Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 февраля 2007, 18:01 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: За пророка ответят. Во Франции начался суд над журналом, опубликовавшим карикатуры на Мохаммеда


Во Франции начался процесс в отношении сатирического еженедельника Charlie Hebdo, перепечатавшего год назад из датской прессы карикатуры на пророка Мохаммеда. Это дело обещает стать одним из самых громких в стране за последнее время, а суду предстоит непростая задача - найти золотую середину между толерантностью и свободой слова.

В сентябре 2005 года датская газета Jyllands-Posten опубликовала несколько карикатур на пророка Мохаммеда, на которых изобразила его в виде террориста-смертника. Рисунки вызвали массовые протесты и беспорядки в арабском мире. Редакция извинилась за публикацию карикатур, однако спустя несколько недель их перепечатала норвежская христианская газета Magazinet, а затем и другие европейские издания.

Акции протеста вспыхнули с новой силой. В результате за все время беспорядков погибло более 50 человек. Это дало повод говорить о неизбежном конфликте мусульманской и христианской цивилизаций. Во многих арабских странах разъяренная толпа громила и поджигала посольства европейских стран, прежде всего Дании и Норвегии. Участники акций требовали от европейских правительств извинений за действия СМИ и применения санкций по отношению к журналистам, замешанным в скандальных публикациях. Однако эти требования политики выполнить не могли, поскольку, перепечатывая карикатуры, газеты и журналы не нарушали закон.

"Средневековый" процесс

Сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал карикатуры в феврале 2006 года, добавив к датским рисункам несколько своих. Номер раскупался стремительно, и редакция даже допечатала 160 тысяч экземпляров.

Публикации вызвали негодование Союза исламских организаций Франции и Большой парижской мечети, которые подали в суд на еженедельник и его главного редактора Филиппа Валя. "Решение напечатать карикатуры было частью продуманного плана, нацеленного на провокацию мусульманского сообщества. Это проявление исламофобии преследовало исключительно коммерческие интересы", - отметили в совместном заявлении представители Союза исламских организаций Франции и Большой парижской мечети.

Если вина подсудимого Филиппа Валя будет доказана, ему грозит шесть месяцев тюремного заключения и штраф в размере 22,5 тысячи евро. Правда, в таких случаях суд обычно ограничивается административным наказанием.

Кроме того, изданию, видимо, предстоит судебное разбирательство по поводу карикатуры, появившейся на одной из его обложек в феврале 2006 года. На ней изображен пророк Мохаммед, закрывший лицо руками и произносящий: "Сложно быть любимым идиотами!" Карикатура сопровождалась заголовком "Мохаммед окружен фундаменталистами".

Между тем сам редактор называет весь процесс "средневековым" и считает, что мишенью карикатур были вовсе не мусульмане, а террористы. "Если у нас больше не будет права высмеивать идеологию террористов, что тогда останется у простого гражданина для самозащиты, если он даже не сможет посмеяться, чтобы преодолеть свои страхи?" - недоумевает главный редактор еженедельника. В свою очередь, представитель обвинения Францис Шпинер считает, что рисунки приравнивают любого мусульманина к исламскому террористу, что оскорбляет религиозные чувства миллионов людей.

Саркози не обижается

Начавшийся судебный процесс вызвал широкий резонанс во французском обществе. Издание поддержали многие общественные деятели и политики, например Франсуа Олланд, председатель социалистической партии и гражданский муж президентского кандидата Сеголен Руаяль. Также выразил поддержку другой кандидат на пост президента Франции и министр внутренних дел страны Николя Саркози, который, кстати, сам неоднократно становился объектом насмешек этого еженедельника. "Я предпочитаю избыток карикатур их отсутствию, - говорится в письме Саркози, которое было зачитано в среду в зале суда. - Я понимаю, что верующих мусульман это может задеть, но они должны понять: Французская Республика живет в соответствии с традицией - предполагается, что карикатуры могут быть очень резкими по содержанию. И я не готов отступать от этой традиции".

Кроме того, газету поддержали около 50 представителей интеллигенции, в основном писатели и журналисты. Среди них сотрудники редакции Jyllands-Posten, которые дали свидетельские показания в пользу французского издания. По их словам, проигрыш на процессе будет означать конец критике и попыткам бросить вызов различным идеологиям. "Мне страшно представить себе, что произойдет не только во Франции, но и в Дании и в Европе, если Charlie Hebdo проиграет процесс. Это будет возвращение в прошлое на много десятилетий", - убежден редактор отдела культуры газеты Jyllands-Posten Флеминг Росе.

"Убивают не слова, а бомбы"

Charlie Hebdo - не единственное французское издание, которое в прошлом году перепечатало скандальные карикатуры. Рисунки также были опубликованы в ежедневной газете France Soir, однако владелец издания египтянин Реймон Лака не поддержал главного редактора Жака Лефрана и уволил его, принеся публичные извинения читателям.

Отметим также, что французская газета Liberation назвала нынешний процесс "идиотизмом" и в знак солидарности снова напечатала карикатуры, а также комментарий к ним: "Ранят и убивают не слова и рисунки, а бомбы".

Иван Сотников,
"ГАЗЕТА"

08 февраля 2007 г.


    В сюжете:

22 апреля 2015, 14:46  
Подозреваемый в подготовке нападений на церкви задержан в Париже
21 апреля 2015, 13:25  
Во Франции можно смеяться над религией, заявил президент Франсуа Олланд
16 апреля 2015, 17:27  
Книга редактора "Charlie Hebdo" об исламе вышла посмертно
09 апреля 2015, 16:46  
Турецких журналистов обвинили в «оскорблении религии» за публикацию обложки "Charlie Hebdo"
16 марта 2015, 13:35  
В Дании наградили автора карикатур на пророка Мухаммеда
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования