Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 января 2007, 15:15 Распечатать

В сносе домов кришнаитов в Казахстане обвинили их самих


Брифинг по итогам работы "Специальной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с земельными спорами отдельных членов религиозного объединения "Общество сознания Кришны" в Карасайском районе Алматинской области", провел 5 января 2007 г. Комитет по делам религий при Министерстве юстиции Республики Казахстан, сообщает пресс-служба религиозного объединения "Общество сознания Кришны" Казахзстана.

В результате этих "земельных споров" 21 ноября 2006 года власти Карасайского района Алматинской области снесли дома 13 верующих-кришнаитов, оставив их семьи зимой без крыши над головой.

Специальная комиссия, которая своими выводами фактически возложила вину в сложившейся ситуации на самих же членов религиозного объединения, завершила свою работу 22 декабря 2006 г.

В момент своего создания полное название комиссии звучало как "Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с земельными спорами РО "Общество сознания Кришны" в Карасайском районе Алматинской области". Однако в факсе-приглашении на брифинг название комиссии трансформировалось в "Специальную комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с земельными спорами отдельных членов религиозного объединения "Общества сознания Кришны" в Карасайском районе Алматинской области".

Напомним, что "Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с земельными спорами РО "Общество сознания Кришны" в Карасайском районе Алматинской области" была создана при Комитете по делам религий министерства юстиции РК 7 сентября 2006 г. В тот же день состоялось ее первое заседание, на которое в качестве члена комиссии был приглашен координатор РО "Общество сознания Кришны" по Центральной Азии Говинда Свами, а также - после настоятельной просьбы РО ОСК – глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, председатель Алматинского Хельсинкского комитета (Международная Хельсинкская Федерация по правам человека) Нинель Фокина и представитель ОБСЕ.

Комиссия провела несколько заседаний, в том числе с выездом в Карасайский район на территорию общины РО ОСК. После последнего выездного заседания, которое состоялось 2 октября 2006 года в здании Акимата Карасайского района, в деятельности Комиссии наступило затишье. Никаких известий от Комитета по делам религий или председателя Комиссии А. Мухашова в адрес РО ОСК не поступало.

На вопросы руководства РО ОСК, а также журналистов об итогах работы комиссии в комитете отвечали, что работа еще не закончена и итоги работы комиссии будут опубликованы в декабре.

Таким образом, власти Карасайского района снесли 13 домов верующих общины РО ОСК, не дожидаясь решения комиссии. После этих событий председатель комиссии А. Мухашов отвечал журналистам, что ничего не знал о сносе.

15 декабря 2006 г. община РО ОСК получила факс от Комитета по делам религий с приглашением принять участие в финальном заседании комиссии. Заседание было назначено на 22 декабря 2006 г. (Астана). На следующий день руководству РО ОСК случайно стало известно, что МИД РК по своим каналам распространяет уже готовое решение данной комиссии.

Однако РО ОСК, будучи членом комиссии, не участвовало в вынесении какого-либо решения, и не было даже проинформировано о существовании такового. На заседании 22 декабря решение, уже распространенное по дипломатическим каналам и принятое без участия представителей РО ОСК – членов комиссии, было представлено присутствующим как окончательное.

Почему это решение распространялось столь спешно и почему его распространял именно МИД, становится ясно из письма МИД к министерству юстиции от 11 декабря, которое было зачитано на заседании комиссии. Из письма выяснилось, что причиной созыва последнего заседания комиссии 22 декабря стало не столько желание действительно найти пути решения проблемы, сколько возмущение реакцией мировой общественности на снос домов членов общины РО ОСК и нарушение прав верующих.

Все документы по этой проблеме представлены на сайте: http://www.kazakhkrishna.com.


    В сюжете:

12 сентября 2008, 12:55  
ДОКУМЕНТ: Кришнаитам грозит принудительное выселение. Пресс-релиз Общества сознания Кришны, Казахстан
14 августа 2008, 16:05  
В Совете по связям с религиозными организациями Казахстана кришнаитам вновь заявили, что свой старый участок земли они не получат, а их храм будет снесен
15 июля 2008, 13:17  
Власти Казахстана велели кришнаитам, у которых они отобрали землю, готовиться к судам
25 июня 2008, 10:00  
Казахстан: сельский аким попытался сорвать воскресную службу в общине Сознания Кришны
18 июня 2008, 15:55  
Власти Казахстана "подарили" кришнаитам четыре гектара земли на мусорной свалке взамен отобранных сорока семи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования