Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 февраля 2007, 18:10 Распечатать

Объединение с РПЦ МП станет для РПЦЗ(Л) "объединением с КГБ", заявил в эфире "Голоса Америки" бывший сотрудник советских спецслужб Константин Преображенский


Представляя в эфире радиостанции "Голос Америки" 31 января свою новую книгу "КГБ в русской эмиграции", независимый журналист Константин Преображенский, сам в прошлом бывший сотрудником Комитета госбезопасности СССР, высказал свои соображения по поводу предстоящего объединения РПЦЗ(Л) и РПЦ МП.

"Вся так называемая "Московская Патриархия" построена на лжи. Она теснейшим образом связана с разведкой. Объединение с нею станет объединением с КГБ. Ведь руководят ею чекистские выкормыши," - заявил бывший кэгэбэшник. По мнению Константина Преображенского, власть наследницы КГБ - ФСБ в современной России практически безгранична. "В подчинении у ФСБ находится вся страна. У ФСБ есть всё – и войска, и даже своя Церковь – Московская патриархия. Как говорили в советское время, "органы сильны связью с народом". Численность ФСБ – это вся страна. Путину удалось создать в России новый тип общественного устройства: империю КГБ", - сказал он.

Автор книги считает, что в русской эмиграции "есть семьи, работающие на КГБ целыми поколениями". Одной из таких семей, по его мнению, является семья нынешнего предстоятеля РПЦ МП - Патриарха Алексия II. "Ведь он тоже выходец из семьи белоэмигрантов, убежавших в Эстонию, - отмечает Константин Преображенский. - Общеизвестно, что Алексий Второй - агент КГБ. Но ведь и его отец-белоэмигрант также был агентом! А иначе, почему он избежал репрессий после прихода в Эстонию Красной Армии? Ведь он не только был белоэмигрантом и священников, чего одного достаточно для двадцати лет лагерей, но ещё и с немцами сотрудничал! Он служил молебны в концлагерях для советских военнопленных, куда ведомство Гиммлера допускало только священников-власовцев, агитировавших за вступление в его армию. Похоже, что отец Алексия Второго тоже был власовцем. Косвенно это подтверждается тем, что вместе с ним служил о. Александр Киселёв – главный священник власовской армии.

Но и маленький Алеша Ридигер сослужил с ними и, значит, тоже был власовцем! Да, он был только подростом, но ведь у нас и подростков сажали в лагеря за сотрудничество с немцами или украинскими националистами. А юного Алёшу вместо ГУЛАГА направили сразу на третий курс Ленинградской духовной академии! Да ещё в 1947 году, в разгар послевоенных репрессий! Так, благодаря своему отцу, агенту НКВД из числа белоэмигрантов, Алёша Ридигер сделал прекрасную карьеру при большевиках".

Константин Преображенский убежден, что подобные факты биографии главы РПЦ МП должны стать непреодолимым препятствием на пути объединения Московской патриархии с РПЦЗ(Л). "Свободолюбивые граждане стран Запада никогда не пойдут на такое унижение, - подчеркнул он, выступая в эфире "Голоса Америки". - Пресловутое объединение Церквей, и без того непозволительно затянувшееся, окончится большим скандалом!"


    В сюжете:

03 августа 2017, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 3
02 августа 2017, 13:11  
Ежегодная богословская конференция "Пути РПЦЗ в современном мире" состоится в августе в резиденции первоиерарха РПЦЗ(А) в Одессе (Украина)
02 августа 2017, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 2
01 августа 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 1
28 июля 2017, 08:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: О положении в Церкви. "Как в древности, так и в наше время заблуждения в Церкви наиболее исходят от иерархии, а не от простого народа", - епископ Андрей (Эрастов)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования