Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 февраля 2007, 18:33 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Председатель Общества ревнителей памяти Блаженнейшего Митрополита Антония (РПЦЗ(Л)) д-р ЕВГЕНИЙ МАГЕРОВСКИЙ: "Я не хочу увидеть победу большевиков!"


Доктор Магеровский получил степень доктора философии в Колумбийском университете в 1975 году, защитив диссертацию на тему "Народный комиссариат иностранных дел, 1917-1946". В прошлом один из заведующих кафедрой русской истории и россиеведения на аспирантуре Джорджтаунского университета в Вашингтоне, Д.К., и один из директоров Института советологии в Миддельбери-колледже. Ныне вице-председатель Русской академической группы в США, организации, существующей с 1947 г., и соредактор её "Записок" - сугубо академического ежегодного издания, ныне отмечающего 38 лет своего существования, вице-председатель Российской зарубежной экспертной Комиссии по останкам Российской Императорской семьи, погибшей в Екатеринбурге от рук большевиков в 1918 г., и по вопросам восстановления исконного правопорядка в России, и полковник Генерального штаба и стратегической разведки Армии Соединённых Штатов в отставке. Состоял на командных, оперативных и административных должностях. Преподавал в Национальном Университете Обороны США, Национальном Военном Колледже США, Армейском Институте Изучения России и Восточной Европы, Нью-Йоркском и Фордхамском университетах и Миддельбери-колледже. Член ряда научных обществ, общественного комитета "Преемственность и возрождение России" (Москва) и член организации "Они были первые..." (Прага). Сейчас проживает с семьёй в Киннелоне, штат Нью Джерси.

Иподиакон Нафанаил Капнер: Что происходит сейчас в плане намечающегося раскола в РПЦЗ(Л)?

Доктор Евгений Магеровский: Наше Общество ревнителей памяти Митрополита Антония получило много сообщений от различных приходов РПЦЗ(Л) и священников, заявляющих, что они не останутся с Митрополитом Лавром, после того как он совершит Божественную литургию с главой Московского патриархата Алексием II, намеченную на 17 мая 2007 года. Лавр войдет в историю как Митрополит РПЦЗ, устроивший величайший раскол в Русской Зарубежной Церкви.

- Выдвигаются ли теперь на первый план проблемы собственности?

- Нынешние собственники храмов и монастырей РПЦЗ(Л) теперь очень обеспокоены тем, что их собственность будет "на законных основаниях" захвачена Московской патриархией. Поэтому братство святого Эдуарда и Благовещенский женский монастырь бежали из РПЦЗ(Л). У них главная недвижимость в Лондоне, и они желают остаться ее собственниками. Они присоединились к Синоду противостоящих Церкви ИПХ Греции.

- Леснинский женский монастырь не опасается за свою собственность?

- Конечно, опасается. Леснинский монастырь в Провемоне (Франция) предпримет меры после 17 мая 2007 года, чтобы защитить свою собственность. Введенский женский монастырь в Австралии также покинет Лавра после 17 мая 2007 года, чтобы защитить свою собственность.

- Архиепископ Тихон (РИПЦ) говорил об установлении "евхаристического общения с канонической РПЦЗ". Что Вы знаете об этом?

- Архиепископу Тихону (Пасечнику) и его епископам РИПЦ было бы неплохо объединиться с украинцами под руководством епископа Агафангела. Что касается нас, то хотя мы и восхищаемся РИПЦ за ее противостояние Московской патриархии, не может быть никаких связей между канонической РПЦЗ и РИПЦ до тех пор, пока их канонический статус не будет разъяснен на будущем Всероссийском Соборе.

- Что Вы можете сказать нам об австралийских приходах?

- Лояльную оппозицию в Австралии возглавляет протоиерей Иоанн Стукач, настоятель кафедрального собора св. Петра и Павла в городе Стрэтфилд. Он является союзником протоиерея Петра Семовских, настоятеля храма св. Серафима Саровского в Брисбене. Сейчас они находятся под омофором Архиепископа Тихона, РИПЦ. Оба они известны тем, что конфликтовали со своим бывшим архипастырем в РПЦЗ архиепископом Иларионом.

- Будет ли каноническая РПЦЗ в общении с РПЦИ (РПЦЗ(В)) и РПАЦ?

- Открытым образом нет. Они постоянно чинят беспорядки своими конфликтными заявлениями и борьбой - хотя в РПЦИ (РПЦЗ(В)) есть несколько хороших священников, таких как отец Тихон Козушин в Москве и другие. В то же самое время РПЦИ сейчас не имеет общепризнанного лидера. Епископ Владимир (Целищев) из нью-йоркского Наяка не может говорить по-английски и не заинтересован в контактах с кем бы то ни было, да и вообще не имеет к тому способностей. Он предпочитает оставаться "в катакомбах". Но это смешно. Уже более не существует такого понятия, как Катакомбная Церковь. Это чисто романтичное представление его и других членов РПЦИ. Другим возможным главой РПЦИ мог бы быть епископ Антоний (Рудей) из Молдовы, но он не только не говорит по-английски, но и остается молчаливым свидетелем распада своей юрисдикции. Во всяком случае, всегда остается вопрос о каноничности, как РПЦИ, так и РПАЦ, хотя Митрополит Валентин (Русанцов) из РПАЦ перенес много преследований от МП в России. За это он достоин уважения.

- Недавно Вы заявили, что лояльная оппозиция будет бороться за здание Синода РПЦЗ в Нью-Йорке. Готовы ли Вы бороться за это здание в суде?

- Да, мы будем бороться за здание Синода РПЦЗ на 93-й улице. У нас есть превосходный адвокат, который сейчас готовит исковое заявление против Лавра, планирующего передать административное руководство РПЦЗ Московской патриархии 17 мая 2007 года.

- Будет ли у Вас законное основание для ваших претензий на синодальное здание?

- Поскольку Митрополит Лавр отказался от своего права быть главой РПЦЗ в пользу Алексия II, Синодальное здание будет принадлежать Московскому патриархату. Здание Синода было куплено для РПЦЗ в начале 1950-х гг. русским банкиром г. Симоненко. Он купил его именно для РПЦЗ, а не для какого-то другого церковного юридического лица. В документе на права собственности говорится о том, что это дарение РПЦЗ осуществляется господином Симоненко по причине оппозиции РПЦЗ большевистскому правительству России и ее государственной Церкви. Теперь же, при путинском неосоветском стиле руководства, когда МП попала под прямой контроль Путина, мы стоим на твердых законных основаниях. Мы надеемся отвоевать Синодальное здание для будущей канонической РПЦЗ.

- Но ведь ПЦА проиграла суд против МП в отношении Никольского собора в Нью-Йорке некоторое время назад?

- Мы не будем вести себя, как ПЦА, то есть "Митрополия", и их адвокаты в 1947 году, которые показали себя полностью некомпетентным в защите своих прав на Никольский собор – в результате чего суд присудил его Московской патриархии. Мы знаем, как защищать себя, и у нас есть хороший адвокат, который будет защищать наши права.

- Что случится со сторонниками объединения, которые занимают в настоящее времяСинодальное здание в Нью-Йорке? Ведь там живет и епископ Гавриил?

- Епископ Гавриил должен сделать свой выбор, и лучше, чтобы он его сделал поскорее. Его позиция все время колебалась: иногда он выступал на стороне Московской патриархии, иногда - против. Недавно он написал письмо Алексию II с просьбой отложить на несколько лет поминание его имени как главы Московской патриархии. Алексий II просто проигнорировал его.

Епископ Гавриил – единственный "викарный" епископ Лавра, и Алексий II избавится от него за одну минуту, не доверяя ему, как и многие из нас не доверяют ему. Верит ли этому человеку еще хоть кто-нибудь? И куда пойдет епископ Гавриил? Он окажется на улицах Нью-Йорка и будет работать на бензоколонке, если не определится сейчас с приоритетами и не поймет, где и кто его истинные друзья. Он не может продолжать угождать обеим сторонам и дальше. Недавно он назвал меня раскольником. Но сам он не только самый настоящий раскольник, но и человек, который сжег уже слишком много мостов позади себя.

- Каким Вы видите будущее РПЦЗ под административным руководством Московской патриархии?

- Я предсказываю РПЦЗ катастрофу. В ближайшей перспективе РПЦЗ продолжит иметь ограниченную административную независимость, как это подчеркивается в "Акте о каноническом общении" с Московской патриархией. На практике это означает, что РПЦЗ сможет решать, какие книжки с картинками могут использовать учителя в воскресных школах. Но через 5 лет, после того, как Московская патриархия поглотит всю собственность РПЦЗ и сделает это "на законных основаниях", иерархия РПЦЗ станет абсолютно ненужной Московской патриархии. Лавра заменять не будут, пока он не умрет, а все прочие будут устранены. Марк Берлинский будет, вероятно, награжден патриархийной епархией. Многие, думая, что смогут сохранить пенсии от РПЦЗ и медицинскую страховку, потеряют их. И одним из первых иерархов РПЦЗ, который отправится искать новую работу, будет викарный епископ Гавриил. Затем последует Кирилл Сан-Францисский. Возможно, Кириллу удастся устроиться официантом в одном из ресторанов Сан-Франциско.

- Недавно в Интернете бурно обсуждался трактат отца Никиты Григорьева против объединения с Московской патриархией, при том, что он написал его еще в ноябре 2006 года. Вы были первым, кто указал в Интернете на то, что им не был признан перевод его трактата с английского языка на русский, сделанный специалистом по русской литературе доктором Татьяной Родзянко, которая является также членом Общества Митрополита Антония. Вы могли бы это прокомментировать?

- Некоторые люди могут только написать одну статью, и впоследствии им нечего больше сказать. Я опубликовал и английскую, и русскую версию его трактата на своем сайте. Меня огорчило, что отец Никита Григорьев не хочет признавать последовательных усилий доктора Родзянко по переводу его объемного трактата на русский язык, как он нам заявил. Отец Никита Григорьев является преподавателем семинарии в Джорданвилле, которая, как многие из нас чувствуют, уже находится под прямым контролем Московской патриархии. Возможно, человек боится потерять работу в Джорданвилле? Я не знаю. Я только знаю, что многие священники РПЦЗ и персонал боятся за свои рабочие места, за свои пенсии и медицинские страховки.

- На прошлой неделе многим из нас была разослана переписка отца Александра Лебедева с обеспокоенным прихожанином РПЦЗ. В этой переписке отец Александр заявляет, что Патриарх Тихон действовал в сговоре с большевиками, как и митрополит Сергий Страгородский, чтобы "спасти" Русскую Церковь. Это правда - то, что отец Александр Лебедев говорит о Патриархе Тихоне?

- Нет. Я тоже получил эту переписку и не стал утруждать себя комментариями. На каком документе основаны утверждения о. Александра Лебедева касательно Патриарха Тихона? Ни на каком. Это - просто очередной пример пустословия Лебедева.

- Но разве Патриарх Тихон не пытался работать с большевиками?

- Патриарх Тихон был Патриархом очень недолгий срок, который длился с 1918-го до 1925 год. В течение этих 7 лет большевики пытались разрушить Русскую Церковь разными способами - прежде всего путем поощрения так называемой "Живой Церкви". Рядовые члены противостояли усилиям большевиков по подрыву истинной Русской Православной Церкви. Все же большая часть российского православного духовенства приняла советский "образ жизни" в надежде на то, что большевики смягчат свои гонения на Церковь и примут религиозный статус-кво в переходный период.

- Значит, отец Александр Лебедев заблуждается в отношении Патриарха Тихона?

- Отец Александр Лебедев не знает о запутанности и парадоксах российской истории и не компетентен делать какие бы то ни было комментарии по этому поводу. Потому что Патриарх Тихон, наряду со многими другими, действительно пытался работать с большевиками – революция была явлением новым, а большевики тогда еще не утвердились в качестве политической власти. Но Патриарх Тихон скоро понял, что любой диалог с большевиками не принесет никаких жизнеспособных плодов. Таким образом, он никогда не аннулировал свою первоначальную анафему на них, которую провозгласил в 1918 году, прежде чем попытался добиться установления каких-то отношений с ними. И разве большевики не отравили его в конце концов? Почему Лебедев не упоминает об этом в своей попытке переписать российскую историю? И то, что Лебедев сравнивает св. Патриарха Тихона с Сергием Страгородским, который утверждал, что радости и печали Советов – это радости и печали Русской Церкви, - является ничем иным как богохульством и клеветой на святого Патриарха.

- Какова Ваша роль как ведущего противника надвигающегося объединения РПЦЗ с Московской патриархией? Многие говорят, что Вы стоите на неканонических позициях и что Ваши усилия состоят исключительно в том, чтобы устроить раскол в РПЦЗ. Соответствует ли это действительности?

- Моя роль в этом целом деле, поскольку я являюсь бывшим профессором российской истории в Джорджтаунском Университете и других высших учебных заведениях, - полностью политическая. Я осознаю, что Московская патриархия – это только рука российского правительства, политическое юридическое лицо, работающее под маской Церкви. Московская патриархия могущественна, она имеет большую финансовую поддержку от Путина и знает, как использовать свое влияние на таких слабаков, как Митрополит РПЦЗ Лавр Шкурла. Моя роль в этом всем? Я просто не хочу увидеть победу большевиков!

Беседовал иподиакон Нафанаил Капнер, РПАЦ, США.
Оригинал интервью: http://sbn-nathanael.livejournal.com/

Перевод: © Портал–Credo.Ru, 2007


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования