Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 ноября 2006, 01:22 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Письмо Бориса Гребенщикова своему духовнику протоиерею Алексию по поводу "конфликта" с православными верующими Князь-Владимирского собора


Дорогой о Господе - Отец Алексей и братие !
С удовольствием расскажу: что там со мной произошло !

Меня неизвестно кто пригласил по интернету посадить в такое-то воскресение дерево по такому-то адресу. Я (хотя и пришлось  заставить остальных членов "Аквариума" дожидаться меня на  репетиции), решил  заехать туда, ибо подумал, что посадить дерево, особенно в обездеревленном Петербурге - дело важное; тем более, что человек "должен посадить дерево" в своей жизни: а у меня с этим как-то пока не складывалось .

В-общем, приехал я туда. Меня встретил чрезвычайно устремленный администратор этого дела и, не теряя времени: провел на то место, где я должен был произвести сей величественный акт - и ямка заготовлена, и дерево - мне осталось только для виду поскрести лопатой. Вокруг куча фотографов - ну, думаю я, ради дерева придется вытерпеть, Там уже и памятный знак был заготовлен, что, дескать, "БГ сажал". Ситуация нелепая, но бывало и не такое.

О конфликте с Князь-Владимирским священством никто и словом не обмолвился, да и никого из церкви поблизости и не было.

Я сделал свой честный копок и собрался уходить, как тут подлетает довольно здоровый парень и выдирает это бедное деревце, на него кидается другой и завязывается драка. Я в изумлении развожу руками (этот момент и запечатлен на одной фотографии), и тут подходит священник (увы, мне незнакомый) и говорит, что "посадив это дерево, я нанес кровоточащую рану Церкви" - что мне, удивленному происходящей в метре от нас дракой, показалось странной в такой момент фразой.

Я спросил, почему же батюшка не остановит своего драчуна, на что он сообщил, что драчун -
а).не его,
б) больной
и
в). правильно поступает.

Я сильно осерчал и пригрозил борцу с деревом лопатой: что было совсем уж глупо, ибо он был значительно здоровее меня . Но жалко было ни в чем не повинное деревце, а глубинной сути происходящего я все еще не понимал - думал: что это простой вандализм. Вот этот момент меня, честно говоря, до сих пор удручает - тем более что, честно скажу - на меня он кидаться, по-моему, и не собирался.
Впрочем, лопату я сразу кому-то отдал, и вступил в интересный разговор с отцом-настоятелем (хотя он представился не сразу). Он очень напирал на "кровоточащую рану", нанесенную мной православной церкви, а я поначалу не мог понять, о чем идет речь - но  потом все-таки выяснил, что церковь собирается срубить деревья, уничтожить сквер и построить на его месте то ли школу, то ли чем-то еще. Почему нужно уничтожать сквер, а не построить школу где-то еще поблизости - я так и не понял. Впрочем, если это их земля, то Бог им и судья, а никак не я.
Тут интересная наша беседа была прервана местными старушками, часть из которых была за настоятеля, а часть активно против. Поднялся крик, я заметил, что никак не смогу их рассудить, ничего не зная о реальном положении вопроса, и с печалью ушел оттуда.
Вот - на всякий случай - моя часть истории, если это кому-то интересно !
Сажать дерево в наше время может оказаться весьма опасным процессом.
С Богом!
Борис.

Источник: liveinternet.ru/community/pravoslavie

8 ноября 2006 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования