Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 января 2007, 10:38 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Акты вандализма в отношении протестантских Церквей в Камчатской области


В ночь с 23 на 24 декабря 2006 года в городе Петропавловске-Камчатском по проспекту К.Маркса произведена попытка уничтожения здания Храма Молитвы на 1200 мест, возводимого городской церковью евангельских христиан, входящей в Объединение Камчатских Церквей Полного Евангелия "Благовестие", старший пастор – Папроцкий Анатолий Онуфриевич.

Неизвестные облили более 50 метров стены бензином. В трёх местах был произведён поджёг, в результате которого нанесён значительный ущерб в размере более 120.000 рублей. А в ночь с 25 на 26 декабря была предотвращена попытка проникновения в здание строящегося Храма.

Годами верующие собирают необходимые средства для продолжения строительства, которое ведётся с 2001 года, испытывая радость оттого, что могут участвовать в таком важном и богоугодном деле. Многие пережили шок, не понимая - кому и зачем может потребоваться подобное злодейство.

Неоднократные случаи нападения на Дома Молитвы в городах Петропавловске, Елизово и Вилючинске теперь вылились в намерение полностью уничтожить самое значительное здание, возводимое Евангельскими христианами, определённое для поклонения и молитвы Богу. Видим в этом признак того, что концентрация нетерпимости между людьми возрастает. Это не может не тревожить всех, кому не безразлична обстановка в обществе.

По поводу случившегося отделом по связям с общественностью при Объединении "Благовестие" были направлены обращения:

Заместителю губернатора, нач.управления по связям с общественностью и работе с обращениями граждан администрации Камчатской области А.Н.Михайлову;

Начальнику отдела по связям с общественностью Н.М.Стельных;

Начальнику УВД Камчатской области полковнику милиции Фёдорову А.В. (в письме выражена просьба отнестись с особым вниманием к расследованию происшествия в связи с его особой общественной значимостью).

В обращениях высказано предложение, при посредничестве областной администрации подготовить совместное заявление священнослужителей всех конфессий о недопустимости вандализма, а так же насилия, как в отношении своих земляков, так и гостей Камчатки с тем, чтобы и верующие и не верующие жители полуострова видели единую позицию духовных лидеров в таком важном вопросе. Считаем, что совместные заявления лишат людей, занимающихся подобными непотребствами, иллюзии, что они делают что-то доброе или общественно полезное.

Акты вандализма в отношении церквей, входящих в Объединение "Благовестие" можно назвать уже характерным явлением для Камчатки. Ни одно заявление, поступившее в милицию, не принесло сколько-нибудь существенных результатов, кроме официальных отписок. Основным мотивом отказа проводить серьезную проверку, служит довод о том, что ущерб, причиняемый зданиям, несущественен. Но кто сказал, что ущерб исчисляется лишь стоимостью разбитого окна, сломанных жалюзи или оплавленных стеновых панелей? Как измерить ущерб, причиняемый верующим людям, посещающим богослужения в Домах молитвы? Как измерить ущерб, наносимый самой обстановке общественного спокойствия и веротерпимости? Как измерить ущерб от отказа уважать духовные ценности и места поклонения Богу?

Считаем эти события не случайным явлением, а практическим результатом широкой компании по дискредитации церквей неправославного вероисповедания, проводимой средствами массовой информации. Сопоставление дат выхода в эфир или появления в печати местных или федеральных СМИ очередных материалов "антисектантской" направленности с датами нападений на Молитвенные Дома евангельских христиан красноречиво об этом свидетельствует.

Использование государственными структурами Камчатской области в своих официальных документах терминов "нетрадиционная религия" также исподволь приучает читателей к мысли о том, есть некие конфессии первого сорта, а в отношении остальных воспитывается предвзятое мнение. Более того, в выпущенном издательством КГПУ летом-осенью 2005 года сборнике материалов круглого стола "Пространство свободы совести на Камчатке", есть доклад начальника отдела информации и общественных связей УВД Камчатской области, содержащий ряд заявлений, которые не часто встретишь даже на страницах жёлтой прессы. В докладе используются такие термины, как: "тоталитарные религиозные конфессии", говорится об эйфории сродни наркотической, которая длится у "сектантов" до 24 часов в сутки, утверждается, что в нашей церкви у прихожан обманным путём изымаются деньги, которые используются для обогащения "верхушки", делаются голословное заявление о нередких случаях самоубийств и психических расстройств у людей, посещающих наши церкви.

Прокуратура Камчатской области никак не отреагировала на наше заявление по поводу данной публикации. Ограничилась она и отпиской о том, что проводится проверка в случае совместного обращения служителей различных церквей евангельского направления Камчатки по поводу одной из программ, вышедших в местный телеэфир.

Христиане церквей, входящих в Объединение "Благовестие" на протяжении 15 лет осуществляют свою деятельность в г. Петропавловске-Камчатском и 20–ти административно-территориальных образованиях Камчатской области. Это и служение в местах лишения свободы, и помощь бывшим осужденным, чтобы они могли найти достойное место в обществе, это и ежегодное проведение гуманитарных акций в самых отдаленных поселках полуострова. Тонны продовольствия, топлива, вещей и медикаментов регулярно переправляются на север морским и авиационным транспортом. За активную нравственно-воспитательную и благотворительную деятельность в 2000 году Церковь получила правительственную награду.

Уверены, что давно назрела необходимость в разработке долговременной профилактической программы оздоровления обстановки на Камчатке с привлечением к ней максимально широкого круга лиц, представляющих государственные органы, общественные и религиозные объединения, СМИ полуострова, направленной на создание обстановки веротерпимости, уважения к представителям других национальностей, готовности решать спорные вопросы путём диалога.

Руководитель отдела по связям с общественностью
ОКЦ "Благовестие" Дмитрий Клячин

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Неполный список актов вандализма в отношении Домов молитвы церквей, входящих в ОКЦ "Благовестие" Камчатской области:

1. В ночь с 23 на 24 декабря 2006 года в городе Петропавловске-Камчатском по проспекту К.Маркса произведена попытка уничтожения здания Храма Молитвы на 1200 мест, возводимого городской церковью евангельских христиан, входящей в Объединение Камчатских Церквей Полного Евангелия "Благовестие", старший пастор – Папроцкий Анатолий Онуфриевич. Неизвестные облили более 50 метров стены бензином. В трёх местах был произведён поджёг, в результате которого нанесён значительный ущерб в размере более 120.000 рублей. А в ночь с 25 на 26 декабря была предотвращена попытка проникновения в здание строящегося Храма.

2. В ночь с 9 на 10 и с 10 на 11 октября 2003 года в офисе Объединения "Благовестие" в городе Петропавловске-Камчатском по ул. Тельмана 62 камнями были выбиты четыре окна. Стёкла в этом же здании были разбиты 5 сентября и 12 сентября 2003 года.

3. Около 22-00 09.01.06 года в Доме Молитвы города Елизово по адресу: ул. Вилюйская 30, где проводит свои богослужения церковь "Завет Жизни" (пастор – Хан Владимир Кивонович), неизвестным лицом были выбиты стёкла, причём битьё стёкол продолжалось даже в то время, когда прибывший наряд милиции уже находился в здании Церкви и был занят составлением протокола. Не удивительно, что с таким отношением к выполнению своих служебных обязанностей стражами закона ничего, кроме копии постановления от 19.01.06 об отказе в возбуждении уголовного дела, Церковь не получила. Формулировка постановления говорит сама за себя: отказать "за отсутствием события, содержащего в себе признаки состава преступления".

4. Предыдущий из зафиксированных в милиции случаев в Доме Молитвы города Елизово, произошёл 02 марта 2003 года, когда ночью были разбиты два больших стекла на фасаде здания. Очевидцы (жильцы дома напротив церкви), о которых служители церкви неоднократно говорили сотрудникам правоохранительных органов, рассказали, что стёкла били двое мужчин, подъехавших к зданию церкви на джипе. Из багажника автомобиля они достали какие-то предметы, похожие на топоры, которыми и наносили удары, выкрикивая при этом, что они из милиции и требуя открыть им дверь. Однако всё это в расчёт совершенно не принималось сотрудниками милиции при составлении протокола и вынесении решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Примечательно, что в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что "…хулиганство есть грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу, а в данном случае такой факт подтверждения не нашёл". То есть церкви города Елизова отказывается в праве считаться уважаемой частью общества.

5. Последний из целого ряда других актов вандализма в отношении Дома Молитвы церкви "Завет Жизни" города Елизова произошёл чуть менее года назад: были нанесены чёрной краской на стены здания большие знаки сатанинской символики по левую и правую стороны от входа.

6. Неоднократные акты вандализма в отношении Дома Молитвы церкви "Свет Истины", города Вилючинск, по ул. Центральная 21 а, пастор Орехов Владимир Николаевич, в результате которых неоднократно выбивались камнями или были прострелены из мелкокалиберного оружия стеклопакеты, а так же были разворочаны металлические жалюзи на пластиковых окнах.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования