Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 февраля 2007, 17:33 Распечатать

СПРАВКА: Судебная защита свободы вероисповедания в России через призму деятельности Европейского Суда по правам человека в Страсбурге


Конвенция Совета Европы о защите прав человека и основных свобод 1950 года вступила в силу для Российской Федерации 5 мая 1998 года. Таким образом, Россия признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), а граждане нашей страны, исчерпавшие все национальные средства защиты нарушенных прав, получили право обращаться в ЕСПЧ с жалобами.

Европейский Суд по правам человека был основан в Страсбурге государствами – членами Совета Европы в 1959 году с целью решения вопросов о предполагаемых нарушениях Европейской Конвенции о защите прав человека.

Судебная процедура ЕСПЧ состоит из двух основных этапов: а) определения приемлемости обращения и б) рассмотрение дела по существу. Их предваряет этап переписки заявителя с Секретариатом Европейского Суда вплоть до извещения заявителя о том, что его жалоба направлена правительству для предоставления его позиции по данному делу.

Вопрос приемлемости (соответствия жалобы необходимым формальным критериям) решают Комитет судей или Палата Европейского Суда. На этапе рассмотрения дела по существу Палата Европейского Суда выносит свое решение о том, было ли нарушено какое-то из прав, перечисленных в Европейской Конвенции, или нет.

Решение ЕСПЧ является обязательным для государств, признавших его юрисдикцию, и может предполагать материальную компенсацию причиненного вреда. За всю многолетнюю практику не было зафиксировано ни одного случая неисполнения государствами - членами Совета Европы решений Суда.

Однако, нужно быть готовым к тому, что с момента подачи жалобы до вынесения решения ЕСПЧ может пройти более 5 лет. Увеличение потока жалоб привело к перегрузке системы.

Низкая эффективность судебной ветви власти в России привела к тому, что ряд дел, касающихся защиты свободы вероисповедания, был признан приемлемым для рассмотрения Европейским Судом по правам человека.

Например, 20 октября 2005 г. Европейский Суд по правам человека (Первая секция) рассмотрев жалобу № 10519/03, поданную Петром Баранкевичем против России, объявил жалобу приемлемой, без предварительной оценки ее по существу.

Заявитель – П.И. Баранкевич, гражданин России 1960 г. р., проживающий в г. Чехове Московской области, пастор Церкви евангельских христиан "Благодать Христова".

Ситуация развивалась следующим образом:

9 сентября 2002 г. заявитель от имени своей церкви обратился в Чеховскую городскую администрацию за разрешением на проведение публичного богослужения с 11 утра до 1 часа дня 29 сентября 2002 г.

20 сентября 2002 г. зам. главы Чеховской городской администрации отказал в разрешении. Заявителю было рекомендовано проводить службы и другие религиозные обряды по юридическому адресу церкви или в других помещениях, находящихся в собственности или пользовании членов церкви.

26 сентября 2002 г. заявитель от имени церкви обжаловал отказ городской администрации в суд. Он утверждал, что было допущено нарушение прав на свободу религии и собраний.

11 октября 2002 г. Чеховский городской суд Московской обл. рассмотрел жалобу заявителя и отклонил ее. Суд постановил, что, согласно национальному законодательству, на проведение публичных богослужений и других религиозных обрядов требуется разрешение муниципального органа власти.

4 ноября 2002 г. Московский областной суд оставил в силе решение от 11 октября 2002 г., что повлекло подачу жалобы в Европейский Суд по правам человека.

Кроме вышеупомянутого дела, Европейским Судом были также признаны приемлемыми жалобы №№ 67578/01 Церковь саентологии Москвы против России, а также №№ 76836/01 и 32782/03 Евгений Кимля, Айдар Султанов и саентологическая Церковь г. Нижнекамска против России отказ национальных властей в удовлетворении заявления на перерегистрацию в качестве юридического лица.

На сегодняшний день Европейский Суд рассмотрел по существу два дела из России. В обоих случаях жалобы религиозных организаций были удовлетворены.

5 октября 2006 года Европейский Суд по правам человека удовлетворил жалобу Московского отделения Армии Спасения на отказ национальных властей в перерегистрации в качестве юридического лица.

В решении Европейского Суда говорится, что в случае с Московским отделением Армии Спасения была нарушена ст. 11 (Свобода собраний и ассоциаций) Европейской конвенции по правам человека, понимаемая в свете ст. 9 (Свобода мысли, совести и религии) Конвенции. Помимо этого, Суд постановил, что государство-ответчик Российская Федерация должно выплатить Московскому отделению Армии Спасения 10 тысяч евро в счет компенсации морального вреда заявителя.

Данная жалоба на решение Пресненского суда г. Москвы, который отказал в перерегистрации Московскому отделению Армии Спасения, была подана в 2001 году и признана приемлемой 24 июня 2004 года.

Решение по делу "Кузнецов и другие против Российской Федерации" касательно срыва религиозной встречи "Свидетелей Иеговы" и несправедливого судебного разбирательства по их делу Европейский Суд по правам человека вынес 11 января 2007 года (жалоба № 184/02 была подана 17 декабря 2001 г., признана приемлемой 9 сентября 2004 г).

Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 9 (Свобода мысли, совести и религии) Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, нарушение статьи 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции.

В соответствии со статьей 41 Конвенции (справедливая компенсация), Суд постановил, что господину Кузнецову, а в его лице всем заявителям, должны быть выплачены 30000 евро в качестве компенсации морального вреда и 60544 евро в качестве компенсации судебных издержек и расходов.

Европейский Суд по правам человека является международной организацией, которая только при определенных обстоятельствах может принимать к рассмотрению жалобы лиц, полагающих, что их права, гарантированные Европейской Конвенцией по правам человека, были нарушены. Охраняемые права изложены непосредственно в тексте самой Конвенции, а также в Протоколах N 1, 4, 6 и 7, ратифицированных только некоторыми из государств. Для подачи жалобы Вам необходимо ознакомиться с приложенным текстом указанных документов и с оговорками к ним.

  • Пояснительная записка для желающих обратиться в Европейский Суд по правам человека

  • Инструкция для лиц, заполняющих формуляр жалобы в соответствии со статьей 34 Конвенции (в формате PDF, 100 кБ)

Формуляр жалобы в Европейский Суд по правам человека (в формате PDF, 239 кБ)

Официальный адрес Европейского Суда по правам человека:
European Court of Human Rights
Council of Europe
F - 67075 Strasbourg-Cedex

Tel: 33 (0)3 88 41 20 18
Fax: 33 (0)3 88 41 27 30
Internet:www.echr.coe.int


    В сюжете:

29 апреля 2010, 11:46  
Вступило в силу решение Страсбургского суда, отменяющее необходимость 15-летнего срока существования для регистрации религиозных объединений в России
29 апреля 2010, 11:30  
Ульяновский губернатор предлагает законодательно зафиксировать понятие "секта"
25 февраля 2010, 11:32  
Россия обжаловала решение Страсбургского суда по делу саентологов в Нижнекамске
02 декабря 2009, 14:00  
БИБЛИОГРАФИЯ: Р.В. Маранов. ПРАКТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ДЕЛАМ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ. Практическое руководство. М.: Славянский правовой центр, 2009. 384 с.
08 октября 2009, 16:32  
Правозащитники поздравляют российских саентологов с решением Европейского суда по правам человека в пользу двух саентологических групп
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования