Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 января 2007, 17:26 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Послание Общества ревнителей памяти Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого) верным чадам РПЦЗ(Л). Уточненная версия


От редакции: В результате разделения Общества ревнителей памяти Блаженнейшего Митрополита Антония часть активистов Общества считает нелигитимными представителей организации, выпустивших данное послание.

Дорогие Отцы Настоятели, Церковные Старосты и члены церковно-приходских советов!

7 сентября 2006 г. утверждением "Акта Общения с Московской Патриархией" Синод РПЦЗ прекратил своё законное существование как независимый орган нашей Церкви, а Митрополит Лавр, признав над собой главенство патриарха МП, де-факто сложил с себя права и обязанности Предстоятеля Зарубежной Церкви.

Независимое существование нашей Церкви после осенней сессии Синода РПЦЗ канонически еще не прекратилось, но находится в большой опасности.

"Расширенное" заседание Синода 7-8 декабря, созванное в основном и именно для одобрения "Акта Общения " нашло, что поскольку 6-го сентября "Акт" Синодом уже был "утверждён и одобрен", то никакого "повторного" голосования не нужно, а следует только установить церемонию и дату вступления "Акта" в силу.

Как известно, на сессии Синода 6-го сентября "Aкт" канонически не был утвержден, так как на заседании не было составлено необходимого для утверждения этого документа кворума шести епископов, обладающих на Синоде правом голоса.

Вопреки Положению о Русской Православной Церкви Заграницей, "Акт Общения" - этот наиважнейший церковный документ - не был поставлен на голосование и остался канонически неутвержденным, но был объявлен чадам РПЦЗ, причём не соответствующим Определением Синода, а в "Обращении к пастве", подписанным только согласными на унию членами Синода, что явилось очередным нарушением принципа соборности Церкви.

Этим деянием Синод митрополита Лавра окончательно утвердился на противоканоничном пути разрушения Зарубежной Церкви и присоединeния к расколу, фактически покинув РПЦЗ.

Окончательное уничтожение нашей Церкви намечено на Вознесение Господне 17-го мая 2007 года:

В этот день Митрополит и его Синод не только фактически подпишут этот "Акт", но и канонически перестанут существовать, а верные чада РПЦЗ окажутся в таком же положении, как в двадцатых годах прошлого века и после публикации митрополитом Сергием Страгородским своей "Декларации".

Это будет означать необходимость, на основе Указа № 362 св. Патриарха Тихона, создания для верного остатка Зарубежной Церкви Временного Высшего Церковного Управления (ВВЦУ) и Временного Высшего Церковного Совета (ВВЦС), которые на переходный период будут обладать всей полнотой церковной власти в нашей Церкви.

После этого станет возможным созвать Пятый Всезарубежный Церковный Собор, на котором для нормализации бытия нашей Церкви и взамен присоединившегося к неканонической МП Синода митрополита Лавра, будет канонично сформирован Синод РПЦЗ.

Этот Синод в будущем займется собиранием вокруг себя катакомбных и ранее отшедших от РПЦЗ церковных образований и подготовкой к созыву Второго Всероссийского Поместного Собора с целью выборов Патриарха и воссоздания Единой Поместной Российской Церкви – т.е. именно тем, что так единодушно было выражено делегатами на IV Всезарубежном Соборе.

Те части нашей Церкви, которые уже отошли в "независимые состояния", не соблюдя при этом канонических норм, для верных чад РПЦЗ не представляют альтернативы. Чтобы избежать ошибок, допущенных нашими братьями-зилотами и обеспечить совершенную каноничность, нам необходимо предпринять следующее:

Как только Митрополит Лавр и его Синод подпишут этот "Акт" и канонически прекратят свое существование, вдовствующие епархии проведут епархиальные собрания и подадут прошения к остающимся верными Богу и Церкви архиереям принять их под свой омофор и предпринять необходимые канонические действия по восстановлению синодального управления Зарубежной Церкви.

Канонические православные архиереи, во главе со старшим из них, примут под свой омофор и опеку вдовствующие епархии, все приходы, всех клириков и мирян РПЦЗ, выразивших такое желание, объявят о возникшем в РПЦЗ каноническом кризисе и формировании ВВЦУ. Шаги для безболезненного проведения этого приходами уже предприняты.

Временно Общество Ревнителей Памяти Митрополита Антония Храповицкого будет исполнять функции связующего центра между епархиями и приходами, желающими остаться верными РПЦЗ и православным епископатом , т.е в этот переходный период будет осуществлять свою деятельность, как временная Консистория РПЦЗ, и одновременно - являться координационным центром совместных действий РПЦЗ в противостоянии неканоническим действиям Синода митрополита Лавра.

После того, как митрополит Лавр и его Синод в мае 2007 года подпишут этот "Акт" и окончательно присоединятся к расколу МП, они канонически прекратят свое существование. Тогда прямая связь приходов с православными архиереями РПЦЗ сразу же будет полностью установлена, а пока просим всех объединиться вокруг ОРПМАХ и вступить с Обществом в переписку для регестрирации . Сегодня важно быть вместе и сделать все возможное, чтобы учиняемый униатами в РПЦЗ раскол принял контролируемый и предсказуемый характер.

Желающих оставаться в канонической ограде РПЦЗ, просим от имени о. Настоятеля, старосты, или приходского совета послать по нижеприведенному адресу Общества Ревнителей Памяти Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого) Просьбу о Регистрации прихода (укажите название, страну и адрес).

Вся информация, предоставленная Вами, будет содержаться в строжайшей конфиденциальности до времени передачи в ВВЦУ после его формирования.

Дорогие Отцы, Братия и Сестры, ситуация в нашей Церкви с уходом Синода митр. Лавра в раскол очень сложная, но не безвыходная и если мы будем держаться вместе, организованно, то с Божией помощью мы Зарубежную Церковь непременно отстоим!

Правление:

Д-р Е. Магеровский

Проф. О. Родзянко

Д-р Т. Родзянко

Г-жа Н. Хербст

Г-н Д. Гончаров

Г-жа А. Христофф

Мат. И Дутикова

Г-жа Т. Русетская

Г-н П. Колтыпин-Валловской


    В сюжете:

03 августа 2017, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 3
02 августа 2017, 13:11  
Ежегодная богословская конференция "Пути РПЦЗ в современном мире" состоится в августе в резиденции первоиерарха РПЦЗ(А) в Одессе (Украина)
02 августа 2017, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 2
01 августа 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 1
28 июля 2017, 08:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: О положении в Церкви. "Как в древности, так и в наше время заблуждения в Церкви наиболее исходят от иерархии, а не от простого народа", - епископ Андрей (Эрастов)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования