Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 ноября 2006, 17:49 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Кирилл растянул удовольствие. День рождения одного из высших иерархов праздновали неделю


На минувшей неделе один из высших иерархов Русской православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил свое 60-летие. В ресторане гостиницы "Даниловская", где прошла праздничная трапеза, тосты за здоровье юбиляра произнесли патриарх Московский и всея Руси Алексий II, замглавы президентской администрации Владислав Сурков, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и другие государственные, общественные и религиозные деятели России.

60-летие со дня рождения и 30-летие архиерейского служения председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл начал отмечать в своей епархии в Калининграде. Поздравить владыку приехали несколько сот гостей из России и из-за рубежа, в том числе министр культуры и средств массовых коммуникаций Александр Соколов и вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. Губернатор Калининградской области Георгий Боос наградил митрополита медалью "60 лет Калининградской области", а местное законодательное собрание присвоило звание "Почетный гражданин Калининграда". "Теперь хоть на трамвае смогу ездить бесплатно", – обрадовался подарку митрополит.

Президент России Владимир Путин тоже не остался в стороне от помпезных торжеств и поздравил иерарха, подписав указ о его награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Остальные представители политической и общественной элиты пришли поздравить владыку Кирилла в минувший четверг в гостиницу Московской патриархии "Даниловская".

В фойе было не протолкнуться. Выстроившись в очередь, гости поздравляли митрополита. "Дорогой владыка! Желаю вам, чтобы вы всегда были душисты и свежи, как эти розы", – обратилась к юбиляру, вручая букет из белых роз и сумку с подарком, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. "Благодарю вас, мы за вас молимся, будьте такой же сильной и милой женщиной, никогда не сдавайтесь перед трудностями", – отвечал митрополит. "После того как у нее обокрали квартиру ("Ъ" писал о краже из квартиры Любови Слиски 26 октября), такое пожелание явно не лишнее", – тут же съязвил кто-то из гостей. Член общественной палаты, глава Российского союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский подарил шахматы из карельской березы. "Надеюсь, что за игрой в шахматы у нас с вами будет много времени для богословских споров", – заметил он. Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган преподнес юбиляру книгу "Песни песней" царя Соломона, выполненную на шелке с золотым тиснением. "По нашему учению человек живет 120 лет, так что вы прожили только половину жизни", – обнадежил раввин православного пастыря. Бывший премьер-министр СССР, сенатор Николай Рыжков, бывший вице-премьер России Олег Сосковец, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и другие долго жали руку митрополиту и говорили теплые слова.

"Патриарх приехал", – крикнул кто-то у входа. Извинившись перед гостями, митрополит пошел встречать предстоятеля Русской православной церкви. Как только патриарх с юбиляром появились в фойе, открылись двери в ресторан и гостей пригласили занять места за столами.

Чествования начались с поздравления патриарха Алексия II, который назвал митрополита "активным миссионерским деятелем, авторитетнейшим членом Священного синода и очень деятельным епархиальным архиереем". "От всей души желаю вам мудрости, силы, здоровья, и чтобы Господь вас и дальше укреплял в трудах", – поднял первый тост патриарх. "Если мне и удавалось что-то сделать, то это только потому, что я всегда чувствовал и видел вашу поддержку, ваше святейшество", – ответил юбиляр и предложил поднять бокалы за здоровье патриарха. Гости выпили стоя под распев "Многолетия".

"Я признательна вам за то, что вы многому меня научили в жизни: ничего не бояться и быть сильным и стойким человеком, – продолжила череду поздравлений госпожа Слиска. – Молитесь за нас, чтобы нам не было так страшно на Страшном суде". Гости оживились, многим явно не помешало бы заступничество такого влиятельного человека.

Когда все наконец приступили к трапезе, в ресторане появился главный раввин России Берл Лазар. Найдя взглядом митрополита, он уверенно направился к нему, сжимая в руках увесистый пакет. Как впоследствии оказалось, в нем были две серебряные скрижали с десятью заповедями Моисея. Затем телеведущий Михаил Леонтьев преподнес митрополиту картину.

С большим опозданием прибыл замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Его сразу же подвели к юбиляру. Поздравив его, господин Сурков перемолвился несколькими словами с патриархом и немного пообщался с гостями. В основном гости пытались договориться с высокопоставленным чиновником о личной встрече. "Я бы хотел с вами обсудить предстоящий президентский совет по взаимодействию с религиозными организациями", – настойчиво просил Сергей Ряховский. Узнав, что речь на совете пойдет о поддержке бизнеса при реализации благотворительных программ, господин Сурков согласился на встречу. Вскоре замглавы администрации покинул праздник, за ним уехал Алексий П. Гости еще немного почествовали юбиляра и стали расходиться.

Павел Коробов

"КОММЕРСАНТЪ", 27 ноября 2006 г.


    В сюжете:

06 декабря 2008, 18:00  
ПОРТРЕТ: Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ - председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного Синода РПЦ МП, Местоблюститель патриаршего престола
29 ноября 2006, 13:12  
Митрополит Кирилл (Гундяев) призывает законодательно отделить паломничество от коммерческого туризма
28 ноября 2006, 19:45  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Игрок глобального масштаба. 60-летие митрополита Кирилла через призму украинских церковных проблем
28 ноября 2006, 12:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мелочи митрополичьей жизни. Интервью митрополита Кирилла (Гундяева)
27 ноября 2006, 17:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Кирилл растянул удовольствие. День рождения одного из высших иерархов праздновали неделю
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования