Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 октября 2006, 11:58 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Вторая карикатурная война


На четвертый день после показа в Дании видеофильма про пророка Мухаммеда в Иране начались антидатские выступления. В Тегеране совершено нападение на посла Дании и на само посольство. Иранский парламент потребовал от президента разорвать дипотношения с европейской страной, второй раз грубо задевшей религиозные чувства мусульман.

Во вторник вечером в Тегеране на улицах снова появились сотни митингующих. Источник их возмущений тот же, что и полгода назад: вновь в центре религиозного скандала Дания.

Протестуя против трансляции двумя датскими телеканалами оскорбляющего пророка Мухаммеда видеоролика, манифестанты пытались поджечь посольство этой страны с помощью бутылок с зажигательной смесью. Три из них были брошены непосредственно в посла.

Посол не пострадал. Участники стихийного митинга скандировали антиизраильские и антидатские лозунги, требуя закрытия дипмиссии. Столкновений между полицией и митингующими не наблюдалось, никто из них не был арестован. Перед тем как их разогнала полиция, протестующие пообещали вернуться в среду и провести еще более масштабный митинг.

Поводом к очередному "карикатурному скандалу" стала трансляция 6 октября датскими телеканалами DR TV и TV2 любительского видеоролика, который был снят одним из членов молодежного крыла праворадикальной Датской народной партии, активно выступающей за ограничение иммиграции.

В небольшом фильме молодые члены ДНП показывают друг другу нарисованные карикатуры на пророка Мухаммеда. На одной карикатуре пророк изображен в виде пьющего пиво и писающего верблюда, на другой – нетрезвым террористом, собирающимся взорвать Копенгаген, на третьей – человеком в тюрбане, с крестом и Кораном в руках.

Мусульмане незамедлительно отреагировали на показ этого ролика, заявив, что, по их мнению, европейцы становятся все менее толерантными в отношении представителей других нация и религий. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал датчанам новые выступления по всему мусульманскому миру.

Вчера же депутаты иранского парламента призвали президента Ирана разорвать экономические связи с Данией в связи с "неприемлемостью неуважения к пророку", а также приостановить дипломатические отношения с этой страной в случае повторения подобных инцидентов.

Ахмадинежад пока не ответил на этот призыв. Датские власти уже поспешили заявить, что непричастны к появлению этого ролика: во вторник министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер в телефонном разговоре объяснил своему иранскому коллеге Манушеру Моттаки, что руководство Дании не в силах помешать появлению в СМИ подобных роликов.

Напомним, что впервые карикатуры на пророка Мухаммеда появились в датской газете Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года (ее редактор, кстати, также объяснял публикацию принципами гласности). В январе 2006 года они были перепечатаны норвежской газетой, а в начале февраля — газетами Германии, Франции, Испании, Польши и Финляндии. Публикация карикатур вызвала бурю протеста в мусульманском мире, нападения на посольства, торговые бойкоты и разрывы дипломатических связей.

Анатолий Гольдовский,
"ГАЗЕТА.RU"

11 октября 2006 г. 


    В сюжете:

11 марта 2010, 15:22  
Автор карикатур на пророка Мухаммеда оборудовал свой дом ловушками для экстремистов
11 марта 2010, 11:31  
Шведские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда
12 января 2010, 16:45  
Музей Метрополитен убрал из экспозиции картины с изображением пророка Мухаммеда, опасаясь возможных конфликтов с мусульманами
04 января 2010, 15:32  
На автора карикатуры на пророка Мухаммеда напал с топором член исламистской группировки
29 апреля 2009, 17:00  
Представители мировых религий возмущены появлением компьютерной игры, в которой Христос, Мухаммед и Будда сражаются насмерть
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования