Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 декабря 2006, 13:36 Распечатать

В РПЦ МП считают генерала Каппеля национальным достоянием, а перезахоронение на родине - данью уважения к нему


В РПЦ МП высоко оценивают значимость перезахоронения генерала Белой армии Владимира Каппеля на родине. Останки генерала для перезахоронения в Донском монастыре будут доставлены на Ярославский вокзал Москвы поездом Пекин-Москва 22 декабря.

"Генерал Владимир Каппель - одно из достояний России как человек, который проявил себя настоящим русским генералом, стратегом и героем. Все, что с ним связано, должно быть окружено почетом. В каждом народе почитают героических личностей", - заявил "Интерфаксу" председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов.

Поэтому, продолжил он, забрать прах генерала из места, "не подобающего его чести и славе, - это правильно и замечательно, недаром у всех это вызывает такой энтузиазм".

"Слава Богу, он найдет свое упокоение в некрополе в Донском монастыре рядом с генералом Деникиным. Это самое превосходное место для георгиевского кавалера, можно сказать, подвижника белого движения", - сказал отец Димитрий.

Он сообщил, что останки В.Каппеля доставят в пятницу около 19:00 в московский храм Новомучеников Российских, который является домовой церковью отдела МП по взаимодействию с Вооруженными силами. Здесь прах будет покоиться до перезахоронения. "Доступа не будет, чтобы не создавать лишний ажиотаж", - сказал священник.

Касаясь исторической важности перезахоронения В.Каппеля, он отметил, что сейчас в российском обществе нет разделения на "красных" и "белых".

"Никакого разделения нет. Это у нескольких десятков людей в памяти осталось. Русские люди уже ни с кем не воюют, мы ездим друг к другу, любим друг друга. Непосредственные участники тех событий давно отошли ко Господу, поэтому нам-то что враждовать!" - подчеркнул собеседник агентства.

Он также добавил, что в штабе Военно-морского флота РФ установлен бюст адмирала Александра Колчака. "А что, люди хотят, чтобы Колчак или Каппель воевали на стороне большевиков? Это же невозможно себе представить!" - сказал священник.

"Красных" уже давно нет. Все быльем поросло. Все жертвы, которые они принесли, как и вся эпоха, оказались бессмысленными. Все это было для того, чтобы показать всему миру безумие коммунизма. Из Швейцарии приехали какие-то голубчики за американские и немецкие деньги, устроили кровавую революцию и потом мы 70 лет пожинали плоды этого, мучались, страдали", - подчеркнул отец Димитрий.

"Но русское в нас они не смогли преодолеть, и слава Богу. И генерал Каппель - тому свидетельство", - добавил он.

Касаясь вопроса о дате перезахоронения, глава синодального отдела отметил, что она до сих пор неизвестна, "все приходится делать поэтапно". "Мы предполагаем это на Святках (в период между 7 и 19 января - "ИФ"), может быть, сделать, после Рождества. Как решит Патриарх", - сказал отец Димитрий.

Ранее российские поисковики обнаружили место погребения В.Каппеля у стен Иверской церкви в Харбине (Китай).

В.Каппель погиб под Иркутском во время отступления Белой армии на восток. Похоронили его в Чите, однако затем соратникам генерала пришлось перенести его останки на китайскую землю. Однако и здесь в середине 1950-х могильный холм сравняли с землей.

Долгое время оставалось загадкой, где именно на территории храма находится могила генерала: свидетельства очевидцев, дошедшие до наших дней, лишь приблизительно указывали на место его погребения.

Советская пропаганда упоминала В.Каппеля не так часто, как Александра Колчака, Антона Деникина или Петра Врангеля. Известным в СССР его сделал советский кинематограф. В фильме о Чапаеве именно "каппелевцы" идут в знаменитую психическую атаку - в полный рост под барабанную дробь.

3 октября 2005 года в Донском монастыре состоялась торжественная церемония перезахоронения праха А.Деникина, философа Ивана Ильина и их супруг, который был доставлен в Москву из Парижа.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования