Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 ноября 2006, 11:31 Распечатать

Азербайджан: возбуждено уголовное дело против журналистов, оскорбивших пророка Мухаммеда


Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту публикации в газете "Сенет" статьи, содержащей высказывания, которые оскорбляют пророка Мухаммеда, сообщил журналистам первый заместитель генпрокурора Рустам Усубов, передает "Интерфакс-религия".

"Мы пригласили в Генпрокуратуру главного редактора газеты "Сенет" Самира Седагетоглу и автора статьи - сотрудника газеты Рафика Таги. В официальной форме предупредили их, что в срочной форме требуется дача опровержения в газете", - сказал первый заместитель генпрокурора.

Одновременно возбуждено уголовное дело по ст.283.2.2 Уголовного кодекса Азербайджана (разжигание национальной, расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения). Проведение следствия по делу поручено управлению Генпрокуратуры по тяжким преступлениям. Указанная статья предусматривает лишение свободы сроком от трех до пяти лет.

На минувшей неделе в знак протеста против опубликованной в газете "Сенет" статьи "Европа и мы" в поселке Нардаран (пригород Баку) был организован несанкционированный митинг, участники которого вынесли смертный приговор в отношении Р.Таги.

В этой связи первый заместитель генпрокурора заявил о недопустимости угроз в адрес главного редактора газеты и автора статьи, отметив, что Генпрокуратура принимает меры по обеспечению безопасности С.Седагетоглу и Р.Таги, а также членов их семей.

Статья, в которой были допущены оскорбительные высказывания в отношении пророка Мухаммеда, была опубликована газетой "Сенет" на прошлой неделе.


    В сюжете:

11 марта 2010, 15:22  
Автор карикатур на пророка Мухаммеда оборудовал свой дом ловушками для экстремистов
11 марта 2010, 11:31  
Шведские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда
12 января 2010, 16:45  
Музей Метрополитен убрал из экспозиции картины с изображением пророка Мухаммеда, опасаясь возможных конфликтов с мусульманами
04 января 2010, 15:32  
На автора карикатуры на пророка Мухаммеда напал с топором член исламистской группировки
29 апреля 2009, 17:00  
Представители мировых религий возмущены появлением компьютерной игры, в которой Христос, Мухаммед и Будда сражаются насмерть
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования