Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 октября 2006, 18:17 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Армии Спасения дозволено ухаживать за российскими неимущими. Или о том, как Европейский суд по правам человека уличил российское правосудие в беззаконии


На пресс-конференции на тему "Европейский Суд по правам человека и Армии Спасения в России", которая состоялась в Независимом пресс-центре в Москве 25 октября, журналистов было мало. Случилось так, что это мероприятие совпало по времени с "прямой линией" Владимира Путина, проводимой им с россиянами и представителями СМИ в режиме вопрос-ответ. Пообщаться с президентом на таком мероприятии пусть и в пятый раз, конечно, интересно. Но те представители СМИ, которые предпочли встретиться с руководством Армии Спасения в России и Славянского правового центра, далеко не проиграли. Встреча, несмотря на печальные выводы из нее, представляла собой явление для России и в самом деле редкое.

В пресс-конференции участвовали заместитель руководителя Армии Спасения в России подполковник Алистер Херринг и майор Александр Харьков, а также сопредседатели Славянского правового центра адвокаты Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский.

Повод, по которому была организовано это мероприятие, заключался в том, что 5 октября 2006 года Европейский Суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) принял решение на предмет того, что в ситуации с Московским отделением Армии Спасения была нарушена ст. 11 Европейской конвенции по правам человека (Свобода собраний и ассоциаций) , понимаемая в свете ст. 9 (Свобода мысли, совести и религии) упомянутой Конвенции. В результате Суд постановил, что государство-ответчик – Российская Федерация - обязано выплатить Московскому отделению Армии Спасения 10 000 евро в счет компенсации морального вреда. Кроме того, ЕСПЧ постановил, что "отказав в регистрации Московского отделения Армии Спасения, московские власти действовали недобросовестно и пренебрегли своими обязанностями соблюдать нейтралитет и быть беспристрастными к обращающемуся религиозному объединению". Попросту говоря, нарушили действующее российское законодательство, что теперь требуется исправить в срочном порядке. То есть, отменить незаконные решения Пресненского районного суда города Москвы, в результате которого подразделению Армии Спасения было отказано в регистрации.

То, что ЕСПЧ уличил российское правосудие и органы власти в нарушении российского же законодательства – сам по себе случай беспрецедентный. Но, похоже, лишь первый в ряду разбирательств силами международной судебной инстанции с тем, что представляет собой судопроизводство и административный произвол в России. Поразителен, кроме того, повод, по которому российский суд 12 сентября 2001 года ликвидировал организацию Московское отделение Армии Спасения и вычеркнул ее из Единого государственного реестра юридических лиц. По мнению представителей отечественного правосудия, протестантская организация, специализирующаяся на социальном служении (помощь неимущим и инвалидам, беспризорным детям), является "военизированной организацией", так как ее члены носят военную форму и числятся в "армии" - то есть, в Армии Спасения. Суд счел тогда, что использование слова "армия" для религиозной организации недопустимо, вероятно, из-за слабого знания того обстоятельства, что в обиходе самой традиционной конфессии России тоже есть сходные термины, например, "воинство небесное".

Подполковник Алистер Херринг, будучи иностранцем, был крайне сдержан в оценках всего прецедента в целом. В его заявлении подчеркивалось, в основном, что руководство Армии Спасения испытывает удовлетворение, в первую очередь, тем, что препятствия для продолжения деятельности этой религиозной организации в России, благодаря решению Европейского суда, сходят на нет. Сумму в размере 10 000 евро в случае ее реального взыскания с Российской Федерации в пользу Армии, по его заявлению, будет "вся до последнего цента потрачена в наступающую зиму на помощь неимущим и бездомным москвичам". Понятно, что она несравнима с судебными расходами, понесенными организацией за семь (!) лет выяснения в судебном порядке, что протестантская религиозная благотворительная организация - это не спецназ, что Армия Спасения не готовит на территории РФ операций по свержению существующего строя, что всего лишь тысяча ее сотрудников на всю страну не носят оружия, а кормят и лечат российских "бомжей", беспризорников и стариков. Тем не менее, моральное удовлетворение от того, что правда все же восторжествовала, - дороже всех расходов.

Второму заместителю руководителя Армии, Александру Харькову, в отличие от своего коллеги, эмоции было сдерживать трудней. Он и начал свое выступление с заявления о том, что, несмотря на решение ЕСПЧ, он никогда не избавится от ощущения "конфуза", стыда за неадекватность, проявленную в действиях российских чиновников, а затем и работников правосудия. "Когда все еще только начиналось и в 2001 году в Европейский суд поступило заявление Армии Спасения, - говорил он, - там делали огромные глаза, там смеялись над всем этим - над ситуацией, над основаниями российского суда для вынесения им решений. Смеялись не просто над кем-то конкретно, а над российской практикой. Выходит, что над Россией". В самом деле, ладно бы речь шла о какой-то никому не известной экзотической религиозной организации, практика которой закрыта или овеяна разного рода пугающими мифами. Но здесь-то обвинили Бог знает в чем, всемирно известную протестантскую организацию милосердия, существующую с XIX века и помогающую страждущим на всех континентах.

Рассказал Александр Харьков и о явлениях, по обыкновению сопутствующих в нашей стране судебным решениям, подобным вынесенному Пресненским судом. То есть, об организованной травле Армии Спасения посредством государственных СМИ. Религиозную организацию внесли в дворкинский реестр "зловредных сект", данные о том, что это - "зарубежное военное формирование на территории России" - приводятся в учебнике для средней школы, по которому учатся российские десятиклассники. Все это ныне по решению Европейского суда подлежит исправлению. Хотя с момента вынесения решения прошел месяц, но официальные органы РФ молчат.

Адвокат Владимир Ряховский рассказал журналистам о том, насколько трудно было преодолевать неадекватность администрации и российского суда в тот период, когда кампания по ликвидации Армии Спасения в России только начиналась. С какой прямо-таки неприличной степенью упрямой упертости доводилось сталкиваться правовым экспертам, взявшимся доказывать, по сути, что нонсенс – это нонсенс. В процессе кампании ответственные сотрудники столичного Управления юстиции г. Москвы и министерства юстиции РФ не скрывали, что отдают себе отчет во всей абсурдности происходящего, но исправно делали то, что не противоречило чьему-то намерению изгнать Армию Спасения из России.

Анализируя всю ситуацию в целом, адвокат Анатолий Пчелинцев также не мог удержаться от того, чтобы охарактеризовать все происшедшее с Армией Спасения по милости администрации и российского правосудия, как "неприличное недоразумение". На вопрос корреспондента "Портала-Credo.Ru" о том, насколько может повлиять прецедент развенчания Европейским судом отечественной практики шельмования закона и маразма чиновников, он ответил; "Я думаю, что вы правильно начали со слова "маразм". Но с этим маразмом нам придется бороться постоянно и долго, и стараться делать это максимально эффективно. Важно, чтобы каждый занимался этим на своем месте - журналисты объективно освещали происходящее, мы, юристы, делали свое дело, ученые - свое. В последнее время можно говорить об этом откровенно - идет организованная информационная война против религиозных меньшинств. И на настоящий момент религиозные меньшинства эту войну проигрывают. Потому что на стороне оппонентов - врагов свободы совести, закона, демократии - государственные телеканалы, мощные корпорации других СМИ. Таким образом, ложь тиражируется в огромных количествах, но все равно этому надо упорно противостоять. Когда мне пришлось рассказывать о ситуации с Армией Спасения в ОБСЕ, люди откровенно смеялись. Дипломаты, которые никогда не позволяют себе этого, просто не могли сдержаться. Они спрашивали: "Да что у вас происходит там, в России? У вас, что вообще здравомыслящих людей нет?". Мне было стыдно, но что я мог сказать - только руками развести. Я думаю, что, несмотря на всю абсурдность этого явления, с ним предстоит серьезная трудная борьба. Не хотелось бы, конечно, такие тривиальные вещи повторять, но Моисей сорок лет выводил свой народ, помните? А мы все еще пребываем там - в советском прошлом, и сознание людей меняется очень и очень медленно".

Кроме того, Пчелинцев сообщил, что ЕСПЧ уже принял к рассмотрению еще пять аналогичных заявлений, которые, по его мнению, также будут удовлетворены. Таким образом, можно говорить, что безобразия, творящиеся в России, надоели не только международной общественности, но и наиболее компетентным европейским экспертным организациям в области права. Случаев игнорирования решений Европейского суда по правам человека в истории еще не было, но санкции, которые предусматриваются за подобное, достаточно серьезны. Адвокат уточнил, что это может быть исключение Российской Федерации из состава Совета Европы.

Михаил Ситников
для "Портала-
Credo.Ru"


    В сюжете:

29 апреля 2010, 11:46  
Вступило в силу решение Страсбургского суда, отменяющее необходимость 15-летнего срока существования для регистрации религиозных объединений в России
29 апреля 2010, 11:30  
Ульяновский губернатор предлагает законодательно зафиксировать понятие "секта"
25 февраля 2010, 11:32  
Россия обжаловала решение Страсбургского суда по делу саентологов в Нижнекамске
02 декабря 2009, 14:00  
БИБЛИОГРАФИЯ: Р.В. Маранов. ПРАКТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ДЕЛАМ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ. Практическое руководство. М.: Славянский правовой центр, 2009. 384 с.
08 октября 2009, 16:32  
Правозащитники поздравляют российских саентологов с решением Европейского суда по правам человека в пользу двух саентологических групп
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования