Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 января 2007, 12:38 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Извещение от Канцелярии Архиерейского Синода РИПЦ для духовенства РПЦЗ(Л), желающего перейти под омофор РИПЦ


В Канцелярию Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви все чаще стали поступать запросы от духовенства РПЦЗ с просьбой разъяснить, что необходимо предпринять в случае их желания перейти под омофор РИПЦ в связи с принятием Синодом РПЦЗ(Л) унии с Московской патриархией.

Канцелярия Архиерейского Синода уточняет, что тем из клириков РПЦЗ, кто изъявит желание урегулировать свое каноническое положение и временно быть принятым под омофор РИПЦ (до восстановления законной иерархии Русской Православной Зарубежной Церкви), необходимо обращаться с письменным Прошением непосредственно к Председателю Архиерейского Синода Высокопреосвященнейшему Архиепископу Омскому и Сибирскому Тихону. К Прошению на имя Председателя Синода необходимо приложить автобиографию, а также копии ставленнической и наградных грамот. Поданные документы представляются Председателем на утверждение Архиерейским Синодом.

По мнению Архиерейского Синода РИПЦ, уния с МП – это не что иное, как присоединение Нью-Йоркского Синода к Московской патриархии. С присоединением к МП зарубежные иерархи, клир и паства окончательно отпадают от Русской Зарубежной Церкви, став составной частью сергианско-экуменического раскола – Московской патриархии, даже если они войдут в состав МП на правах автономии. С точки зрения церковно-канонического права, создаваемая митр. Лавром и его Синодом т.н. "РПЦЗ-МП" – совершенно новая структура, не имеющая ничего общего с исторической Русской Зарубежной Церковью и ее славным духовным наследием, хотя в ее состав и вольются некоторые представители прежней РПЦЗ.

В то же время, Архиерейский Синод РИПЦ считает, что несмотря на явное отпадение в раскол иерархов РПЦЗ(Л), говорить о падении и окончательном исчезновении самой Русской Зарубежной Церкви нельзя, т.к. в Зарубежье есть здоровые церковные силы в лице заслуженного духовенства и многочисленной паствы, сохраняющие верность традиционному исповедническому курсу Русской Православной Зарубежной Церкви. В последнее время некоторые из таких священников обратились в Архиерейский Синод с просьбой принять их с приходами под омофор РИПЦ. Так, за последнее время под омофор РИПЦ были временно приняты приходы РПЦЗ в США, Канаде, Западной Европе и Австралии.

Такие канонические меры предприняты Архиерейским Синодом не для создания  в Зарубежье собственных структур РИПЦ, но для помощи Зарубежной Церкви в восстановлении своего канонического епископата и самостоятельного Архиерейского Синода, т.е. возрождения истинной РПЦЗ, которая была бы в молитвенном и евхаристическом общении с Русской Истинно-Православной Церковью в России. Своим решением от 11/24 ноября 2006 г. Архиерейский Синод РИПЦ подтвердил, что эти приходы с духовенством и паствой "не перешли в другую Епархию, а остались в прежних Епархиях РПЦЗ, и отложились не от РПЦЗ, а от изменивших Православию и Зарубежной Церкви архиереев, отпавших от РПЦЗ". Поэтому, как постановил Синод РИПЦ: "наше видение предполагаемого пути к восстановлению Церковного Управления Заграницей таково: мы не создаем своих структур в зарубежье, наша общая с зарубежным духовенством цель – сохранить каноническую РПЦЗ, помочь Зарубежной Церкви-сестре в трудный период Ее жизни. Поэтому все утвержденные Соборами РПЦЗ Епархии необходимо сохранить". "После восстановления Архиерейского Синода РПЦЗ, Русская Церковь будет представлять две равночестные части – РИПЦ и РПЦЗ, при разных церковных администрациях в евхаристическом общении и духовном единстве, как это было при Священномученике Митр. Петре Крутицком, и как этого желал и благословил последний законный Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий".

До восстановления органов церковного управления в РПЦЗ зарубежные приходы, временно переходящие под омофор РИПЦ, находятся в непосредственном подчинении Председателя и Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.

Архиереи Русской Истинно-Православной Церкви призывают духовенство и паству РПЦЗ не покидать Зарубежную Церковь в поисках канонического пристанища в различных греческих юрисдикциях, но ради сохранения канонического строя и традиций Поместной Русской Церкви, имеющей свою автокефалию уже несколько столетий, продолжить "подвиг русскости", начатый их Отцами. Подвиг, который все эти годы несла Русская Православная Церковь Заграницей в чужом, и часто враждебном ко всему русскому и православному, окружении. Архиереи РИПЦ призывают духовенство и паству РПЦЗ, в том числе и тех из них, кто имеет не национально русское происхождение,  не покидать свою Мать – Православную Русскую Церковь, давшую им святое Крещение и взрастившую для духовной жизни.

Желающие перейти под омофор РИПЦ клирики могут обратиться непосредственно к Председателю Архиерейского Синода Высокопреосвященнейшему Архиепископу Тихону по адресу:

644047, г.Омск-47, ул. 3-я Ремесленная, 34
Tel.: 8-10-7-3812-24-34-82

Кафедральный Храм Святых Царственных Мучеников
(резиденция Архиепископа Омского и Сибирского Тихона)

E-mail Канцелярии Архиерейского Синода РИПЦ: [email protected]

С 25 января 2007 г. Высокопреосвященный Архиепископ Тихон с архипастырским визитом пребывает в США. Связаться и пообщаться с ним в Америке можно по телефону: (540) 286-1657 или (916) 624-28-12

Канцелярия Архиерейского Синода

Опубликовано на официальном сайте РИПЦ


    В сюжете:

03 августа 2017, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 3
02 августа 2017, 13:11  
Ежегодная богословская конференция "Пути РПЦЗ в современном мире" состоится в августе в резиденции первоиерарха РПЦЗ(А) в Одессе (Украина)
02 августа 2017, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 2
01 августа 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 1
28 июля 2017, 08:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: О положении в Церкви. "Как в древности, так и в наше время заблуждения в Церкви наиболее исходят от иерархии, а не от простого народа", - епископ Андрей (Эрастов)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования