Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 декабря 2006, 11:46 Распечатать

Более 21 тыс.человек подписали обращение в защиту Рязанского музея-заповедника от притязаний местной епархии РПЦ МП


Более 21 тысячи человек, руководители десятков музеев и авторитетных учреждений образования, науки и культуры  поставили свои подписи под обращением в защиту Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" (РИАМЗ) от притязаний местной епархии РПЦ МП. Напомним, что в феврале 2006 года Патриарх Алексий II направил президенту РФ В.Путину письмо с просьбой "восстановить историческую справедливость" и содействовать передаче "церковного ансамбля Рязанского кремля" "их исконному владельцу" - Рязанской епархии. В начале марта В.Путин своей резолюцией велел Правительству РФ "предложить вариант положительного решения".

Пресс-конференцию на тему "Что происходит с Рязанским музеем-заповедником в год Лихачева?" провели в Независимом пресс-центре в Москве члены Общественного комитета в защиту музея, сообщает "Благовест-инфо". 5 декабря доктор исторических наук, профессор Рязанского госуниверситета Вячеслав Козляков и историк и кинематографист Александр Никитин рассказали о продолжении противостояния в Рязани и о росте поддержки музейщиков со стороны общественности. Среди подписантов – Ассоциация музеев России, Институт российской истории РАН, государственный Институт искусствознания, Институт археологии РАН и кафедра археологии МГУ, Институт этнологии и антропологии РАН,  22 общественные организации, 42 педколлектива школ Рязанской области, вузы Рязани и других городов России и многие другие. Защитников РИАМЗ поддержала на пресс-конференции известный правозащитник, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Участники пресс-конференции заявили, что "положительное решение" в интересах РПЦ МП в данном случае вообще принять невозможно, не нарушая законы РФ "О музейном деле" и  "Об объектах культурного наследия". Историки напомнили, что у РИАМЗ особый статус –  указом президента РФ он включен в "Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ"; по словам А.Никитина, музейному комплексу в Рязани "осталось полшага до включения в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО". В соответствии с федеральным законодательством памятники такого статуса отчуждению из государственной собственности не подлежат.

Главное опасение сотрудников РИАМЗ и всех, кто их поддерживает, связано с перспективой разрушения цельного музейного комплекса, сохраняемого и развивающегося с 20-х гг. прошлого века. Как утверждают работники музея и их сторонники, коллекции, фонды и экспозиции  нельзя просто переместить в другое помещение (кстати, соответствующего пустующего помещения в Рязани нет, и никто его не предлагает). РИАМЗ является именно музеем-заповедником, т.е. включает не только архитектурный комплекс Рязанского кремля, но и природный ландшафт, культурный слой Переяславля-Рязанского, остатки его оборонительных укреплений. В результате передачи помещений Рязанского кремля под епархиальную администрацию все это превратится в разрозненные фрагменты, а многое будет просто утрачено.

 "Перевод музея из Кремля станет не только актом произвола и вандализма, который, несомненно, приведет к …гибели археологического слоя, искажениям исторического облика памятников архитектуры, но и исказит историческую правду", - пишет директор Института искусствознания Алексей Комеч, поясняя, что к памятнику нельзя относиться как к "имуществу церковного назначения". Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника с 1968 г. Алиса Аксенова опирается на многолетний опыт, когда пишет: "Адекватного понимания культурной значимости памятников древнего зодчества среди священства и паствы недостаточно". Реставрация и правильное содержание церковных зданий, ставших музеями, - удел профессионалов, а "в Церкви их, как правило, нет", считает ветеран музейного дела. Директор Института этнологи и антропологии, член Общественной палаты профессор Виктор Тишков  считает "недостаточно обоснованным" решение власти пойти навстречу Церкви в вопросе о Рязанском кремле и  предлагает создать специальную комиссию для рассмотрения дела. Известные историки, археологи, искусствоведы, музейщики подчеркивают в своих обращениях, что перемещение музейных коллекций в другое помещение разрушит целостный музейный комплекс и "неизбежно создаст угрозу сохранности коллекций".

Многие специалисты напоминают об уже имеющемся опыте совместного использования церковных зданий музеем и РПЦ МП. Интересно, что такая практика уже существует и в Рязанском кремле. В своем письме в поддержку музея ведущие российские археологи – академик В.Янин и директор Института археологии РАН Н.Макаров – подчеркивают, что  "храмы и ряд зданий гражданской архитектуры переданы епархии или находятся в совместном пользовании музея и епархии. В 1990-х гг. музеем-заповедником были переданы епархии комплекс Солотчинского монастыря, церковь Спаса на Яру, здание гостиницы знати в кремле и Преображенская церковь в с.Старая Рязань. Значительная часть фондов музея, представляющих собой святыни и памятники церковной древности, также были переданы музеем Рязанской епархии". Директор РИАМЗ Людмила Максимова  полгода назад на пресс-конференции в Москве с благодарностью вспоминала предшественника нынешнего правящего архиерея – митрополита Симона (Новикова), с которым  с начала 90-х гг. у музейщиков сложились "очень хорошие отношения". В результате удалось "спокойно договориться" о совместном использовании четверти музейных площадей (это основные памятники – кафедральные Успенский (летний) и  Христорождественский (зимний) соборы и колокольня) и о передаче епархии здания так называемой Гостиницы знати, где сейчас размещается Рязанская духовная семинария. По словам А.Никитина, директор музея была даже награждена тогда церковным орденом св.равноапостольной княгини Ольги.

Однако с приходом на Рязанскую кафедру архиепископа Павла (Пономарева) "отношения обострились", вопрос о передаче епархии территории кремля был поставлен "очень жестко". Как рассказали участники пресс-конференции, в результате конфликта работа РИАМЗ была дестабилизирована. По словам А.Никитина, ежемесячно РИАМЗ посещают комиссии – от пожарных до прокурорских, устраивая "изнурительные проверки". Несмотря на это, работники музея "демонстрируют верность своему делу": открывают новые экспозиции и выставки, проводят научные конференции. Развернулась широкая общественная кампания поддержки музейщиков, был образован соответствующий Общественный комитет. "Недопустимыми" назвал А.Никитин действия прокуратуры Рязанской области, куда вызывали школьных учителей за то, "что их дети подписали обращение в защиту музея".

По данным некоторых опросов, более 80 % рязанцев поддерживают музей в его вынужденном противостоянии с епархией. Профессор Козляков  с сожалением констатирует, что этот конфликт "вбивает клин между работниками музея, интеллигенцией, общественностью, с одной стороны, и епархией с другой, и наносит урон престижу Рязанской епархии". Он подчеркивает также, что "рязанская ситуация имеет вовсе не локальное значение – борьба за музеи развивается на всей территории России, но главное поле сражения сейчас – в Рязани". Это утверждение опирается на статистику по снижению числа музеев в России (данные официального сайта Федерального агентства по культуре).

В Общественном комитете поддержки музея был проведен тщательный юридический и лингвистический анализ Патриаршего письма главе государства, с которого начался конфликт. Исследователи пришли к выводу, что те, кто предложил письмо на подпись Патриарху, построили текст на "исключительно ложной обрисовке ситуации, утаении информации о статусе музея, игнорировании юридического аспекта". "Этот текст носит дезинформационный характер, а президент РФ в результате был спровоцирован на ошибку", - отмечает А.Никитин и подчеркивает, что это "опасный прецедент".

Фото: "Благовест-инфо"


    В сюжете:

20 февраля 2015, 12:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рязанский кремль передадут Русской православной церкви в 2018 году. Музей переедет в новострой
08 сентября 2011, 15:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Есть отдельные личности – непримиримые люди, которые не могут понять реалии современной жизни". Беседа архиепископа Павла с журналистами
08 сентября 2011, 14:48  
Несмотря на протесты и вопреки закону, началась передача епархии РПЦ МП предметов из государственного музейного фонда в Рязанском Кремле
04 июля 2011, 16:15  
ДОКУМЕНТ: "Рейдерская операция продолжается". Резолюция участников митинга за сохранение музея-заповедника "Рязанский кремль". Рязань, 1 июля 2011 г.
01 июля 2011, 14:46  
Здания Рязанского Кремля постепенно переходят в собственность РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования