Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 октября 2006, 13:39 Распечатать

Сергей Бычков прокомментировал итоги первого судебного слушания по его иску к о. Всеволоду Чаплину


"Товарищу Чаплину надо доказать в суде, что Бычков а) является сумасшедшим и б) является доносчиком. Сделать это не удалось. Мои оппоненты рассчитывали одним ударом закончить процесс, но судья перенесла заседание, пригласив в качестве участника радиостанцию "Эхо Москвы", - так прокомментировал агентству "Благовест-инфо" журналист "Московского комсомольца" Сергей Бычков итоги первого судебного слушания по его иску к зампреду ОВЦС протоиерею Всеволоду Чаплину. Заседание проходило 10 октября в Преображенском районном суде Москвы.

С. Бычков привел доводы в пользу несостоятельности, на его взгляд, защиты священника. По словам журналиста, о. Всеволод утверждал: любой из духовных чад о. Александра Меня подтвердит, что С. Бычков являлся доносчиком. Однако на заседании защита ответчика представила трех свидетелей, ни один из которых не является духовным сыном о. Александра Меня: Александр Дворкин вообще его не знал, а Александр Огородников и о. Борис Развеев видели его "по одному разу", утверждает журналист.

"Не было представлено ни одного документа", - комментирует дальше С. Бычков. Однако после заседания о. Всеволод раздал интересующимся журналистам подшивки копий документов, подобранных в опровержение только двух статей С. Бычкова, касающихся Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве (июль 2006 г.). Стоит описать тактику защиты, основанную на документах из этой папки. Опровергая утверждение С. Бычкова о скоропалительном характере подготовки форума, о якобы имевших место импровизациях митрополита Кирилла (Гундяева) в переговорах с Ватиканом (статья "Туфта по-гундяевски" в "МК" от 03.07.2006), о. Всеволод приводит официальную переписку ОВЦС со Святым Престолом, подтверждающую, что подготовка к форуму началась еще в декабре 2005 г. Есть документы и по поводу статьи С. Бычкова по итогам саммита ("Не всемирный форум", от 05.07.2006): это реакция на утверждение о том, что саммит "бойкотировали протестантские церкви США, Англии, Германии" в виде справок из аэропортов и из "Президент-отеля", подтверждающих прибытие на форум епископа Вольфганга Хубера -- председателя Совета Евангелической Церкви в Германии и епископа Лондонского лорда Ричарда Чартрза (Англиканская церковь). Справки от администрации "Президент-отеля" из папки о. Всеволода должны также опровергнуть утверждение журналиста "МК" о "сумятице" на форуме, о плохой организации выступлений религиозных лидеров, в частности, об отсутствии перевода речи камбоджийских буддистов. Однако в интервью "Благовест-инфо" С. Бычков отметил, что эти документы нерепрезентативны: они, по его мнению, не заверены и не подтверждают, что названные религиозные лидеры являются официальными представителями церквей.

Показания свидетеля со стороны ответчика о. Бориса Развеева, который утверждал, что был посажен в тюрьму в 1984 г. по доносу С. Бычкова, журналист не принимает на свой счет: по его словам, статья 252 УК, по которой сидел Б. Развеев, "не политическая". Кроме того, С. Бычков сам готов обвинить о. Бориса в том, что благодаря его (Б. Развеева) выступлению по телевидению в 1986 г. репрессиям подвергся о. Александр Мень и сам С. Бычков.

Вчера в судебных коридорах разные люди, в том числе – свидетели по делу, активно комментировали сам факт подачи искового заявления в суд мирянином на священника. Сам о. Всеволод, о. Борис Развеев, Александр Огородников и другие в один голос говорили корреспонденту "Благовест-инфо" о недопустимости рассмотрения подобного дела в светском суде. По их мнению, христианская этика требует, чтобы конфликты между мирянами и священнослужителями рассматривались в церковном суде. Однако С. Бычков, комментируя этот вопрос, подчеркнул, что церковного суда de facto в России еще нет, несмотря на то, что "Положение о церковном суде" существует в "Уставе Русской Православной Церкви" с 2000 г. Кроме того, истец не считает о. Всеволода священником, обращаясь к нему "товарищ Чаплин", и расценивает своего оппонента лишь как "церковного бюрократа".

Говоря о перспективах процесса, С. Бычков отметил, что в следующем заседании выступят свидетели с его стороны, имена которых он не назвал: "Пусть это будет сюрпризом". Исход судебного разбирательства он прогнозирует так: "Если Чаплин принесет справку из психдиспансера о том, что я сумасшедший, и справку из ФСБ о том, что я был агентом - он выиграет процесс". Следующее заседание по этому делу стоится 24 ноября.

Фото: "Благовест-инфо"


    В сюжете:

03 сентября 2007, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборяне засудили журналиста. Пресненский суд Москвы удовлетворил иск, предъявленный журналисту Сергею Бычкову Всемирным русским народным собором
31 августа 2007, 13:42  
Пресненский суд Москвы удовлетворил иск общественной организации "Всемирный русский народный собор" (ВРНС) к журналисту Сергею Бычкову и газете "Московский комсомолец" о защите деловой репутации
31 июля 2007, 14:52  
Пресненский суд Москвы отложил рассмотрение иска Всемирного русского народного собора к газете "Московский комсомолец" и журналисту Сергею Бычкову
05 июня 2007, 12:15  
Всемирный русский народный собор подал в суд на журналиста Бычкова
11 апреля 2007, 17:15  
ДОКУМЕНТ: Определение судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда по кассационной жалобе Бычкова С.С. на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 12 декабря 2006 года
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования