Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 октября 2006, 14:00 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Стыд и храм. Мирская власть против духовной в сражении за участок земли


Очередной скандал за землю в Воронеже разразился прямо у Покровского кафедрального собора. В столице Черноземья строительство ведется как Бог на душу положит. Умелые в обращении с чиновниками коммерсанты строятся в парках, скверах, на стадионах, в природо- и водоохранных зонах, на детских площадках во дворах, под окнами администрации и на территории школы. Ассортимент коммерческого строительства негуст и тоже привычен: жилье, бурно растущее в цене, торговые центры, залы игровых автоматов, аптеки, казино. Главной причиной безобразий ответственные лица обычно называют отсутствие генплана. Ну, так уж вышло: нет его, не было в новейшей истории Воронежа и вряд ли скоро будет.

оциальная напряженность" от всех этих строек пока особо не беспокоит власть, хотя и есть некоторые неприятности от населения, которое сбивается в пикеты, выходит на митинги с очень злыми плакатами и даже норовит ложиться под бульдозеры и краны во дворах и скверах. Эти неприятности до сих пор успешно гасились милицией и множеством ЧОПов.

И вот впервые "земельный вопрос" коснулся высших сил: спор возник между церковью и областным судом за участок земли в самом центре города, на площади Детей. Почва там склонна к обрушению. Недавно из-за строительства многоэтажки пошло трещинами здание Технологического университета. Аудитории опустели, а студенты вышли на массовую манифестацию против строительной вакханалии (даже губернатор и мэр именуют этот процесс беспределом). Однако хозяин строительной фирмы — лидер местной "Единой России". Так что победа над беспределом была отложена на неопределенное время.

Церковь тоже обеспокоилась судьбой своего детища, Покровского собора, когда узнала, что ниже по склону намечается строительство нового здания для Воронежского областного суда. И публично попросила мирскую власть не доводить до позора и греха. На что мэрия немедленно заявила, что никакой угрозы главному храму области строительство нового здания облсуда не представляет и что городские власти не поддадутся давлению.

В ответ прихожане Покровского собора написали коллективное письмо Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой обратить святейшее внимание на постановление воронежского мэра о выделении участка в 4 тыс. кв. м под строительство высотного здания облсуда и остановить разрушительные действия безбожников.

Председатель областного суда Богомолов публично признал, что место для строительства выбрано неудачно, но судьям ведь тоже надо где-то жить.
На днях по телевизору репликами обменялись губернатор и мэр: оба сообщили, что областная администрация не имеет отношения к выделению земли под застройку областного суда, но и мэрия отношения к городской земле тоже не имеет, потому что с июля, согласно федеральному и местному законодательству, землей этой муниципалитеты не распоряжаются; выделить ее может только губерния, а мэрия лишь очерчивает границы нарезанного пирога.

Так что вопрос о земле у Покровского собора может быть разрешен только свыше.

Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 12 октября 2006 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования