Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 февраля 2007, 19:48 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращение клириков Австралийской и Новозеландской епархии РПЦЗ(Л) ко всем чадам Церкви


" Обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им."

Мы, священство и миряне Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ, вынуждены обратиться ко всем чадам нашей Церкви в момент критический для Русской Церкви с призывом остаться верными духу и учению Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Вопрос поставлен именно так и никак иначе!

Мы вынуждены признать, что начиная с 2000 – 2001 года, неизменный курс Русской Церкви Заграницей на охранение своих чад от антихристианского влияния и сохранение неповрежденным духа православия был изменен! Сначала нам хотелось верить, что не более как человеческие недоразумения вторглись тогда в нашу церковную жизнь и все происшедшее в Синоде в 2000-2001 годах все же разрешится в положительную сторону. Но с каждым днем все яснее становилось, что это новая политика нового церковного руководства и это именно политика, а не духовный подход к решению церковных вопросов.

Нас также ввели в заблуждение заверения нашего епископата в неизменности курса РПЦЗ на истинное духовное возрождение нашего народа и Русской Церкви. Архиерейский Собор РПЦЗ 2000-го года совершенно ясно и четко определил сущность происходящих перемен в России. Отмечая действительные положительные сдвиги в церковной жизни, Архиерейский Собор вместе с тем дал понять, что Русское Зарубежье по-прежнему является оплотом Православия, а русских православных людей интересует не столько фасад нового строящегося здания Российского государства, сколько положение дел в духовной жизни русского народа.

Архиерейский Собор РПЦЗ тогда заявил:
"... экуменическая активность православных во Всемирном Совете Церквей; с нашей точки зрения она переступает границы, положенные святыми канонами и святоотеческим преданием, посягая на саму истинность Православия;..." "...Теперь окончательно подтверждается, даже устами первоиерарха МП, Алексия II, и представителей Отдела внешних церковных сношений МП, что они не хотят объединения с нами на предложенной позиции Истины. Они предпочитают решить отмеченные разногласия и вопрос об истории Русской Православной Церкви просто устранением Зарубежной Церкви, сокрушением ее. Другими словами, нынешнее руководство МП предпочитает продолжить политику митрополита Сергия – только в новой форме, на новом этапе."

Но теперь нам пытаются представить дело так, что все причины духовного разделения устранены и нам можно безболезненно влиться в духовную жизнь России.Мы всегда имели и сейчас имеем прямое отношение к жизни Российской и участвуем в ней деятельно и молитвенно, но вот входить в духовные основы "современной церковной жизни" совсем даже не торопимся! Нас весьма удивляет целеустремленное и непреодолимое желание наших епископов стать членами сообщества архиереев, так далеко отступивших от Христа!? Неужели же причиной этой устремленности к единению является единый дух,единая духовная основа современной апостасийной жизни!?

Почему теперь для нас пытаются представить все так, что дело было только в коммунизме, которого теперь нет. Не нужно думать, что его нет. Коммунизм – это всего лишьформа материализма. Если он изменил форму – это не значит, что он исчез! Да и все, кто был поставлен управлять Церковью в России (даже еще в СССР) и теперь "в строю".

Дело здесь не в этих людях, не в рволюции, разделении и рассеянии русского народа! Даже не в истреблении лучшей его части врагами Православия и России! Да и хорошо ли известно вам, что действительно происходит в России с русским народом? Почему это сейчас единственный большой народ на Земле, который быстро вымирает? Не потому ли, что изменены сами основы жизни русского православного народа?

Дело в действительно опасной попытке смешать Православие с ересями и антихристианскими верованиями, даже прямо с материализмом, создав таким образом яд для души православного христианина! Приняв такую смесь из различных верований, - истины уже не найти! Главные признаки этой болезни таковы: люди перестают отличать правду от лжи, различать духов – "от Бога ли они", вообще перестают искать "Царства Небесного и правды Его"!

И что же дальше? Дальше они начинают верить лжи. Примером таких людей вы, уважаемые наши архипастыри теперь и являетесь! Вы готовы поверить всему, что вам скажут и пообещают ваши (теперь уже!)новые духовные собратья или лучше сказать "духовные наставники". Вы сами не хотите проверить, сдержат ли они хоть одно свое обещание или нет! Врочем, они вам ничего существенного и не обещали! Не могут же они в самом деле пообещать изменить свой дух и стать действительно православными,верными Христу людьми!? Ведь для этого им нужно полностью переродиться, покаяться и отказаться от той роли в жизни Церкви, которую они до сих пор упорно пытаются играть.

Например, тогда им придется действительно(вопреки сильным мира сего!) выйти из церкви антихриста, т.е. из экуменического Совета церквей и конечно же Соборно осудить данное еретическое сборище. Но ведь вместо этого "православные" экуменисты добиваются права от этого беззаконного собрания отдельно молиться и заявляют о том, что теперь они "не разделяют теорию ветвей". Теорию не разделяют, зато практику – вполне! Они продолжают пребывать в Совете (центральном органе) этой организации, подчиняться ее Уставу и исправно платить членские взносы. При этом современные
политико-экуменические деятели продолжают обманывать свою же собственную паству, заявляя что теперь они имеют статус наблюдателя во Всемирном Совете Церквей.

Нужно заметить, что в Уставе ВСЦ в качестве цели существования этой организации написано – "единение членов этого сообщества в духе любви и евхаристии". Евхаристия – это признак Церкви. Так что мы имеем дело именно с церковью в лице этих беззаконников. Так с кем же в таком случае разделяют Евхаристию (т.е. единую Чашу) экуменисты? Каков дух этих людей, способных говорить одно, делать совершенно другое, а подразумевать третье?! Не тот ли это самый дух увидел в посланцах римского папы Св. Равноапостольный князь Владимир в момент выбора веры и дал ответ им: "Отцы наши этого не приняли и нам этого не нужно! Идите отсюда!"

Вопреки нашим Святым Отцам, вы решили, что вам этот дух приемлем! Что же, тогда позвольте вас спросить как теперь вы будете поминать экуменического патриарха и одновременно произносить слова следующей молитвы на литургии: "...ихже даруй святым твоим церквам, в мире, целых, честных, здравых, долгоденствующих, право правящих Слово Твоея истины"!? Или вам разрешат некоторое время не поминатьэкуменистов, чтобы паства сильно не беспокоилась? Нужно же дать людям привыкнуть к новой реальности! Ведь волноваться будут!

Вы конечно же попытаетесь успокоить православных людей: - "нужно же подчиняться Собору РПЦЗ (Четвертому) и это Собор все решил, а не мы!" Не правда ли!? Конечно, вы при этом "забудете" наверное напомнить людям, что любой Собор Православной Церкви должен руководствоваться Соборным мнением Вселенских Соборов, по правилам которых экуменисты подлежат извержению из сана и анафеме, что Третий Собор РПЦЗ и сделал! Только вот вы забыли согласоваться с их мнением! Даже более того, вы решили вопреки мнению этого же - Четвертого Собора РПЦЗ на последующем Архиерейском Соборе "неотлогательно" вступить в молитвенное и евхаристическое общение с МП! Четвертый Собор ведь этого не решал! В его резолюции даже можно найти смущение экуменической деятельностью МП и "просьбу" об "устранении этого соблазна"! Не хотите ли вы сказать, что вы решили устранить этот "соблазн" путем насаждения его в душах своих пасомых!? Пусть привыкают к этому "сладкому привкусу" греха! Да не будет этого!

Мы смиренно и с любовью много раз обращались к вам и сейчас обращаемся с предостережением об опасности, которой вы подвергаете себя и своих пасомых!

Думаете ли вы, что объединяетесь со страждующим православным русским народом или видите в иерархах МП законных представителей этого народа – и в том, и в другом случае вы заблуждаетесь и вводите в заблуждение православных русских людей!

Вы собираетесь предстоять у общей Чаши с изменниками и отступниками от Православия; с теми, кто воздвигал вместе с еретиками хулу на Духа Святаго и продолжает это делать; с теми, кто продолжает обманывать русский народ и служит не Христу, а верой и правдой служит силам откровенно антихристианским! Неужели вы, уважаемые архипастыри, действительно думаете, что можете принести пользу Церкви и государству Российскому, принимая желаемое за действительное, выдавая ложь и приспособленчество за смирение и любовь?!

В данном случае никакие надуманные, а по сути кощунственные действия, как например, передача облачений и посоха митрополита Филарета (якобы по его завещанию!!!) отступникам от Православия или возможная передача в недалеком будущем Курской Коренной иконы Божьей Матери "возрожденной церкви" на Родине, - вам не помогут доказать, что ложь пред очами Божьими - есть Истина. Вы сами же являетесь противниками прославлениячеловека святой жизни – митополита Филарета Вознесенского! Митрополит Филарет всегда был последовательным противником того самого духа лжи и приспособленчества по отношению к антихристианским силам мира сего, который так пышно расцвел ныне в церкви на Родине. Однако мы думаем, что вы никак не сможете этому прославлению помешать. Его прославит и уже прославил православный русский народ! Уж не хотите ли и вы присоединиться к этому прославлению?! Вы нас тогда действительно удивите!

Любовь и Истина – неразлучны и неизменны! К ним несомненно приводит только покаяние. Если для вас это еще возможно, то остановитесь и покайтесь в содеянном! Мы будем молить Господа, чтобы Он вас вразумил! Мы будем молить Его и о себе самих, чтобы Он нас простил за долгое молчание и замедление с этим обращением! Ну а если вы считаете себя правыми, то поступайте как знаете!

В таком случае для нас действительно настала пора для объединения с Церковью в России, с настоящей "матерью-церковью". Таковой всегда считала РПЦЗ гонимую Русскую Церковь, вот уже более 80 лет служащую Христу верой и правдой! С ними мы всегда разделяли общую Чашу!Отчего же нам отказываться от этого сейчас? В духовном смысле (нередко и в прямом!) Церковь Христова в настоящий момент вынуждена существовать в катакомбах. Оттого она в России и называется теперь Катакомбной! Такие наверное настают времена!

Но мы должны заявить, что мы остаемся в Русской Православной Церкви Заграницей; в Церкви Новомучеников и Исповедников Российских; в Церкви, верной идеалам Святой Руси! И мы ни за какие выгоды этой жизни не променяем святость нашей Русской Церкви на утробную жизнь зарубежного филиала экуменического Московского Патриархата! Нам подобные духовные наставники не нужны!

Вы можете воздвигнуть на нас гонения и подвергнуть различным прещениям; можете всюду говорить о расколе и непослушании; но вы знаете, что вы нарушили каноны Святой Соборной и Апостольской Церкви и теперь пытаетесь искать различные объяснения и основания для своего оправдания. То что вы делаете, иначе как отступлением от Православия назвать никак нельзя!

Вы открываете путь людям, пытающимся окончательно изменить духовные основы существования русского народа и всего Православия вцелом! Вы способствуете еретикам, поддерживая МП в ее стремлении не только остаться во Всемирном Совете Церквей, но и играть в нем чуть ли не одну из ведущих ролей! Ну что же – мы не можем более вас удерживать от этого пагубного широкого пути!

Но мы с вами не пойдем! Даже если подавляющее большинство православных людей устремится к этому соблазну – мы с ними не пойдем!

На основании III правила III Вселенского Собора, предписывающего всем верным христианам : "...От отступивших или отступающих уходи..." - мы от вас уходим! Мы собираемся подчиняться епископам, которым действительно дороже всего исповедание веры и твердое стояние в Православии...! Вам же рекомендуем каждый раз, когда будете выносить Чашу для причащения верующих, прочитывать слова молитвы не механически, а вдумчиво, особенно следующую часть: "...не бо врагом Твоим тайну повем,
ни лобзания Ти дам яко Иуда..."! Может быть это удержит вас от мысли, что Церковь – это "вы" и "вам" решать куда напралять Ее корабль. Вы ведь знаете, что глава Церкви –Сам Христос и это право принадлежит исключительно Ему! Вы же следите за тем, чтобы окончательно не превратиться в Её (Церкви Христовой) гонителей!

Ко всем же верным чадам Церкви Христовой мы хотим обратиться с таким призывом: Вслушайтесь, дорогие братья и сестры, в слова боли и мольбы, исходящие из самого многострадального сердца России! Будьте внимательны к тому, что происходит сейчас в России и во всем мире! Вслушайтесь и всмотритесь!...

И не обсуждайте все эти события на очередной вечеринке или партии, а лучше помолитесь дома или в церкви за миллионы наших братьев, сестер и детей, принесенных в жертву измены Христу и Святой Руси и простите нас грешных за вынужденное долгое молчание!

Протоиерей Иоанн Стукач
Протоиерей Михаил Константинов
Иерей Владимир Цуканов

Опубликовано в "Журнале Евгения Магеровского" 31 января 2007 г.


    В сюжете:

03 августа 2017, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 3
02 августа 2017, 13:11  
Ежегодная богословская конференция "Пути РПЦЗ в современном мире" состоится в августе в резиденции первоиерарха РПЦЗ(А) в Одессе (Украина)
02 августа 2017, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 2
01 августа 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 1
28 июля 2017, 08:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: О положении в Церкви. "Как в древности, так и в наше время заблуждения в Церкви наиболее исходят от иерархии, а не от простого народа", - епископ Андрей (Эрастов)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования