Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 октября 2006, 15:16 Распечатать

Борис Гребенщиков с лопатой принял участие в акции протеста против строительства церковных зданий на месте сквера в Санкт-Петербурге


Вокруг строительства церковных зданий в сквере у Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге разгорелся скандал. Жители соседних домов решительно выступили против очередной "уплотнительной застройки", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". 

В акции "Зеленая волна" приняли участие писатель Михаил Веллер, музыканты Михаил Новицкий и Борис Гребенщиков. Протест выражался в посадке деревьев, чему попытались препятствовать прихожане храма. 

Когда страсти накалились, БГ пытались ударить, но он ловко защищался лопатой. Тогда его дерево вырвали из земли, но знаменитость проявила упрямство, и именной саженец оказался на прежнем месте.

Вышедший из собора настоятель протоиерей Владимир Сорокин вступил в переговоры с Михаилом Веллером и компанией. Нервно жестикулируя, священник объяснил, что эта земля исконно была церковной, принадлежала собору, построенному здесь еще в XVIII веке. Собор  нуждается в здании для воскресной школы и в других помещениях, а если он их не построит, то участок в 2,5 тысячи кв.м все равно захватят под свое строительство коммерческие структуры.

На месте сквера планируется построить офис с большим залом, гостиницу для паломников, воскресную школу, библиотеку, трапезную и автостоянку для собора. При этом два здания должны достигать высота 20 и 10 м, что совершенно не устраивает "зеленых". Им хотелось бы, чтобы пустырь был благоустроен и остался местом для прогулок. Кое-кого не устраивает, что вид из окна потеряет "престижность": 4-этажное здание школы заслонит собор, а "вид на церковь" всегда повышает стоимость квартир.

Конфликт будет разрешать городская администрация: активисты "Зеленой волны" написали жалобы губернатору, а прихожане, в свою очередь, собрали несколько сотен подписей в защиту своего проекта.

Фото Интерпресс.Ру 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования