деньги для реставрации на личном счете

"На меня надели наручники и отвели в тюрьму (задержание на 48 часов. — Ред.). Чрезвычайно неприятно, что у правосудия возникли вопросы относительно моей порядочности, но я считаю эти испытания необходимыми и ниспосланными Богом", — спокойно комментирует преосвященный Варнава.

Правосудие действительно интересуется происхождением и передвижениями фондов, которые совершались одно за другим после поступления от четырех русских дара в размере 400000 евро. Деньги, предназначенные на реставрацию церкви, были переведены преосвященным Варнавой на личный счет, по его собственному признанию. Из-за этого возникли жалобы части административного совета Общества.

"Они хотели забрать деньги себе, они думают, что это принадлежит им. Но Каннский храм служит не маленькому клубу, он для всех, — объясняет епископ, которого поддерживает часть общины. — Именно поэтому я поместил их в надежное место, а не для моего личного пользования".

За кулисами (как и в Ницце, в истории с базиликой св. Николая) угадываются разногласия, возникшие в православных общинах между теми, кто хочет сближения с Московским патриархатом (как преосвященный Варнава), и теми, кто этому противостоит. Среди последних — Мишель Рокиньи, с недавнего времени глава Общества, который поясняет: "Нам не сообщили, кто были эти дарители и когда деньги были переведены со счета на счет; между прихожанами возникло недоверие. Уже был случай в Биарице, когда один даритель перевел средства с намерением захватить церковь".

"NICE-MATIN", 10 марта 2007 г.

Перевод с французского "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

03 августа 2017, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 3
02 августа 2017, 13:11  
Ежегодная богословская конференция "Пути РПЦЗ в современном мире" состоится в августе в резиденции первоиерарха РПЦЗ(А) в Одессе (Украина)
02 августа 2017, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 2
01 августа 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 1
28 июля 2017, 08:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: О положении в Церкви. "Как в древности, так и в наше время заблуждения в Церкви наиболее исходят от иерархии, а не от простого народа", - епископ Андрей (Эрастов)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования